1

ПУБЛИКАЦИИ  ИСТОРИЯ ON-LINE 21.01.2013. В Турции, вероятно, обнаружены новые Помпеи

ИСТОРИЯ ON-LINE

В IV веке епископ Николай преобразовал мегаполис Миру на побережье Средиземного моря в столицу христианского мира. Позже этого деятеля канонизировали, и он преобразился в нашего Николая Угодника и в их Санта-Клауса, а Миру ожидала менее счастливая участь.

Приблизительно 800 лет данное место служило центром притяжения паломников, а потом оно скрылось под наносами местной речки Мирос с толщиной 5,5 м.. Остались только церковь Св. Николая, часть римского амфитеатра и гробницы, вырезанные в скалистых холмах.

Хотя теперь Мира возвращается. В 2009 году археологи установили расположение города при помощи георадара, указавшего на современный Демре в турецкой провинции Анталья. Последовавшие за этим двухлетние раскопки дали возможность выявить изящную небольшую часовню XIII века в поразительной сохранности. На одной стене строения вырезано окно в форме креста, через которое солнечный свет, принимая надлежащую форму, падал прямо на алтарь. Впечатлила профессионалов и непривычная для данных мест яркая фреска. 

Целостность постройки говорит о том, что под землёй археологов могут ожидать новые Помпеи.

Мира появилась по крайней мере в IV веке до н. э. и была одним из самых могущественных городов Ликии, с самобытной культурой, корни которой уходят в бронзовый век. Потом её захватили персы, эллинизировали греки и в конце концов прибрали к рукам римляне.

Мощи Св. Николая, хранившиеся, как считалось, в сооружённой в V веке и много раз перестраивавшейся с той поры церкви, привлекали паломников всего Средиземноморья. Сувенирные лавочки для православных действуют в окрестностях древней Миры до сих пор.

Хотя городом, конечно, интересовались не совсем только верующие. В VII и IX столетиях на него нападали арабы, в XI — окончательно завладели сельджуки. Считается, собственно мощи были украдены неким торговцем, действовавшим будто бы по поручению римского папы, и перевезены в город Бари на юге Италии.

К XIII веку Мира фактически опустела. И всё же кто-то возвел здесь маленькую часовню. Стройматериалом явились камешки из других домов и гробниц. Всего лишь несколько десятилетий спустя проливные ливни привели к тому, что за считанные годы Мира покрылась толстым слоем грязи. Если бы это происходило равномерно, верхняя часть часовни пострадала бы сильнее нижней, хотя археологи выявили, что фактически всё здание (кроме кончика купола) сохранилось примерно в схожем состоянии.

Энгин Акюрек из Стамбульского университета (Турция) и его сослуживцы откопали помимо прочего артефакты начала четырнадцатого столетия, когда контроль над Анатолией получили турки, основавшие потом Османскую империю. После чего, судя по фрагментам керамики, первые поселения в окрестностях Миры стали появляться лишь в XVIII веке.

Возможность обнаружения новых Помпеев чрезвычайно беспокоит специалистов, так как процесс трансформации древних городов в византийские изучен не очень хорошо, особенно во времена с середины VII до начала XIV века. Обстановка осложняется тем, что любое большое поселение имело свою историю.

Пища для размышлений уже подана, и первым блюдом стала фреска из раскопанной часовни высотой 2 м.. Это деисус — канонический сюжет восточной христианской иконографии. Обычно, в таких случаях Христос Пантократор (Вседержитель) изображается на троне с книгой в руках в сопровождении Марии и Иоанна Крестителя, чьи руки подняты вверх в молитвенном жесте. Отличие фрески от канона заключается в том, что Иоанн и Мария держат свитки с греческим текстом.

 «Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грех мира», — данную цитату из Евангелия от Иоанна (1:29) исследователи прочли на свитке Иоанна Крестителя. Мария же показывает часть молитвы к Богоматери, в которой она от имени рода людского ходатайствует перед Иисусом с просьбой простить наши грехи. Аналогичная версия канона встречалась в Египте и на Кипре, но в Турции еще никогда...

Раскопки продолжаются. Особенное внимание в настоящий момент получают римский амфитеатр, реконструированный во 2-м веке после мощного землетрясения, сровнявшего с землёй бóльшую часть Ликии, и Андриаке — порт Миры, находящийся в 5 км южнее. Конкретно в данном месте, которое на протяжении множества веков было одним из главнейших портов Средиземноморья, Св. Павел пересаживался на корабль, шедший в Антиохию (ныне Антакья). Там уже обнаружены мастерские по производству монарших пурпурных и синих красителей из мурекса (вид улиток), а еще синагога V века — 1-ое свидетельство иудаизма на территории христианской Ликии. 

 Существенная часть Миры лежит под зданиями современного Демре, и археологи в затруднении. Они скупают недвижимость, чтоб предотвратить нелегальные раскопки, хотя, судя по бедности находок, мародёры будут разочарованы: последние жильцы Миры, спасаясь от потопа, нашли время, чтоб собраться как следует.  

по материалам


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  Иисус родился не там

  Главные археологические открытия 2012 года

  Китайские aрxeoлоги нaшли петроглифы вoзрастом 30 000 лет.


СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

Тайна третьей планеты Земля.

СЛУЧАЙНЫЙ ОБЪЕКТ

Геоглифы Сахары
Поддержать проект

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ