1

ПУБЛИКАЦИИ  ИСТОРИЯ ON-LINE 19.03.2012. В Иерусалиме обнаружена древняя и загадочная гробница

ИСТОРИЯ ON-LINE

В Иерусалиме американские археологи под руководством Джеймса Тэйбора из Университета Северной Каролины обнаружили раннехристианское захоронение. "Если бы кто-либо заявил о том, что он нашел изображение Ионы в еврейском захоронении этого периода, я бы сказал, что это невозможно", - отметил Тэйбор.

Гробница находилась под жилым домом, и ученым пришлось изучать ее при помощи роботизированной камеры. В гробнице находились оссуарии, небольшие саркофаги из известняка для перезахоронения костей и черепов усопших. Археологи датировали захоронение серединой I в. н.э.

На саркофагах нанесены загадочные рисунки и тексты. Вообще надписи на иудейских гробницах того времени ранее не встречались. Но еще более удивила ученых надпись в четыре строки на греческом языке, нанесенная на погребальный короб. Она гласит о просьбе к богу, чтобы он оживил кого-то, чтобы тот "воскрес". Рядом расположен рисунок человека и очень большой рыбы. Археологи считают, что это своего рода притча об Ионе, освобожденного из чрева проглотившей его рыбы с помощью молитвы.

"Знак Ионы" - символ воскрешения Христа довольно часто встречается в римских катакомбах, где находили укрытие первые христиане. Но в иудейской традиции изображения людей и животных были недопустимы.

Тейбор уверен, что в оссуариях покоятся останки одного из последователей Христа. Гробница была обнаружена непосредственно около т.н. "могилы Иисуса", которая была открыта в 1980 году. Надпись на одном из саркофагов ученые расшифровали как "Иисус, сын Иосифа". Появилось даже предположение, что в честь еврейского праздника Пасхи был помилован не вор и убийца Варавва, как повествует Евангелие, а Иисус Христос, ставший впоследствии мужем Марии Магдалины. По этой версии в 1987 году Мартин Скорцезе создал свой знаменитый и скандальный фильм "Последнее искушение Христа".

Эта гипотеза отрицалась и богословами и учёными, которые в один голос утверждали, что нищий проповедник не мог быть похоронен в богатом районе Восточный Талпиот. Однако именно здесь были обнаружена оссуарии с самыми ранними из известных христианскими текстами и символами. 

https://aksakal.info/


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  Гёбекли-Тепе был центром притяжения различных культур

  Найден город, который старше Аркаима

  Российский путешественник нашел Содом и Гоморру.


Геоглифы Сахары

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ