1

ПУБЛИКАЦИИ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИСТЕМЫ 01.11.2015. ОРИЕНТАЦИИ РУССКИХ ХРАМОВ. ЧАСТЬ 7. ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ.

РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 7. ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ.


В разделе «Азимуты исторических объектов», мы выяснили, что большинство самых известных и загадочных сооружений на Земле, построенных в древности, связаны между собой углами правильных геометрических фигур. В этой части посмотрим на взаимное расположение древнерусских храмов, относительно друг друга, с точки зрения углов между азимутами.


Оказалось, что углы между направлениями на древнерусские храмы, удалённые порой на сотни километров от исходного сооружения, также соответствуют углам правильных геометрических фигур, в основном гексаграмме и пентаграмме.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД СОФИЙСКИЙ СОБОРКак мы уже выяснили в 6-й части, Софийский собор в Новгороде, лежащий на меридиане Великой пирамиды, сориентирован по углу пентаграммы - 36°. Поэтому, если наложить на собор изображение 5-угольника, сориентированного по сторонам света, направление на юг, будет направлением на Великую пирамиду.

Софийский собор НовгородДалее выяснилось, что при помощи пентагона, от Софийского собора, можно получить не только на направление на Гизу, но и точное направление на Церковь Спаса на Нередице, расположенную в 3.5 километрах. Азимут на неё равен – 144.00°.


При этом, обратное направление, по азимуту 324°, будет точным направлением на церковь Феодора Стратилата на Ширкове, 1294 года постройки. Храм находится в 740 м от Софийского собора. Таким образом все три храма лежат точно на одной линии, протяженностью более 4-х километров.


Более того, линия по азимуту 144.00°, т.е. направление на Спас Нередицы, проходит рядом ещё с двумя древними храмами, расположенных рядом друг с другом, и в полутора километрах от собора Святой Софии. Линия проходит в 10 метрах от церкви Ильи Пророка на Славне, постройки 1455 года, и в 14 метрах от церкви Петра и Павла на Славне, 1367 года.


Кроме этого, как видно на изображении, пентаграмма, сориентированная по сторонам света, даёт направление ещё и на церковь Петра и Павла на Синичьей горе, расположенную в 1.75 км, азимут на которую, равен точно 216.00°.
Петра и Павла на Синичьей гореСоответственно от церкви Петра и Павла на Синичьей горе, которая в свою очередь сориентирована согласно пентаграмме, направление на Софийский собор будет равно 36°.
Софийский собор, гексаграммаПри помощи гексаграммы, от Софийского собора, можно определить направления ещё на три древних храма, причём без каких либо измерений, отталкиваясь только от пентаграммы. Сделать это очень легко. Нужно направление на церковь Спаса на Нередице, т.е. азимут 144°, совместить с любой из осей гексаграммы.


На первом изображении вверху статьи, направление на Спас Нередицы, равно 144°, и соответствует и углу пентаграммы, сориентированной по сторонам света. Поскольку Софийский собор, также сориентирован по углу пентаграммы - 36°, направление на Спас Нередицы можно получить при помощи пятиугольника от стен собора.


Если от этого направления отложить 30° по часовой стрелке, т.е. угол гексаграммы, мы получим направление на Юрьев монастырь, расположенный в 4-х километрах от Софийского собора. Отложив еще 30°, т.е. всего 60° от направления 144°, мы получим направление на церковь Благовещения в Аркажах, правда, с погрешностью около 70 метров. Отложив от направления на Спас Нередицы - 30° против часовой стрелки (144° - 30°), мы получим азимут 114°, который соответствует точному направлению на Знаменский собор, расположенный в полутора километрах. Причем точное направление получается именно от угла Софийского собора.


Поэтому, чтобы получить все направления, надо гексаграмму повернуть на 6° против часовой стрелки. Т.е. угол гексаграммы 150°, минус 6°, получаем угол пентаграммы 144°, или направление на храм в Спас Нередицах.


Таким образом, при помощи пентаграммы и гексаграммы, от Софийского собора в Великом Новгороде, планировка которого также соответствует пропорциям этих геометрических фигур, можно получить точные направления на все стороны света и Великую пирамиду в Гизе, совпадающее с направлением на Юг, а также направления ещё на 5 храмов, расположенных поблизости. Но конечно, всё это «случайные совпадения», с точностью до сотых.

Храм Николы НовгородНа другом берегу Волхова, напротив новгородского кремля, расположен ещё один древнерусский храм – Церковь Николы, или Никольский собор 1113 года постройки. Храм сориентирован по сторонам света, алтарём на восток. От этой церкви, при помощи гексаграммы, можно получить направления ещё на 4 древних храма.


Направление на Восток, соответствует направлению на Церковь Спаса Преображения на Ильине, 1374 года, до которого 644 метра.


Храм Николая Чудотворца в НовгородеНаправление на Юг, кроме направления на Гизу, соответствует направлению на Елецкий Успенский собор в Чернигове, до которого 783 км. Точный азимут равен 179.95°, погрешность 5 сотых.


Таким образом, Чернигов также лежит на меридиане Великой пирамиды, с погрешностью +0.26°. Не случайность этого обстоятельства, косвенно подтверждает тот факт, что расстояние от Никольского собора в Новгороде до Успенского собора в Чернигове - 783 км, это ¼ расстояния от Никольского собора до Великой пирамиды в Гизе, с погрешностью 2 сотых.


Кроме того, направление на юг, является также направлением на Георгиевский собор в пригороде Новгорода, который расположен на территории Свято-Юрьевского монастыря. Таким образом, 3 храма и Великая пирамида в Гизе, лежат на одной линии, которая является меридианом, т.е. направлением север-юг.


Далее, азимут гексаграммы - 150°, соответствует точному направлению на церковь Петра и Павла на Славне, до которой 865 метров.


Противоположное направление – азимут 330°, соответствует направлению на Николо-Вяжицкий храм, до которого более 13 километров.

Планировка Никольского собора, как и следовало ожидать, также соответствует пропорциям гексаграммы и пентаграммы. На первом изображении ниже, высота прямоугольника гексаграммы, выбрана по внутренней ширине собора.


На втором изображении справа, весь храм вписан в окружность, внутри которой построена пентаграмма. При этом пересечения пентаграммы дают границы боковых стен.

Планировка храма Николы гексаграмма Храм Николы планировка пентаграмма

Юрьев монастырь Новгород Георгиевский соборТеперь, от храма Николы, по направлению на Юг, перейдём к Георгиевскому собору на территории Юрьева монастыря, до которого от храма Николы – 3.4 км. Соответственно здесь, направление на север, будет направлением на храм Николы, а направление на юг – направлением на Успенский собор в Чернигове и Великую пирамиду в Гизе.


Как уже говорилось в предыдущей части этот храм сориентирован по азимуту близкому к 100°, который соответствует углу нонагона. Если на точку расположения собора Георгия Победоносца, наложить изображение 9-угольника, сориентированного по сторонам света, можно получить направления ещё на два древних храма.


Георгиевский соборПо азимуту 200°, находится церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту, 1226 года постройки. От георгиевского собора до этой церкви – 1.6 км.


По азимуту 110°, т.е. перпендикулярному направлению на церковь Рождества Богородицы расположен ещё один древний Георгиевский собор, 1234 года, в Юрьев-Польском, до которого 550 км, без 400 метров. Погрешность этого направления составляет +0.22°, т.е. примерно 2 км, на более чем 500 км.


Кроме того, эта линия проходит в 800 метрах от Преображенского собора, 1152 года постройки, в Переславле-Залесском.

Церковь в АржажахВ 20 километрах к югу от Новгорода, на правом берегу реки Веряжи, находится Клопский монастырь во имя святой Троицы, 16 века. В 1412 г. в новгородской летописи указывается о постройке деревянной Троицкой церкви на Клопске. Деревянный храм простоял около 7 лет, и в 1419 г. его заменил каменный храм, возведенный при игумене Феодосии. Летопись отмечает важную функциональную черту храма 1419 г. - наличие подцерковья. От некогда процветающего монастыря сохранился только Троицкий собор – самое важное сооружение комплекса. Храм был построен во времена Ивана Грозного в 1569 году.


Закономерности, связанные с ориентацией собора, которая близка к 94°, выявить, пока не удалось. Но зато обнаружились очень интересные факты, связанные с углами между направлениями на другие храмы, которые, как выяснилось, соответствуют углам правильных геометрических фигур.

Троицкий соборЕсли на точку расположения собора, наложить изображение гексаграммы, сориентированной по сторонам света, то азимут 30°, с погрешностью -0.1°, будет соответствовать направлению на Церковь Благовещения на Мячине. Расстояние до этого храма составляет 15020 метров, т.е. ровно 15 км, и 20 метров.
Троицкий собор пентаграммаЕсли на точку расположения собора, наложить изображение пентаграммы, сориентированной по сторонам света, то азимут 108°, с погрешностью +0.28°, будет направлением на Преображенский собор в Переславле-Залесском, 1152 года постройки. Расстояние до этого храма составляет 497 км.


 
Форумы, банкеты, свадьбы и другие мероприятия стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому желание провести их в красивых и уютных интерьерах, вполне понятно. Сегодня совсем не обязательно вкладывать большие средства в проведение разовой акции или фотосессии, достаточно арендовать мебель для мероприятий. Выбор стилей и аксессуаров удовлетворит любой вкус, от старинной классики, до современного модерна и хай-тека.
Но самые интересные результаты даёт 9-угольник – нонагон, также сориентированный по сторонам света. Азимут от собора Троицы Живоначальной на Георгиевский собор в Старой Ладоге равен 19.90°, и с погрешностью -0.1°, соответствует углу нонагона 20°. Расстояние до этого храма составляет 193 км.


Направление на храм Георгия Победоносца во Владимире, от Троицкого собора, имеет значение 110.18°, и также соответствует 9-угольнику. До этого храма от Клопского монастыря – 613 км.


Таким образом, угол между двумя азимутами, с погрешностью +0.28°, равен 90°. Это значит, что в точке Троицкий собор Клопского монастыря, направления на два Георгиевских собора перпендикулярны.
 

Клопский монастырь нонагон
 

Преображенский соборПереславль-ЗалесскийПосмотрим ещё на один древнерусский храм в Переславле-Залесском – Спасо-Преображенский собор (1152-57 г.), на который мы уже получили 2 направления из Великого Новгорода. Ориентацию собора определить трудно, из-за плохих снимков. Но при помощи пентаграммы, сориентированной по сторонам света, от Преображенского собора, можно получить направление на Церковь Бориса и Глеба в Кидекше (1152 г.), до которой 109 км. Точный азимут равен 107.9°, погрешность составляет 3 сотых. Интересно, что оба храма были построены одновременно.


На Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, есть ещё направление от Благовещенского собора в Муроме, к которому мы ещё вернёмся.

Планировка Преображенского собора явно соответствует пропорциям гексаграммы. На первом изображении ниже, ширина прямоугольника - грань гексаграммы, взята по внутренней ширине храма, и выровнена по внешней границе фасада. При этом, полукруглая алтарная часть оказывается вписанной в угол диагоналей, а центральная линия отмечает границы колонн перед алтарём.


На втором изображении справа, храм вписан в окружность, внутри которой построена гексаграмма. При этом диагоналями отмечаются горизонтальные линии колонн, и засекаются почти все их углы. Центр окружности находится по центру храма, отмечены оконные проёмы и боковые приделы, и многие другие элементы планировки.
 

Преображенский собор Переславль  планировка собора гексаграмма

Муром Благовещенский соборТеперь перейдём в Муром, и рассмотрим направления на русские храмы, которые можно получить при помощи правильных фигур, от Благовещенского собора.


Первая деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы была поставлена в Муроме в 1192 году благоверным князем Константином Святославичем Муромским. Возведение первого каменного собора связано с именем царя Иоанна IV Грозного. Именно здесь, в Муроме он останавливался во время казанского похода и дал обет в случае благоприятного исхода построить каменный храм и основать монастырь «в центре города на старом городище, где была построена благоверным князем Константином деревянная церковь Благовещения». Обет свой Иван Грозный исполнил, и в 1553 году, как отмечает летопись, начались строительные работы: «…и пришед к Москве и того же году на лето прислал государь царь в Муром каменщиков… и совершив церковь каменную Благовещение… царь прислал в Муром образы и книги и колокола и все церковное строение и присла с Резани». Строительство и украшение храма продолжалось около десяти лет.


Мером гексаграммаМы уже рассматривали ориентацию этого собора, которая очень близка к углу пентаграммы 72°, в статье о храмах во Владимире. Но как выяснилось, пентаграмма, кроме привязки к сторонам света, даёт ещё направление на собор Александра Невского в Нижнем Новгороде. Точный азимут равен 54.22°, погрешность +0.22°. Расстояние составляет 146 км.

Муром Благовещенский соборНа расстоянии 597 км от Благовещенского собора, по азимуту 300.26°, который соответствует углу гексаграммы, расположен Валаамский монастырь.
МуромВыше мы рассматривали храм в Переславле-Залесском, от которого есть направление на церковь Бориса и Глеба в Кидекше, соответствующее углу пентаграммы – 72°. От Благовещенского собора в Муроме, также можно получить направление на храм в Кидекше, только при помощи 8-угольника - октагона.


Точный азимут от Благовещенского собора на Борисоглебскую церковь равен 315.27°, таким образом, – это направление на северо-запад, с погрешностью +0.27°.

В следующей части, подведём итоги вышеизложенному.
 
РУССКИЕ ХРАМЫ    МОСКВА   ВЛАДИМИР   СУЗДАЛЬ   РЕГИОНЫ   ПСКОВ   НОВГОРОД 1   НОВГОРОД 2   ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА



Автор статьи:  © GeoLines.ru

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 1. МОСКВА

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 2. ВЛАДИМИР..


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ