1

ПУБЛИКАЦИИ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИСТЕМЫ 07.03.2015. ДРЕВНИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. АФРИКА 2.

ДРЕВНИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. АФРИКА 2.


АФРИКА 1   АФРИКА 2   АЗИЯ 1   АЗИЯ 2   ЕВРОПА    СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА 1    СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА 2    ЮЖНАЯ АМЕРИКА   ОКЕАНИЯ И ОСТРОВА

 

 В этой части мы продолжим изучать ориентации древних храмов в Африке.

 Абусир / Abusir


Абусир эль-Мелек — современная арабская деревня, именем которой назван царский некрополь в окрестностях древнего Мемфиса, в нескольких километрах севернее некрополя Саккары. Во времена Плиния Старшего город Бусирис славился своими катакомбами. В Абусире уцелели 14 ступенчатых пирамид 5-й династии, которые меньше по размерам и менее качественно выполнены, нежели пирамиды предшествующей 4-й династии. По всей видимости, фараоны 5-й династии перенесли основной царский некрополь в Абусир, будучи не в состоянии состязаться с памятниками своих предшественников в Гизе.


Диагональ одного из храмов, рядом с пирамидой соответствует азимуту 50 градусов.

Алтарь Ниусерра / Altare di Niuserra


В местности Абу-Гураб находятся руины большого солнечного храма, построенного фараоном Ниусерра. Храм Ниусерра возвышался на плато, поднятом над долиной благодаря колоссальным каменно-строительным работам. К искусственной платформе вела от долины дорога, которая из-за расположения участка подходила к сооружению под углом. Внизу были монументальные ворота, построенные из известняка и им же облицованные.


Диагональ храма близка к азимуту пентаграммы – 54*.

Гермополис / Hermopolis


Древний Гермополь расположен в Среднем Египте. Современное арабское название Эль-Ашмунейн происходит от коптского Шмун, восходящего к египетскому Хмун - "восемь", что обозначает восьмерку местных богов, или огдоаду. Греки называли этот город Гермополем, так как отождествляли главного бога города - бога Тота - со своим Гермесом. От древнего Гермополя ничего не осталось. Располагался город на западном берегу Нила, недалеко от того места, где от русла Нила ответвляется на запад канал Бахр-эль-Юсуф.


Ориентация храма и всего комплекса близка к азимуту 75* и соответствует гексаграмме.

ХРАМ ГИБИСА / Hibis Temple


Храм Гибиса — хорошо сохранившийся персидский храм времен Древнего Египта стоит на вулканической породе. Храм, построенный на рубеже IV – V в. до н.э. во время нашествия персидских завоевателей, посвящен богам Амону, Муту и Хонсу, несколько пристроек к храму были возведены до птолемеевского периода правления Египтом. Изначально храм был построен на краю озера (давно исчезнувшего).


Храм спроектирован и расположен так, что его диагональ соответствует азимуту 60*, т.е. гексаграмме

ЛУКСОРСКИЙ ХРАМ / Luxor Temple


Сегодняшний Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. Оба храма когда-то были соединены большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас они отделены современными постройками центральной части города Луксора.


В окрестностях центральных храмов немало других сооружений, ориентация которых соответствует азимутам правильных фигур.

 

 

Храм богини Натхор спроектирован и сориентирован согласно пентаграмме, так же, как и некоторые другие храмы, включая Луксор.
 

АБИДОС. ОСИРИОН. / Osireion in Abydos


Храм Осириса в Абидосе был для древних египтян главным святым местом, куда совершались паломничества, именно отсюда, по верованию египтян, души умерших отправлялись в загробный мир. Связано это было с легендой о том, что богиня Исида нашла здесь голову своего супруга Осириса, убитого братом Сетом.


Однако, несмотря на то, что храм в Абидосе посвящен Осирису, много сооружений прославляют бога Амона. Считается, что Храм Осириса был построен фараоном Сети I (1294 – 1279 г. до н.э.). Комплекс имеет сложную структуру и множество помещений. Храм был достроен Рамсесом II, сыном Сети I.


Ориентация храма соответствует пентаграмме и близка к азимуту 36*. Ориентация соседнего храма, который поменьше, соответствует 8-угольнику и близка к 45*.

 

  

Филы / Philae


В окружении гранитных скал к голубому небу устремляется своими колоннами и пилонами священный остров богини Исиды. Храмовый комплекс Филы – один из трёх наиболее сохранившихся «птолемеевских» храмов. Два других – в Дендере и Эдфу. Филе насчитывает около 400 метров в длину и 135 метров в ширину.


Основные стены храма расположены под разными углами друг к другу, но хорошо видно, что восточная стена соответствует азимуту 22.5*, т.е. половине угла октагона 45*.


Центральный фасад храма близок к азимуту пентаграммы – 108*, так же, как и ещё одна из стен.

 

Каср-Аль-Сагха / Qasr al Sagha


Небольшой малоизвестный храм в пустыне, но с полигональной кладкой и знаменитыми выступами – «боссами». Азимут – 70*.

Каср Эль Заян / Qasr el Zayan


Еще один малоизвестный храм, диагональ которого соответствует пентаграмме.

Рамессеум / Ramesseum


На юго-востоке холма Шейх Абд-эль-Курна, на стыке различных культурных пластов, находятся развалины Рамессеума, «храма миллионов лет» фараона Рамсеса II. В первом дворе перед вторым пилоном лежит разбитый колосс. Этот монумент достигал высоты 20 м и весил более тысячи тонн, а тонкая работа резчиков по камню производит поистине незабываемое впечатление.


Храм сориентирован по азимуту 135* и соответствует 8-угольнику.

Йеха / Yeha


В Йехе находится самое древнее стоящее строение на территории Эфиопии: башня, построенная в сабейском стиле, датируется либо VIII, либо VII веком до н. э. Именно эта башня даёт некоторым исследователям основания полагать, что Йеха была столицей царства Даамот. Уцелели стены раннего храма. Среди других развалин — Грат Беал Гебри (Grat Beal Gebri) с квадратными колоннами. Храм сориентирован по азимуту 100* и соответствует нонагону.

Храм Гора в Эдфу / Temple of Edfu


Храм Хора в Эдфу построен при Птолемеях в честь бога Хора и ныне является одним из наиболее сохранившихся египетских храмовых сооружений. Храм был воздвигнут Птолемеем III Эвергетом в 327 г до н. э. на месте еще более древнего храма Тутмоса III, построенного Имхотепом, первым жрецом-зодчим. Преемники Эвергета, вплоть до Клеопатры VII, последней царицы Египта, продолжали строительство этого храма. Его структура типична для храмов эпохи Птолемеев и почти идентична с композицией храма Хатхор в Дендере.


Храм Гора спланирован и сориентирован таким образом, что диагональ малого внутреннего храма соответствует углу пентаграммы – 36*.

ХРАМ ХАТШЕПСУТ / Temple of Hatshepsut


Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя прежде всего как фараон-строитель. Больше неё строил только Рамсес II Мериамон. Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников. Кроме того, она сама активно вела строительство храмов.


Южная часть внутри храма имеет азимут 108* и соответствует пентаграмме.

ХРАМ РАМЗЕСА III / Temple of Ramesses III


Мединет-Абу - огромный архитектурный ансамбль, самый крупный после Карнака, находится в месте, где долгое время существовал культ Амона. То, что можно увидеть сегодня, — только часть огромного комплекса, который включал, кроме царского дворца, склады, административные здания, постройки для жрецов, искусственное озеро с каналом, по которому фараоны могли подплывать к своему жилищу, не касаясь земли. Эти постройки, многие из которых сориентированы по правильным углам, образовывали на противоположном от Фив берегу настоящий город.


Диагональ большого храма близка к азимуту 100* и соответствует нонагону, а храм поменьше, расположенный перед основным, сориентирован согласно пентаграмме.

 

 

ХРАМ СЕТИ I / Temple of Seti I


В северном конце Фиванского некрополя находится Храм Сети I. Сети I (1294-1279 годы до н.э.) построил великолепно украшенный храм в Абидосе и великолепный гипостильный зал в Карнаке, умер ещё до окончания строительства этого мемориального храма, поэтому он был завершен его сыном, Рамзесом II.


Храм и другие сооружения на территории комплекса сориентированы и спроектированы согласно пентаграмме.

 

 

ХРАМ ОРАКУЛА В СИВЕ


Си?ва – древнейший город-оазис в Египте, первое упоминание о котором относится к временам XXVI династии фараонов, когда был сооружён некрополь. Сива связана с Дельфами, так как здесь находился ещё один оракул. Перед завоеванием Персии Александр Македонский посетил Сиву, и по преданию, оракул объявил ему о его божественной природе и назвал легитимным фараоном Египта.


Сегодня от Храма Оракула мало, что осталось, но по прежнему хорошо видно, что храм был сориентирован по азимуту близком к 162*, и его планировка соответствует пентаграмме.

Тина-Эль-Гебел / Tihna el Gebel


Малоизвестный храм, частично вырубленный в скале, имеет ориентацию 75* и соответствует гексаграмме.

ТИМБУКТУ / Timbuktu


"Гаванью в пустыне" назвал Ибн Хальдун это необычное поселение на перекрестке пяти караванных путей, по которым переправлялись на южный край Сахары несметные сокровища. В каталонском атласе времен Карла V город был обозначен как "Тенбух", а в 1426 году итальянский географ Беккари сообщал о "Тумбетту", очевидное богатство которого угадывалось в мечетях с высокими башнями, в украшенных золотом дворцах.


Знаменитая глинобитная мечеть в Тимбукту сориентирована по азимуту 80 градусов, что соответствует 9-угольнику.

Типаса / Tipasa


Находящаяся на средиземноморском побережье Типаса была древним пуническим торговым пунктом, захваченным римлянами и преобразованным в стратегическую базу для завоевания царств Мавритании. Здесь находится уникальная группа руин финикийского, древнеримского, раннехристианского и византийского происхождения, а также местные памятники, такие как Кбор-эр-Румиа и большой мавзолей царей Мавритании.


Основная группа строений Типасы сориентирована согласно гексаграмме по азимуту 60*. Другая часть сооружений, в том числе и амфитеатр, сориентирована по направлению 75*, т.е. согласно гексаграмме с поворотом на 15 градусов.

 

МОГИЛА АСКИА / Tomb of Askia


Могила Аскиа — глинобитное сооружение 17 м высотой в малийском городе Гао. В нём захоронен Мохаммед I Аскиа (1442—1538) — основатель могушественного средневекового государства Сонгаи, первый из правителей Сахеля, принявший ислам. Является крупнейшей сохранившейся доколониальной постройкой в регионе.


На изображении хорошо видно, что, по крайней мере, одна из стен сооружения сориентирована по азимуту 80* и соответствует углу нонагона.

Волюбилис / Volubilis


Достопримечательностью Марокко является руины древнего города Волюбилис, самые красивые, самые большие и грандиозные римские развалины, сохранившиеся на территории этой страны. Старинный город расположен вблизи Мекнеса у горы Зерхун. Когда-то на этом месте располагалась стоянка людей каменного века, затем в третьем веке до нашей эры здесь устроили свое поселение древние финикийцы. Само название Волюбилис переводится с латыни как «щедрость». Город пришел в упадок после сильного землетрясения, разрушившего акведук.


В планировке города много сооружений, сориентированных согласно углам правильных геометрических фигур.

   

КАМЕННЫЕ КРУГИ / Wassu Stone Circles


Каменные круги над могилами были обнаружены в Гамбии и Сенегале. Они возводились с VIII по XII века на месте захоронений более раннего времени. Каждое кольцо состоит из 10-24 столбиков из латерита высотой 100—250 см. В общей сложности известно не менее 1000 таких каменных колец, им посвящён особый музей. Хотя предназначение данных объектов вызывает споры, ЮНЕСКО посчитало возможным отнести их к памятникам Всемирного наследия.


Наиболее известны две группы таких кругов, в которых сосредоточено наибольшее количество каменных столбов. В первой группе 4 круга отмечают направление север-юг, а 5-й - угол 100*. Красная линия показывает направление на вторую группу кругов, расстояние до которой составляет 70 км 200 м. Азимут этой линии равен точно 270 градусов. Таким образом, две группы кругов дают линию, которая отмечает направление Запад – Восток и задаёт масштаб.

Аэропорт Юндум


В последнее время немало говорят о загадочном аэродроме Юндум, который расположен на территории маленькой африканской страны Гамбия. Многие исследователи утверждают, что Аэропорт этот представляет собой наследие древних цивилизаций, у которых имелись летательные аппараты - так называемые виманы. Во всяком случае, никто достоверно не знает, кем и когда Юндум был построен.


Дело в том, что современный аэропорт, вернее его взлётная полоса, построена поверх древних каменных плит огромного размера. Откуда эти плиты взялись, кто их уложил, и с какой целью никто не знает. Плит столько, что хватило на полноразмерную взлётную полосу, которая может принимать любые самолёты и ещё осталось. На изображении показан участок, где полоса заканчивается, и продолжаются только каменные плиты, которые уложены по азимуту 130*.

 ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА



Автор статьи:  GeoLines.ru

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  ДРЕВНИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. АЗИЯ 1

  ДРЕВНИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. АЗИЯ 2.

  ДРЕВНИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. ЕВРОПА.


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ