1

ПУБЛИКАЦИИ  ИСТОРИЯ ON-LINE 10.05.2012. С помощью лазера учёные заглянули внутрь Мейсхау

По какой причине специалистов и обывателей в равной мере весьма удивляют трудные неолитические сооружения - к примеру, Стоунхендж? Всё просто: в нашей голове сложилось представление о том, что древний мир делился на  чётко разграниченные доли - блестящие цивилизации и примитивные варвары. Частично данному поспособствовала наша бессознательная привычка раскладывать мир на бинарные оппозици, частично - авторы письменных источников, подчинявшиеся тому же первобытному инстинкту: вот пространство освоенное, культурное, тут правят боги, а там - пространство неосвоенное, некультурное, там правят демоны хаоса. И когда мы натыкаемся на свидетельства развитой организации в этом мире хаоса, у нас появляется когнитивный диссонанс. Естественно, гораздо легче объяснить, скажем, геоглифы Наска вмешательством инопланетян - только бы не разрушать привычный мир.

Но в последнее время устоявшийся туман стал рассеиваться, благо появилась возможность проводить раскопки там, куда не доходили руки, да и техника стала изощрённее.

 

Здесь и ниже изображения Centre for Digital Documentation and Visualisation.
Здесь и далее изображения Centre for Digital Documentation and Visualisation.

 

Вот  тому пример. В районе 5 тыс. лет тому назад, когда египтяне ещё не приступили к возведению Великих пирамид, обитатели Оркнейских островов, размещенных к северу от Шотландии, уже строили поразительно трудные каменные гробницы, засыпая их большими курганами.

Студия цифрового дизайна Художественной школы Глазго и организация Historic Scotland с помощью лазерного сканирования посмотрели внутрь одного из таких памятников — Мейсхау. На полученных изображениях прекрасно видна погребальная камера высотой 3,8 м, к которой ведёт узкий проход длиной 11 м.

Мейсхау — лишь один из неолитических курганов, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Оркнеи».

В общей сложности ученые, вооружённые сканерами, решили просветить лазером десять объектов Всемирного наследия, пять из которых находятся в Шотландии. Охвачены уже гора Рашмор (США), баоли (ирригационное сооружение) Ран-ки-вав (Индия), икона утопического социализма деревня Нью-Ланарк и архипелаг Сент-Килда (два последних — Шотландия).


Делается это не только лишь ради археологических открытий. Все эти памятники - вещи очень хрупкие, а сканер с разрешением 6 миллиметров на пиксел поможет сохранить красоту и историю для потомства. Мало ли что... Вот, к примеру, Мейсхау уже разворовали норвежские викинги тысячу лет тому назад, оставив после себя крупнейшее собрание рунических надписей за пределами Скандинавии. Их отсканировали отдельно - с субмиллиметровым разрешением.

Подготовлено по материалам Compulenta.


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  Карта древних поселений помогла сделать новые археологические открытия

  Обнаружен неизвестный фрагмент Великой Китайской стены

  Найдены доказательства того, что монолит на краю Gardom был астрономически ориентирован.


СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

СЛУЧАЙНЫЙ ОБЪЕКТ

Тайна третьей планеты Земля.
Поддержать проект

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ