1

ПУБЛИКАЦИИ  ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ 01.12.2011. Настольная Археология

Настольная Археология

 Написано Дэвидом Л.Кеннеди

В течение почти столетия археологи обычно использовали аэрофотосъемку в качестве ключевого инструмента для исследований. В Западной Европе исследование аэрофотосъемкой часто из тысяч ранее неизвестных местонахождений преобразовалось в способ, которым прошлые данные интерпретируется и объясняются. В дискуссиях археологов часто аэрофотосъемки намного более информативны, чем наземные фотографии, потому что они показывают местонахождение в целом в пределах его географического и экологического контекста, и они часто показывают структуры едва различимые или запутанные для распознавания на земле.  

Настольная Археология

Выше: Среди путаницы спутниковых образов Google Earth 15 - 20 процентов Аравийского полуострова показаны с достаточно высоким разрешением, чтобы показать археологические структуры.
Ниже: способность Google Earth наклонить угол обзора обеспечивает косые проекции такие же, как с и самолета. Темные линии - остатки каменных стен, едва видимых на земле (основание). Животных, возможно, гнали в эту структуру “зубчатой стрелы” округленную "укрытиями" в пункты, возможного укрытия для охотников.

Настольная Археология
Настольная Археология

АБДУЛЛА АЛЬ-САИД

На Ближнем Востоке в целом, есть растущее понимание ценности этой техники, особенно учитывая объем и сложность оставшихся объектов и потребность уравновесить их сохранность с быстро развивающейся промышленностью. Иордания установила и поддерживает программу воздушной археологии, которой я способствовал. Недавно, однако, археологи начали использовать публично доступные спутниковые образы, начиная с запуска в 2005 Google Earth , особенно начиная с постепенного внедрения с 2007, изображений с высокой разрешающей способностью. В результате еще для некоторых арабских стран Иордании, Сирии и особенно Ливана, разрешение доступных изображений теперь достаточно высокое, чтобы провести надежные, общие археологические обзоры. Благодаря также сильному архиву исторических аэрофотографий из этих областей, много данных с I мировой войны до 1948, новая информация может часто сравниваться с более отдаленным прошлым.

В другом месте, от Северной Африки до Аравийского полуострова, Ирана и Средней Азии, не было никаких традиций аэровоздушной археологии, и спутниковые фотокарты на Google Earth остаются изрядной путаницей для больших площадей, недостаточно детализированных для археологических поисков. Есть, однако, рост числа "окон" высококачественных групп изображений среди участков.

И саудовские, и международные археологи долго признавали, что среди стран на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия остается одной из самых привлекательных. Хотя она больше, чем одна пятая по размеру от нашей страны и по площади составляет почти девять Великобританий, только горсточка главных саудовских мест была известна до 1970-х и 1980-х, когда при наземных исследованиях начали идентификацию более мелких мест. Совсем недавно, основной прорыв произошел в признании, места Shuway-mas к югу от Hayil, Саудовская Аравия, которое даже не упомянуто в выпуске 1998 года в Кембриджской иллюстрированной истории доисторического искусства—которая является сборником одной из четырех лучших коллекций древнего горного искусства в мире. Сразу, искусство и люди, которые создали его в таком изобилии, открыло возможности дальнейших исследований того, что саудовский заместитель министра по древностям и музеям Саад Абдул Азиз аль-Рашид нашел как “многочисленные древние каменные бумажные змеи, насыпи, хвосты и ограждения по площади.”

Настольная АрхеологияВыше и ниже, слева: В Harrat Khaybar регионе Саудовской Аравии, однако, "бумажные змеи" принимают полностью различные формы больше всего, исключительно как “квадратно карманная” и “зубчатая стрела” - а низкие стены многих из них показывают прямонаправленные линии , поднимая новые вопросы для археологов.

Посмотреть это место на Картах Google

Теперь, некоторые из этих низких стен из камня, многие давно известные археологам в Саудовской Аравии стали недавно видимы с любого компьютера в мире. Ряды изображений с высокой разрешающей способностью показывают потрясающе хорошо сохранившиеся доказательства широко распространенной деятельности человека в отдаленном прошлом: www.alsahra.org, вебсайт любительского археолога Абдуллы Аль-Саида, MD, и его fariq al-sahra (“команда пустыни”), является хорошим местом для начала. 

Настольная Археология
Настольная Археология
Настольная Археология
Настольная Археология

Примерно 80 процентов образов Google Earth центральной Саудовской Аравии остаются неверно детализированными даже для элементарных обзоров. Однако, среди окон с высокой разрешающей способностью те, которые покрывают части Harrat Khaybar, площадью примерно 13 000 квадратных километров (5000 кв. миль) сосредоточенной приблизительно в 100 километрах (60 миль) к северо-востоку от Madinah. (harrat- это поток лавы и связанные валуны лавы вне его; серия harrats проходит по западной Саудовской Аравии.)

Другое окно с высокой разрешающей способностью открывается на Harrat Harrah, который проходит с севера Аль-Явфа, охватывая с двух сторон иорданский узкий выступ территории между двумя территориями и достигает на севере Сирии. В Иордании Harrat Harrah экстенсивно исследовался в течение многих десятилетий путем аэровоздушной археологии в иорданском проекте. Его результаты предлагают ключ, по крайней мере, к части того, к чему привлекли внимание Аль-Саид и его коллеги на их вебсайте и в Harrat Khaybar.

Иорданские аэрофотосъемки относятся ко времени 1920-х, когда британская королевская ВВС открыла маршрут авиапочты от Египта до Индии. Маршрут проходил через северный Harrat Harrah, где пилоты были поражены числом, и разнообразием археологических остатков видимых на этом ковроподобном негусто заселенном пейзаже. Бедуин рассказал им, что структуры и стены, которые они видели, были “работами стариков.” 

Теперь, Аль-Саид и его коллеги отправили на свой вебсайт, больше “работ стариков” расположенных в 600 километрах (372 милях) к югу от узкого выступа иорданской территории между двумя другими территориями и приблизительно в 200 километрах (125 милях) к северу от Madinah. Самыми поразительными являются так называемые "бумажные змеи", остатки длинных каменных стен, вероятно построенными группами охотников, чтобы ловить дичь в ловушку; стены обрисовывают в общих чертах форму детского бумажного змея . Но эти бумажные змеи огромны: "тело" это стена, огораживающая подобное загону пространство, зачастую в 100 или больше метров (328') поперек. "Хвосты» это две или больше стен, проходящие от головы, как правило, каждый несколько сотен метров длиной, но они могут быть так же в два или три километра (1.2-1.8 миль). На земле, однако, бумажные змеи почти невозможно найти, потому что стены, построенные из валунов базальта, приблизительно метровой (3') ширины, а их остаточная высота редко более чем пол - метра, что делает их почти невидимыми на ландшафте, уже плотно усыпанном той же самой горной породой.

Сверху, однако, они выступают ясно, и их вся форма может быть замечена, так же как более широкие образы соседних бумажных змеев и других структур. Сотни этих бумажных змеев, а там могут, в конечном счете, быть тысячи уже зарегистрированы далеко на севере до Сирии. В другом месте они известны до Узбекистана и Скандинавии.

Площадь одного "воздушного змея" в три квадратных километра является самой большой из известных на Ближнем Востоке.

Настольная Археология

В 1920-х, пилоты ВВС Великобритании, летающие каиро-багдадским авиапочтовым маршрутом через иорданский узкий выступ между двумя территориями думали, что структуры, которые они видели, похожи на бумажных змеев. Название сохранилось.

Подготовленный Аль-Саидом, я предпринял систематический поиск этого окна Google к северу от Madinah и нашел 239 бумажных змеев в западной части площадью в 1200 квадратных километров (463 кв. миль). Плотность, приблизительно один змей на три квадратных километра (1.16 кв. мили), превышает таковую в большей части Иордании. В Иордании, саудовские бумажные змеи проявляются в больших цепях, проходящих заметно с севера на юг, хвосты, искривлены, а иногда связаны с соседним бумажным змеем с каждой из сторон. Почти в каждом случае широкие "рты", представленные хвостами бумажного змея, открыты к западному или к юго-западному направлению, что могло отражать пастбища или миграцию дичи, на которую охотились.

Новизной бумажных змеев в Harrat Khaybar регионе, однако, является то, что за редким исключением, они появляются в двух формах, не найденных в других местах: “зубчатые стрелы” и “квадратные карманы.” Кроме того, в отличие от спокойных, едва ли не выполненных от руки кривых, которые характеризуют линии большинства ранее известных бумажных змеев, многие из бумажных змеев Khaybar точно нарисованы, прямонаправленными линиями, которые часто встречаются под острыми углами.

Почему в Harrat Khaybar, строители бумажного змея чувствовали потребность построить такие прямые и угловые стены? Элементарное понятие точных геометрических форм было знакомо проектировщикам. В действительности, было недостаточно очевидным для строителей, определить ограждения, хвосты и смежные круглые ограждения возможных укрытий для охотников, но было важно осуществить это в тщательном дизайне на земле на строительной площадке.

Квадратно-карманный бумажный змей использует линию, скрытую в конце каждого кармана. Опять-таки этот дизайн, до сих пор, уникален для Harrat Khaybar региона.

Настольная Археология

Посмотреть это место на Картах Google

Эти четыре изображения из региона Аль-Хайита, показывают, замочную скважину и кулоно образную формы, которые варьируются по размеру от нескольких метров до десятков метров, и часто  расположены вдоль "авеню", которые невидимы для строителей современных шоссе.

Настольная Археология
Настольная Археология
Настольная Археология

И хотя это самая большая концентрация "бумажных змеев" в данной местности но в Google Earth можно найти и другие. Приблизительно в 100 километрах к востоку от Harrat Khaybar, около Аль-Хайита, Аль-Саид было найдено еще больше подобных сооружений. Мой систематический поиск, однако, идентифицировал только 10 бумажных змеев в окне приблизительно в 360 квадратных километров (140 кв. миль). Здесь, большинство было относительно простым. Действительно ли это печально? Не так - число, разнообразие и формы, используемые в различных регионах, помогут ответить на многие вопросы: Почему они были построены? Когда они были построены? Кем?

Что касается цели бумажных змеев, согласие между археологами долго состояло в том, что они считали это ловушками для животных, и что каменные стены, которые мы видим, возможно, поддерживали деревянные столбы забора или кучи кустарника. Газелей и меньших по размеру животных - антилоп и диких ослов можно было гнать в широко расставленные стены ко рту бумажного змея и пасти стада в постепенно сужающемся пространстве в "голове", где больше охотников ожидало их для убоя или захвата. В Harrat Khaybar, кажется, что строители, возможно, использовали "зубцы" в качестве силков, или "ловушек в пределах ловушки". Хотя расходились во мнениях ученые, приводящие доводы в пользу использования бумажных змеев для ограждения домашнего скота, это объяснение не убедительно по большому счету. Тем не менее, нет никаких определенных ответов, только гипотезы.

Две других структуры, известные в Иордании, были также найдены опять в новых саудовских окнах. Во-первых, "колеса", с которыми столкнулись в Иордании, они часто располагаются близко к бумажным змеям. Они прибывают во множестве форм, наиболее простые почти совершенный круг от 20 до 50 метров (65-165') в диаметре, в котором шесть или больше спиц создают клинообразные камеры вокруг центральной втулки. Других имеют последовательность маленьких пирамид из камней, идущих вокруг вне обода. В окнах, видимых над Саудовской Аравией, эти колеса редки; они обычно меньше, чем Иорданские и они часто состоят только из четырех спиц. Их цель может быть погребальной, но это - не больше, чем догадка.

Получив названия от своей формы, «замочная скважина» и «Кулон" появляются  тысячами и, вероятно, были могилами.

Настольная Археология
АБДУЛЛА АЛЬ-САИД
Рассматриваемые с земли, грубые стены сложенных камней обрисовывают в общих чертах могилу типа "замочной скважины".

Во-вторых, и в большем изобилии, есть еще два типа, которые также, кажется, являются погребальными структурами, которые все вместе должны представить непрерывную деятельность на длительный период времени. Во-первых, есть “подвесные могилы” - круглые похоронные ограждения в конце линии маленьких пирамид из камней. Они сложились удачно и в Harrat Khaybar и в регионах Аль-Хайита. В нескольких случаях они имеют второе ограждение в другом конце (“двойные подвесные могилы”). Они часто встречаются в многочисленных группах, образуя, как кажется, все кладбища, или их части и они, должно быть, насчитываются в сотнях, возможно даже в тысячах.

Теперь мы переходим к “могилам типа замочной скважины” и "воротам", обе новинки из Harrat Khaybar, структуры, которые поразительны из-за их неожиданных, уникальных форм и их удивительных чисел. Могилы типа замочной скважины обычно состоят из круглого ограждения в голове каменных стен, которые формируют равнобедренный треугольник. Наблюдаются многочисленные изменения в размере и в отношениях окружностей и внутренних дворов: В нескольких местах они полностью отделены, а в других треугольник был удлинен так сильно, что он начинает выглядеть подобным общей форме некоторых подвесных могил. Аль-Саид и команда пустыни посетили ряд этих структур и их наземные фотографии подтверждают, что стены построены из положенной насухо каменной кладки, но выложены тщательно и часто все еще остаются метровой или более высоты.

Я должен все же подсчитать различные могилы в регионах Хейбэра и Аль-Хайита, но они, кажется, насчитывают тысячи. В некоторых местах они формируют некрополи, с могилами, устроенными по обе стороны от авеню: вокруг Аль-Хайита я насчитал 13 таких авеню с совокупной длиной приблизительно 24 километров (15 миль). Экстраполируя из расчета случайно отобранной секции, я оцениваю, что на этих авеню есть приблизительно 1000 могил. К этому мы должны добавить так же много могил, рассеянных в промежутках, плюс неизвестное число, уже достроенных при современным расширении. Все вокруг них представляет даже большее число маленьких округлых курганов, которые могут быть остатками индивидуальных захоронений. В целом, мы смотрим на один из самых экстраординарных, доисторических погребальных пейзажей на планете и это еще не все.

Также видимый в Harrat Khaybar окне, главным образом в той самой области, где находятся бумажные змеи, а также дальше на восток, есть сотни мест, которые могут лучше всего быть описаны как похожие на простые ворота расположенные плоско: "подпорка " с обоих концов с двумя (но иногда с тремя - пятью) промежуточными "рельсами". Они могут варьироваться значительно по размеру, от пяти или 10 метров длиной (16-32') до ста метров (320') или больше. Основной элемент - конечно, подпорки, которые, кажется, являются плотными кучами валунов, и которые могут снова быть местами погребения. Мой собственный подсчет привел к 95 таким воротам, но только будущий, детализированный обзор, включая наземные посещения, полностью занесет их в каталог.

Эти изолированные районы с высоким разрешением спутниковых снимков расширили наши знания о древней человеческой деятельности на Аравийском полуострове.

Настольная Археология
Настольная Археология
На верхнем снимке редкая структура "колеса" обнаруженная в Саудовской Аравии. Она более проста, чем многочисленные "колеса" найденные в Иордании (ниже).

 

Настольная Археология
Прямоугольные формы, названные археологами "ворота" - уникальны для Саудовской Аравии, их назначение остается загадкой.
Настольная Археология
Что касается того, кто построил их и когда, иорданские полевые исследователи пришли к заключению, что бумажные змеи и, по крайней мере, некоторые из связанных структур относятся по времени примерно к пятому тысячелетию до н. э, ко времени, характеризуемому более влажной, более пышной окружающей средой с гораздо большим количеством растительности, с круглогодичным избытком воды и видов богатой дикой природы, так богато отображенной в горном искусстве. Верно, ли это также рассказать вскоре даже в общих чертах, о бумажных змеях Хайбар с их более утончённой формой и скорее более отточенным видом, что может подразумевать меньший возраст.

Что касается кладбищ, многие из типов замочной скважины и ворот являются полностью новыми формами, а у кулонов есть параллели в Иордании, где недавнее открытие кладбища из поздней неолитической и ранней бронзовой эпох с сотнями могил и ритуальных структур датируется приблизительно 9000-ми лет, включает подвесные могилы, как и в Саудовской Аравии.

Уже эти отдельные области публично доступных спутниковых снимков с высокой разрешающей способностью расширили наше знание и понимание о древней деятельности человека в западно-центральном Аравийском полуострове. Неподалеку от удивительных тысяч каменных документов искусства дальше на север (продолжаются поиски вокруг новых бумажных змеев, с тех пор как бумажные змеи и горное искусство часто находятся вместе в Иордании), археология, и действительно, культурное наследие (как удивительное, так внушительное) Саудовской Аравии продолжает обнаруживаться.

Пока Google Earth постепенно заменяет снимки с низкой разрешающей способностью, этот “археологический взрыв” создаёт огромные возможности для его изучения, а так же поднимает проблему, сохраности места в Саудовской Аравии.

Настольная Археология Дэвид Л. Кеннеди (dkennedy@cyllene.uwa.edu.au) профессор Древней Истории и римской Археологии в университете Западной Австралии (университет Уинтропа). Он принимал участие в аэро археологии на Ближнем Востоке в течение примерно 25 лет.
Настольная Археология Абдулла Аль-Саид, MD , MD (drbinsaeed@gmail.com) является, находящимся в Эр-Рияде, невропатологом и основателем команды пустыни, неофициальной группы, участники которой увлечены географией, историей и культурой Саудовской Аравии.

 Эта статья появилась на страницах 2-9 печатной версии июль/август 2009 Saudi Aramco World.


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  Карта древних поселений помогла сделать новые археологические открытия

  Российский путешественник нашел Содом и Гоморру.


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ