Новости 25.02.2015.


КАК В ПРОГРАММЕ Google ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ НАЛОЖИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ.

В этой статье мы рассмотрим опцию программы Google Earth (GE), которая позволяет на любой участок местности наложить любое растровое изображение и совершать с ним определённые действия. Источником изображения может служить, как файл на компьютере, так и ссылка на изображение в интернете.

Прежде всего, необходимо выбрать то место на карте, куда вы ходите добавить изображение. Например, - плато Гиза.

В левой боковой панели выберете папку, в которую вы будете добавлять изображение.

Далее необходимо вызвать диалоговое окно добавления изображения. Это можно сделать, нажав на соответствующий значок на верхней панели или нажав на вкладку «Добавить», выбрать в ней пункт - «Накладываемое изображение».

 

После этого на карте появятся границы изображения и диалоговое окно. В верхней части окна вы можете присвоить этому наложению конкретное название.

 

Нажав на кнопку «обзор», можно загрузить файл изображения, указав к нему путь на диске вашего компьютера. В этом случае, данное наложение будет только для вашего личного пользования. В том смысле, что им нельзя будет поделиться, т.к. путь к файлу изображения будет вести на ваш компьютер.

 

В большое поле, после слова «Ссылка» можно вставить «ссылку на изображение», т.е. указать путь к изображению в интернете. Например, для наложения правильных геометрических фигур можно воспользоваться ссылками на изображения, которые приведены ниже.

 

 

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ

ГЕКСАГРАММА - 6-УГОЛЬНИК ПЕНТАГРАММА - 5-УГОЛЬНИК ОКТАГОН - 8-УГОЛЬНИК НОНАГОН - 9-УГОЛЬНИК
ПЕНТАГРАММА

Допустим, мы хотим наложить пентаграмму. Копируем «ссылку на изображение» пентаграммы и вставляем её в поле «ссылка». И тут у вас ничего не произойдёт. Чтобы увидеть изображение, вам надо совершить ещё одно действие. Нажав на «ок», вы его сохраните, и конечно увидите, но если нажать курсором на большое белое поле в окне, или на карту, или в другое место, вы также увидите изображение, но сохраните возможность редактирования.

 

Если вы нажали «ок», и сохранили изображение, но вас, что-то не устраивает, то для редактирования нужно правой кнопкой мыши щёлкнуть на сохранённое изображение, и выбрать пункт «свойства».

 

Итак, мы видим пентаграмму, которую можем отредактировать.

 

Во-первых, передвигая ползунок, можно изменить прозрачность изображения. Это очень полезная опция позволяет определить точность совмещения накладываемого изображения с картой.

 

Во-вторых, наведя курсор на центр перекрестья и удерживая левую кнопку, можно перемещать изображение относительно карты, выбирая оптимальное положение.

 

В-третьих, наведя курсор на ромбик слева и удерживая левую кнопку, можно произвольно вращать изображение в любую сторону. Для точного поворота по градусам необходимо войти во вкладку «местоположение», где внизу будет поле «поворот» для ввода градусных значений в десятичном выражении. Положительные значения, например, 15.0000, поворачивают изображение против часовой стрелки, отрицательные например, -15.0000 – по часовой стрелке. Чтобы увидеть результат поворота, надо опять совершить курсором ещё одно действие, например, щёлкнуть на карте.

 

Программа GE позволяет также масштабировать изображение, но, к сожалению не пропорционально. Беря курсором углы или центры сторон, можно искажать изображение как угодно, но если необходимо сохранять пропорции, этот метод масштабирования не подойдёт.

 

Поэтому, для того, чтобы правильную фигуру совместить, например, с размерами пирамиды, масштаб придётся «ловить», увеличивая или уменьшая исходный размер карты, каждый раз добавляя «накладку», вставляя «ссылку на изображение». Это и есть маленький нюанс, который следует учитывать, при работе с правильными геометрическими фигурами.

 



ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ