1

ПУБЛИКАЦИИ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИСТЕМЫ 01.11.2015. ОРИЕНТАЦИИ РУССКИХ ХРАМОВ. ЧАСТЬ 6-2. НОВГОРОД

 ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬРУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 6-2. НОВГОРОД.
 

В нескольких километрах от Великого Новгорода, расположен Юрьев мужской монастырь, в честь Святого Георгия Победоносца. На территории монастыря находится одноимённый Георгиевский собор, построенный между 1119 и 1130 годом, по приказу князя Всеволода. Это удивительное по красоте, гармоничности форм и простоте силуэта сооружение. Оно кажется высеченным из единого куска белого камня. К северо-западному углу собора в одну линию с западным фасадом, примыкает башня, составляющая с ним единое целое. В ней находится спиральная каменная лестница, ведущая на хоры, устроенные для пребывания князя и его семьи.


Собор Георгия Победоносца В древние времена собор служил усыпальницей. В южной его части под плитами древнего пола находились каменные княжеские гробницы 12 и 13 веков. Тут были похоронены мать Александра Невского Феодосия Мстиславовна, претендент на великокняжеский престол Дмитрий Шемяка и другие. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному.


Храм сориентирован по азимуту близкому к 100°, который соответствует углу 9-угольника – нонагона.

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии. Они явно видели гармонию в пропорциях гексаграммы и пентаграммы, и поэтому спроектировали собор согласно этим геометрическим фигурам.


Георгиевский собор Юрьева монастыря нонагонПоскольку ориентация собора соответствует нонагону, с него и начнём, тем более, что нонагон имеет с гексаграммой общий угол – 60°. На изображении справа, 9-угольник наложен на планировку храма так, что квадрат, в который он вписан, совмещён с внешней границей фасадной стены, а длина грани нонагона, равна ширине стены между двумя боковыми проходами. Такое же расстояние между оконными проёмами в боковых полукруглых престолах, которые описывает окружность нонагона.


Поскольку собор сориентирован по азимуту 100°, от его стен, при помощи 9-угольника, легко определить направление на север.



 

Теперь перейдём к 6-угольнику. На первом нижнем изображении, масштаб гексаграммы взят по её грани, длина которой равна внутренней ширине Георгиевского собора. Совместив, нижнюю грань прямоугольника гексаграммы с внутренней границей фасадной стены, мы обнаружим, что верхняя грань отмечает внешние границы алтарных частей, а квадрат гексаграммы, совпадает с границей внешней стены фасада и пристроенной слева колокольни. При этом, диагонали гексаграммы, засекают почти все углы квадратных колонн, а центр окружности, является центром собора.


На этом изображении также хорошо видно, что толщина стен соответствует расстоянию между гранью гексаграммы и окружностью. Чтобы в этом убедиться, на правом изображении, гексаграмма просто передвинута на толщину стены вниз, и совмещена внешней границей фасада без выступающих элементов. При этом верхняя грань отмечает внутренние границы полукруглых частей, а центральная линия границы колонн.


При таком масштабе, и в первом, и во втором случае, кроме перечисленных закономерностей, имеются и другие, которые несложно обнаружить самостоятельно.

Георгиевский собор Юрьева монастыря гексаграмма 1 Георгиевский собор Юрьева монастыря гексаграмма 2
Самое интересное, что если продолжать менять масштаб гексаграммы, планировка Георгиевского собора, всё равно будет соответствовать её пропорциям. На изображениях ниже показано ещё три варианта масштабирования. На первом, храм вписан в окружность, на втором, ширина прямоугольника взята по колоннам и колокольне, на третьем, - по внешней ширине храма с выступающими элементами.
Георгиевский собор Юрьева монастыря гексаграмма 2 Георгиевский собор Юрьева монастыря гексаграмма 3 Георгиевский собор Юрьева монастыря гексаграмма 4
Георгиевский собор Юрьева монастыря пентаграммаПерейдём к пентаграмме. На изображении слева, Георгиевский собор, вписан в окружность, внутри которой построен 5-угольник. При таком масштабе, пересечения пентаграммы отмечают внешнюю границу левой стены собора и колокольни, с выступающими элементами, а также правую границу без выступающих элементов. При этом центр пентаграммы отмечает границу центральных колонн.


Соответствие пентаграмме, а значит и золотому сечению – очевидно, достаточно взглянуть на то, как алтарь вписан в верхний угол 5-угольника. Становится понятно, почему центральная полукруглая часть меньше боковых.


Также становится понятно, почему мы восхищаемся пропорциями подобных сооружений, - потому что они изначально спроектированы в правильных соотношениях, которые мы воспринимаем интуитивно.


К тому же, так проектировать сооружения гораздо проще, не надо производить измерения. Фигуры, можно начертить при помощи циркуля и линейки, а внутри них уже нетрудно построить любую планировку, которая изначально будет правильной. Например, основные пропорции можно спроектировать по гексаграмме, а детали прорисовать по пентаграмме, или наоборот. Вариантов – множество.

на Мячине церковь Благовещенья в АркажахБуквально в двух километрах, западнее Георгиевского собора, расположен ещё один древний храм - Церковь Благовещения на Мячине (в Аркажах) 1179 года постройки. Храм представляет собой наиболее древний образец небольших четырехстолпных новгородских храмов 12 века. Это одноглавый трёхапсидный храм. Церковь ооружена архиепископом Ильёй и его братом Гавриилом за 70 дней на месте деревянной постройки 1170 года. В 1189 г. была расписана фресками. Храм частично перестраивался в конце 14 века, особенно в 1682-1684 годах. В интерьере сохранились фрагменты живописи 12 века.


Благовещения на Мячине Церковь Благовещения на Мячине сориентирована по азимуту, который близок к углу пентаграммы 108. Это хорошо заметно, если наложить на карту изображение пентаграммы и выровнять её по коньку крыши.

Благовещенский собор на Мячине новгородЦерковь Петра и Павла на Сильнище (на Синичьей горе) была построена между 1185 - 1192 годами, по заказу жителей Лукиной улицы. По своим конструкциям и формам храм является типичной постройкой новгородской архитектуры второй половины 12-го века.


Церковь Петра и Павла на Сильнище Точный азимут, по которому сориентирован храм, определить сложно, из-за деревьев и плохого разрешения снимков. Но всё говорит о том, что она близка к 36°, т.е. соответствует углу пентаграммы.


Эту версию подтверждает тот факт, что азимут от Церкви Петра и Павла, равный 36°, является точным направлением на Софийский собор в Новгороде, до которого 1770 метров.

Планировка этого храма также является классической, и по традиции, как теперь можно сказать, соответствует пропорциям гексаграммы и пентаграммы.

Петра и Павла на Синичьей горе HEXA 1 Петра и Павла на Синичьей горе HEXA 1

Собор иконы Божией Матери "Знамение" в НовгородеСобор иконы Божией Матери "Знамение" в Новгороде, был построен между 1682 и 1688 годом и расписан костромскими мастерами. Храм является одним из лучших в Европе акустических залов. Сориентирован собор согласно гексаграмме, по азимуту 120°

Церковь Симеона Богоприимца

На территории Зверина монастыря в Новгороде находится Церковь Симеона Богоприимца, построенная в 1467 году. В своей планировке это небольшая двухэтажная церковь с одной массивной апсидой. Церковь сориентирована по азимуту 60°, что хорошо видно на изображении ниже.

собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Сырково - деревня в 5 км от Новгорода, в которой расположены руины древнего Сыркова монастыря, основанного около 1548 г. новгородским боярином Феодором Дмитриевичем Сырковым. Монастырский собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери был выстроен в 1554 году. Ориентация собора близка к азимуту 80°, и соответствует 9-угольнику – нонагону.

Старая Ладога собор ГеоргияВ 175 км севернее Великого Новгорода, в местечке Старая Ладога, находится ещё один древний русский храм - Георгиевская церковь, построенная в 12 веке. Храм кубический в объеме, массивный в основании, с тремя полукруглыми апсидами. Шлемовидный купол увенчивает световой барабан с восьмью окнами. «Ладожская невеста» - так называют церковь Георгия местные жители за ее удивительно светлый и стройный вид.


Облик храма был значительно изменен ремонтами и пристройками конца 19 – начала 20 веков. После демонтажа металлоконструкций, оказалось, что древние фасады покрыты толстым слоем цементной обмазки. С западной стороны к зданию примыкала каменная паперть и колокольня. Первоначальные формы церкви были восстановлены в советское время. Реставрация проводилась длительно, с 1926 года по конец 1950-х годов, с перерывом на войну.


в местечке Старая Ладога, находится древний русский храм - Георгиевская церковьК сожалению, космические снимки Георгиевской церкви плохого качества, и ориентацию храма можно определить только приблизительно. Всё говорит о том, что она соответствует углу нонагона 160°.

В планировке Георгиевской церкви также обнаруживается соответствие пропорциям гексаграммы и пентаграммы.

СТАРАЯ ЛАДОГА святой ГЕОРГИЙ hexa СТАРАЯ ЛАДОГА ГЕОРГИЙ Храм пентаграмма

В следующей части рассмотрим закономерности в расположении некоторых новгородских храмов относительно друг друга.

ОТКТЫТЬ ФАЙЛ в Google Earth

РУССКИЕ ХРАМЫ   ? МОСКВА  ? ВЛАДИМИР  ? СУЗДАЛЬ  ? РЕГИОНЫ  ? ПСКОВ  ? НОВГОРОД 1  ? НОВГОРОД 2  ? ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ  ? ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Автор статьи:  © Geolines.ru

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 7. ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ.

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 1. МОСКВА


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ