1

ПУБЛИКАЦИИ  ИСТОРИЯ ON-LINE 19.03.2012. Индейцы Южной Америки не жили в гармонии с природой

ИСТОРИЯ ON-LINE

канал Наска
Древний канал индейцев наска. Трудно поверить, что здесь когда-то кипела жизнь. (Фото David Beresford-Jones.)

Индейцы Южной Америки не жили в гармонии с природой.

Изучение остатков пищи из древних стоянок вдоль нижнего течения реки Ика в Перу подтвердило выдвинутое ранее предположение о том, что даже первобытные люди не жили в гармонии с природой.

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и их коллеги проанализировали пищевые отходы, охватывающие период с 750 г до н. э. по 900 г. н. э., и выяснили, что менее чем за две тысячи лет жители долины прошли через три этапа: сначала они занимались собирательством, затем посвятили себя земледелию, после чего вновь частично вернулись к собирательству.
 
Тем самым подтверждается гипотеза о том, что, удаляя слишком много естественной растительности, чтобы освободить место для сельхозкультур, древние фермеры невольно способствовали наводнениям и эрозии, что в конечном итоге вызвало нехватку земли, пригодной для обработки. «Земледельцы случайно пересекли порог, и экологические изменения стали необратимыми», — говорит автор исследования Дэвид Бересфорд-Джонс.

Сегодня это бесплодная пустошь, но остатки деревьев уаранго и пятна взрыхлённой почвы говорят о том, что так было не всегда. Предыдущие работы той же группы уже показали, что когда-то здесь располагалась область высокоразвитого сельского хозяйства. 

Учёные взяли образцы мусорных куч, вымыли из них осадок, оставив смесь растительных и животных остатков. Самые ранние не несли никаких доказательств существования одомашненных культур. Люди питались улитками, морскими ежами и мидиями, собранными у тихоокеанского побережья в восьми часах ходьбы на запад. В образцах последних веков до н. э. стали попадаться семена тыквы, клубни маниоки и кукурузные початки, а несколько сот лет спустя появились свидетельства существования сельского хозяйства с широким спектром культур, включая кукурузу, фасоль, тыкву, арахис и перец. Но 500 лет спустя всё вернулось на круги своя: кучи вновь полны морских и сухопутных улиток вперемешку с дикими растениями. 

Сельское хозяйство здесь не было бы возможным без леса уаранго, который представлял собой физический барьер между океаном и долиной, а также поддерживал плодородие почвы путём фиксации азота и воды. Но чем больше земли требовалось для выращивания сельскохозяйственных культур, тем больше леса уничтожалось, и в итоге баланс был потерян безвозвратно. Долина оказалась беззащитной перед Эль-Ниньо, наводнениями и эрозией. Оросительные каналы разрушались, дул пронзительный ветер. 

Косвенным свидетелем этой печальной истории является кустарник индигофера, из которого получают интенсивный синий краситель. Семена этого растения — частая находка в ранних поселениях культуры Наска (100–400 гг. н. э.). Текстиль, относящийся к данному периоду, легко узнать по щедрому употреблению характерного цвета. В более поздние периоды дефицит красителя становится очевидным. Поскольку индигофера произрастает в лесной тени вдоль водотоков, его исчезновение предполагает, что с лесом произошло то же самое.
 
 
 


СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

Тайна третьей планеты Земля.

СЛУЧАЙНЫЙ ОБЪЕКТ

Геоглифы Сахары
Поддержать проект

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ