1

ПУБЛИКАЦИИ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИСТЕМЫ 15.11.2013. ПЕНТАГРАММА В РАСПОЛОЖЕНИИ КЛЮЧЕВЫХ ТОЧЕК СДМС.

ПЕНТАГРАММА pentagramПЕНТАГРАММА В РАСПОЛОЖЕНИИ КЛЮЧЕВЫХ ТОЧЕК СДМС.

В предыдущей публикации были описаны случаи, когда угловые расстояния между некоторыми ключевыми объектами Системы соответствуют углам образующих гексаграмму – 30, 60, 90 и 120 градусов. Если посмотреть на таблицу, в которой приведены азимуты и расстояния между основными точками Системы выяснится, что кроме углов образующих гексаграмму, угловые расстояния между многими объектами соответствуют углам задающих пентаграмму, т.е. – 36, 72, 108, и 144 градуса. Причем некоторые точки с одними объектами образуют гексаграмму, а с другими пентаграмму, лишний раз, подчеркивая не случайность взаимного расположения важнейших сооружений древности.

ПЕНТАГРАММА pentagramВ этом смысле очень примечательно расположение таинственной древней крепости - Пор Бажын, которая возведена неизвестно кем, неизвестно когда и с какой целью, на одном из островков озера Тере-Холь в Тыве.

 

Угловое расстояние между Пор Бажыном и Лалибелой составляет 60.8°, что близко к значению 60 градусов. Поэтому эта пара объектов задаёт на своём Большом круге, с небольшой погрешностью – гексаграмму.

 

Расстояние от Пор Бажына до Теотиуакана составляет 12056 км или 108.3 градуса дуги. Это значит, что свой Большой круг, т.е. линию по кратчайшему пути соединяющую эти два объекта, они делят в соотношении пентаграммы, которая, как известно, имеет прямое отношение к золотому сечению.

ПЕНТАГРАММА pentagramВместе с другим древнейшим центром южноамериканской цивилизации – Тиуанако, Пор Бажын задаёт пентаграмму на линии Большого круга соединяющего эти два объекта.

 

Расстояние от Пор Бажына до Тиуанако составляет 16010 км или ровно 144 градуса.

 

Примечательно, что Теотиуакан и Тиуанако – «близнецы и братья» двух американских континентов, важнейшие точки СДМС связанные между собой множеством способов, задающие гексаграмму в ортогональной проекции, взаимодействуют друг с другом, ещё и через Пор Бажын, образуя с ним две пентаграммы.

ПЕНТАГРАММА pentagramКроме того, вместе с геоглифами пустыни Наска, расстояние от которых до древней крепости составляет 15980 км или 143.6 градуса, Пор Бажын также делит линию ортодромии в соотношении пентаграммы.

ПЕНТАГРАММА pentagramФорт Самайпата – важнейшая точка Системы, вместе с Мохенджо-Даро образует гексаграмму. Кроме этого, Самайпата задаёт ещё две пентаграммы, одну из которых с Пор Бажыном.

 

Расстояние от Самайпаты до Пор Бажына составляет 16041 км, или 144.2 градуса окружности.

 

Таким образом, Пор Бажын, помимо других закономерностей связанных с его расположением, образует 4 пентаграммы и 1 гексаграмму.

 

Находясь посередине озера, крепость Пор Бажын, является прекрасным геодезическим ориентиром, наблюдая который можно легко определить свое положение в пространстве и направления на основные реперные точки Системы древних сооружений.

ПЕНТАГРАММА pentagramТеперь вернёмся к Самайпате, которая вместе с географическими полюсами планеты, образует вторую пентаграмму, деля свой меридиан в соответствующей пропорции с очень высокой точностью.

ПЕНТАГРАММА pentagramФорт Самайпата является очень важной точкой СДМС. Меридиан Самайпаты делит 10-градусный сектор между меридианом Тиуанако и перпендикуляром к меридиану Великой пирамиды (ВП) пополам, точно так же, как меридиан Баальбека, делит пополам такой же сектор между перпендикуляром к меридиану (ВП) и меридианом Улуру.

 

Можно смело утверждать, что Баальбек и Самайпата связаны друг с другом и выполняют примерно одинаковые функции, находясь в разных полушариях.

 

Кроме того, Большой круг – БААЛЬБЕК – САМАЙПАТА, благодаря уникальному взаимному расположению этой пары объектов, делится ими в пропорции пентаграммы 108:72 или 3:2.

 

Таким образом точка – САМАЙПАТА образует гексаграмму с Мохенджо-Даро и три пентаграммы с полюсами, Пор Бажыном и Баальбеком.

ПЕНТАГРАММА pentagramКроме Самайпаты, Баальбек образует пентаграмму на Большом круге с ещё одной важнейшей точкой Системы, расположенной в Австралии – священной горой Улуру.

 

Расстояние между Баальбеком и Улуру составляет 11960 км или 107.6 градуса.

 

Таким образом, Баальбек образуя с островом Пасхи гексаграмму, задаёт ещё и две пентаграммы, с Улуру и Самайпатой.

Мохенджо-Даро, в свою очередь, образует две пентаграммы с пустыней Наска и Ангкором.

 

В первом случае расстояние между объектами составляет 15980 км или 143.7 градуса. Во втором 4015 км или 36.1 градуса.

ПЕНТАГРАММА pentagram  ПЕНТАГРАММА pentagram

ПЕНТАГРАММА pentagramКроме Мохенджо-Даро, Ангкор образует ещё одну пентаграмму с мегалитами в японском парке Асука. Расстояние до парка составляет 3971 км или 35.7 градусов дуги.

 

Таким образом, Асука образуя гексаграмму с Теотиуаканом, задаёт ещё и пентаграмму с Ангкором.

ПЕНТАГРАММА pentagramЕсли вернуться к Теотиуакану, то эта точка образует пентаграмму с построенной точкой Большой Зимбабве^ из «Треугольников Гизы».

ПЕНТАГРАММА pentagramКроме того, Теотиуакан образует ещё одну пентаграмму с обнаруженным в 2007 году очень необычным объектом – Уштогайский квадрат, который, несомненно, является одной из важных точек СДМС.

 

Объект представляет собой квадрат с диагоналями, созданный из небольших насыпей (курганов). Длина каждой стороны равна 287 метров, причем две из них сориентированы на Стоунхендж, расстояние до которого составляет 4543 км (40.8°), что очень близко к 40 градусам. Поэтому, Стоунхендж и Уштогайский квадрат задают на своём Большом круге правильный 9-угольник.

 

Рядом с Уштогайским квадратом имеются три круглых насыпи диаметром около 20 метров. Если через центры кругов из южной вершины провести три линии – направления, то правая из них будет направлением на Теотиуакан.

ПЕНТАГРАММА pentagramОт Теотиуакана Уштогайский квадрат удалён на 12040 км или 108.2 градуса, что составляет 3/10 от всей длины окружности Земного шара.

ПЕНТАГРАММА pentagramЕщё один знаменитый мегалитический объект – Стоунхендж, делит линию Большого круга в пропорции гексаграммы, вместе с мегалитами острова Веры на озере Тургояк.

 

Расстояние от Стоунхенджа до острова Веры составляет 4023 км, что равно 36.1 градусу дуги по поверхности земного шара.

ПЕНТАГРАММА pentagramЛиния Тиуанако – Санкт-Петербург задающая симметричную Сеть №3, обладает удивительными закономерностями, многие из которых описаны в статье «Загадки Санкт-Петербурга …».

 

Кроме этого, СПб и Тиуанако делят свою линию Большого круга в соотношении пентаграммы – 2:3.

 

Расстояние от Тиуанако до СПб равно 12080 км или 108.5 градусов дуги.

ПЕНТАГРАММА pentagramТеперь посмотрим ещё на один очень интересный объект, который менее известен, но, несомненно, играет важную роль в Системе древних сооружений. Это - Храм Амона расположенный у подножия священной скалы Джебель Баркал, в нескольких километрах от которой находятся более известные пирамиды Нури. Несколько небольших групп некрополей в виде пирамид есть также в непосредственной близости от храма.

 

Вообще Джебель Баркал – достаточно примечательный объект, расположенный в древнейшем священном месте. Это место находится рядом с меридианом Великой пирамиды (всего в 70 км восточнее), и в 20-ти километрах от широты Самайпаты, только в северном полушарии.

 

В южном полушарии Самайпата вместе с полюсами делит свой меридиан в соотношении пентаграммы (см. выше), поэтому в северном полушарии Храм Амона и пирамиды Нури на своих меридианах также задают пентаграмму.

ПЕНТАГРАММА pentagramПрактически через Джебель Баркал, проходит продолжение высоты одного из больших равнобедренных треугольников, образованных точками Теотиуакан - Большой Зимбабве – Остров Пасхи. (См. статью ТРИАНГУЛЯЦИЯ ДРЕВНИХ. ЧАСТЬ 1).

 

Необходимо так же вспомнить, что храм Амона очень точно сориентирован на Теотиуакан, расстояние до которого составляет 13180 км или 118.5 градуса. Это значение близко к 120° и соответственно к пропорциям гексаграммы.

 

Кроме того, через Джебель Баркал проходит линия Нан Мадол – О.Пасхи, причём Храм Амона делит расстояние между антиподами острова Пасхи и Нан Мадола в золотом сечении.

 

Меньшее расстояние в этом золотом соотношении, т.е. дистанция между Джебель Баркалом и антиподом острова Пасхи, составляющая 4078 км, или 36.6*, задаёт пентаграмму на Большом круге, соединяющем эти два объекта.

ПЕНТАГРАММА pentagramВ своей статье «Новый взгляд на старый проект» Джим Алисон упоминает пентаграмму, которую образуют ВП, Ангкор и Остров Пасхи (ОП) в ортогональной проекции. При описании этой пентаграммы автор применяет слово – приблизительно, и это действительно так.

 

Действительно, расстояния от острова Пасхи до ВП и Ангкора примерно равны и составляют 16166 и 16240 километров. В градусном выражении это будет 145.3° и 145.9°, а между Ангкором и ВП – 68.8° или 7620 км.

 

Для построения правильной пентаграммы на Большом круге необходимо, чтобы значения были равны 144.0, 144.0 и 72.0. Поэтому приблизительность налицо, которая однако не умаляет значения факта равноудалённости от острова Пасхи Великой Пирамиды и Ангкора.

 

Более того, считать, что все три объекта лежат на одном Большом круге не совсем корректно, так как линия ВП – ПАСХА проходит примерно в 170 км от Ангкора.

ПЕНТАГРАММА pentagramНо все-таки ВП образует достаточно точную пентаграмму с Ангкором.

 

В статье «Геодезия меридианов», мы говорили о том, что угол между меридианами ВП и Ангкора при полюсах равен 72.7°.

 

Это означает, что на плоскости экватора эти два объекта образуют правильную пентаграмму, к которой имеет прямое отношение ещё и Нан Мадол.

 

Угол между меридианами Нан Мадола и Ангкора при полюсах равен 54.5°, что близко к 54 градусам, т.е. 36° + 18°.

ПЕНТАГРАММА pentagramКонечно остров Пасхи, явно связанный с Ангкором, не мог остаться от него в стороне. С Ангором остров Пасхи образует свою, очень интересную пентаграмму.

 

Азимут на точку Ангкор, на остове Пасха равен 252.9 градуса, это значит, что на антипод Ангора (т.е. обратное направление) азимут равен – 72.9°, а это угол из пентаграммы.

 

Более того, на этой линии лежит храм Соломона, азимут на который равен 72.77°. Поэтому на острове Пасха, если мы будем стоять лицом к Иерусалиму, это будет означать, что мы стоим спиной к Ангкору.

 

Примечательно, что остров Пасхи, практически так же, как и ВП, равноудалён от Ангкора и Иерусалима.

Таким образом, образуя на Большом круге примерную, но всё-таки близкую к правильной пентаграмму, Великая пирамида, Ангкор и остров Пасхи, образуют ещё несколько других, более точных пентаграмм в различных комбинациях.

Пентаграмма или Пентакль - является наиболее древним религиозным символом, который используется по наши дни. Пентаграмма была распространена среди многих народов, культур, сообществ. Этот знак всегда был символом магов и тайных обществ, он служил оберегом и печатью. Наверное, ни один из существующих символов не может сравниться с пентаграммой такой богатой историей и количеством противоречивых толкований.

 

Но с толкованиями может быть всё гораздо проще. Пентаграмма и гексаграмма – универсальные фигуры, обладающие уникальными математическими свойствами, которые явно присутствуют в расположении ключевых объектов СДМС. Почему бы не предположить, что пентаграмма и гексаграмма, являются своеобразными ключами к пониманию принципов построения Системы.

 

Это выглядит вполне логично, т.к. основные объекты Системы находятся на всех континентах и охватывают весь Земной шар. Их взаимное расположение, несомненно, связано с пентаграммой и гексаграммой, которые присутствуют в различных комбинациях.

 

Поэтому вполне возможно, что изначально, в эти древнейшие символы, кроме математического, вкладывался иной, - более глубокий смысл.

При использовании материалов статьи прямая ссылка обязательна.


Автор статьи:  GeoLines.ru

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  АЗИМУТЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ НИМИ.

  СИСТЕМА ДРЕВНИХ МОНУМЕНТАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. ШИРОТЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ.

  СИСТЕМА ДРЕВНИХ МОНУМЕНТАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. ШИРОТЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ. ЧАСТЬ 3


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ