1

ПУБЛИКАЦИИ  ИСТОРИЯ ON-LINE 15.06.2012. Впервые за 90 лет в Долине царей найдена неразграбленная гробница

Долина расположена на западном берегу Нила напротив духовного центра Древнего Египта — города Фивы, ныне известного как Луксор. Она была местом последнего похорон фараонов и аристократии, начиная с периода Нового Царства. Десятки гробниц были вырезаны в склонах долины. Большинство из них в конечном итоге оказались разграблены, но именно там базельская группа наткнулась на то, что исследователи уже и не думали найти.

В юго-восточной части долины они обнаружили три стороны каменного ограждения, окружавшего территорию примерно метр на полтора. Археологи заподозрили, что в этом месте располагался вход в подземелье. Но из-за проблем, связанных с политическими событиями в Египте, они закрыли ограду и стали ждать официального разрешения на раскопки.

Год спустя г-жа Бикель вернулась в сопровождении двух десятков человек, в том числе директора проекта Элины Паулин-Гроте из Базельского университета, египетского инспектора Али Реды и местных рабочих. В двух с половиной метрах под землёй археологи наткнулись на верхнюю часть двери, заблокированной большими камнями. Ниже они обнаружили фрагменты керамики из нильского ила и куски штукатурки, широко применявшейся для запечатывания входа в гробницу. Штукатурка и близлежащие могилы позволили датировать новую гробницу временем XVIII династии. Большие камни, судя по всему, были добавлены позже.

В камнях обнаружилось отверстие достаточно большое, чтобы в него могла пройти цифровая камера. Судя по снимкам, за камнями находилась высеченная в скале камера четыре на два с половиной метра и метровой высоты, заполненная мусором. Сомнений не осталось — найдена могила.

На вершине мусорной кучи обнаружился хорошо сохранившийся саркофаг из платана, украшенный большими жёлтыми иероглифами по бокам и сверху.

Надпись гласила, что там похоронена Нехемес-Бастет, «госпожа» и «певица (шемайет) Амона», дочь священника храмового комплекса Карнака. Цвет саркофага и иероглифов соответствовал стилю, распространённому в 945–715 гг. до н. э., то есть самое меньшее 350 лет спустя после создания гробницы. По всей видимости, погребальной камерой воспользовались повторно — обычная практика для того времени.

Единственным артефактом, который удалось датировать тем же периодом, что и гроб, оказалась крохотная деревянная стела размером со смартфон, на которую был нанесён текст молитвы, призванной обеспечить усопшей благополучное существование в загробном мире. Тексту сопутствовала картинка, изображающая саму Нехемес-Бастет сидящей перед солнечным Амоном. Белая, зелёная, жёлтая и красная краски сохранились во всём своём первоначальном великолепии, словно похороны состоялись вчера.

Среди мусора исследователи нашли следы первоначального захоронения эпохи XVIII династии: глиняную посуду, деревянные обломки, фрагменты развёрнутой и расчленённой мумии.

Необходимо отметить, что до открытия могилы Нехемес-Бастет последняя неразграбленная гробница в долине была обнаружена в 1922 году. Конечно, это было место последнего пристанища Тутанхамона, найденное Говардом Картером.

Как ни странно, всегда считалось, что в Долине царей нет ничего нового. Венецианский торговец древностями Джованни Бельцони пришёл к выводу, что раскопана последняя из гробниц во время экспедиции 1817 года. Теодор Дэвис, который прибыл в долину сто лет спустя, пришёл к аналогичному выводу — и сразу же после этого Картер наткнулся на Тутанхамона. Конечно, были и другие открытия с тех пор. В 1995 году группа Дональда Райана в ходе изучения гробниц семейства Рамзеса II обнаружила ранее неизвестные коридоры, которые привели исследователей к упокоищу сыновей этого фараона на более чем 121 «номер». К сожалению, все они были разграблены в древности и повреждены наводнениями. В 2005 году группа во главе с Отто Шаденом из проекта Amenmesse обнаружила неразграбленную камеру, в которой находились семь саркофагов и 28 баночек с препаратами для мумификации. Однако там не было тел, поэтому маловероятно, что это место служило гробницей.

Перед тем как извлечь саркофаг из погребальной камеры, надо было убедиться, что его содержимое не будет повреждено при переноске. Когда профессиональный реставратор аккуратно удалил гвозди из крышки, взорам учёных и инспекторов (по этому случаю на место прибыл Мохаммед эль-Биали, главный по древностям Верхнего Египта) предстала тщательно «упакованная» почерневшая мумия полутораметрового роста, накрепко приклеенная к днищу специальным раствором на основе фруктового сиропа.


Хотя анализ мумии и других находок ещё впереди, кое-что специалисты могут рассказать прямо сейчас. Нехемес-Бастет жила в годы Третьего переходного периода, когда могущество и стабильность Нового Царства остались давно позади. Египет раздирали непрерывные войны между фараоном, правившим в Танисе, и фиванскими жрецами Амона, которые по богатству и власти могли сравниться с самим царём. Неудивительно, что богатая девушка была похоронена довольно скромно. Хотя её деревянный гроб стоил весьма дорого, он очень прост по сравнению с другими саркофагами Долины царей.

Её имя означало «Бастет спасёт». Имеется в виду богиня с кошачьей головой, «божественная мать», покровительница Нижнего Египта. Тем не менее девушка служила Амону.

Музыка была одним из ключевых элементов египетской религии. Она смягчала сердца богов, и те с большей охотой прислушивались к мольбам. Многочисленные певицы были одновременно музыкантами. В качестве инструментов обычно использовались «менат» — ожерелье из бисера с большим количеством ниток, которое надлежало встряхивать, и «систрум» — своего рода погремушка, звук которой, по воспоминаниям современников, напоминал шорох стеблей папируса при дуновении ветра. Другие музыканты во время процессий играли на ударных, арфах и лютнях.

Сейчас невозможно установить, действительно ли певицы пели или же это был речитатив. На какой лад были настроены инструменты — тоже непонятно. Акцент определённо делался на ритм. Изображения часто показывают людей, топающих и хлопающих в ладоши. Тексты некоторых гимнов сохранились в надписях на стенах луксорского храма. Вот перевод одного из них — его пели во время фестиваля Опет, когда изображения Амона, Мут и Хонсу везли на лодке вниз по Нилу, дабы обновить божественную сущность фараона: «Славься, Амон-Ра, первый в двух землях, первый в Карнаке, явленный во славе среди твоей флотилии на твоём великолепном фестивале Опет, да будет он приятен тебе».

Титул «Певица Амона» могли носить лишь представительницы высших классов. Это звание передавалось по наследству, и обладавшие им женщины были в большом почёте. Поэтому Нехемес-Бастет и была удостоена могилы в Долине царей. Правда, некоторые жрецы и жрицы служили в храмах всего несколько месяцев в году, после чего возвращались домой к обычным обязанностям, что в случае женщин означало ведение хозяйства, воспитание детей и служение мужу.

Археологи планируют вернуться в гробницу, дабы выяснить, кто там был похоронен первым. Что касается Нехемес-Бастет, то компьютерная томография её мумии будет проведена в будущем году. Полный анализ гробницы и артефактов потребует около пяти лет. 

по материалам Наша планета

 

 


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  Настольная Археология

  В пещере нашли трехпалого человека с огромным фаллосом

  Памятники Древнего Египта


СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

СЛУЧАЙНЫЙ ОБЪЕКТ

Тайна третьей планеты Земля.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ