1

ПУБЛИКАЦИИ  ГЕОГЛИФЫ САХАРЫ 19.11.2018. Часть 15. Аравийские геоглифы.

ГЕОГЛИФЫ САХАРЫ

аравийские геоглифыАРАВИЙСКИЕ ГЕОГЛИФЫ.

Геоглифы на Аравийском полуострове были обнаружены уже достаточно давно, в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда их открытие стало небольшой сенсацией, и Саудовская Аравия даже обратилась к археологам всего мира с просьбой помочь в разгадке тайны необычных геоглифов.

Но как обычно бывает, когда явление не вписывается в официальную парадигму, дело кончилось ничем, и интерес к аравийским геоглифам постепенно угас.

Когда появился сервис Google Earth, исследователь Давид Кеннеди - гарвардский профессор, обнаружил в районе Харрат Хайбара сотни неизвестных ранее структур, которые он назвал «воротами», поскольку они были прямоугольной формы и представляли собой невысокие стены, выложенные их камней.
 
геоглифы на Аравийском полуострове
Группа аравийских геоглифов прямоугольной формы.
 
После публикации данных о новых геоглифах доктор Кеннеди посетил Саудовскую Аравию, где смог познакомиться с обнаруженными структурами воочию и облететь их на вертолёте.

Вот что он говорит о своих впечатлениях: «Вопрос, который неизменно возникает при обсуждении аравийских геоглифов: почему они здесь? Почему в этой каменистой, страшной и суровой местности были созданы эти объекты? Эти структуры совершенно отличаются от всего, что я когда-либо видел раньше. Геоглифы не похожи на ритуальные сооружения или захоронения. Это не жилые и не хозяйственные постройки, не загоны или ловушки для животных».

Так, сам того не подозревая, Дэвид Кеннеди очень точно обрисовал первое и главное сходство аравийских геоглифов с геоглифами Сахары: они созданы в безжизненном месте и ни для чего, кроме как для обозрения с высоты, не нужны. Просто они больше ни для чего и не годятся.

В этом и заключается исторический тупик, из-за которого академическая наука потеряла интерес к геоглифам на Аравийском полуострове. Их нельзя вписать ни в какую официальную версию истории. А возраст геоглифов между тем – от 5,5 до 9 тысяч лет, и относят их к неолиту. Таким образом, аравийские геоглифы – как минимум ровесники египетских пирамид. Но кто их создал в то время?

И всё бы ещё ничего, если бы не количество геоглифов. Их тысячи, и это второе сходство геоглифов Аравии с геоглифами Сахары. Так же как и в Сахаре, на Аравийском полуострове была проделана гигантская работа, которую нельзя оправдать никакой человеческой необходимостью.
 
Более того, выполнить такую колоссальную работу в экстремальных условиях без инструментов и специальной техники не представляется возможным. Это очевидно, если хорошо представлять себе объём произведённых работ. А с этим как раз и проблема.

Геоглифы расположены вдоль побережья Красного моря на протяжении около 1 000 км и вглубь полуострова примерно на 300 км. Таким образом, площадь, занимаемая аравийскими геоглифами, составляет около 300 000 км2. Конечно, это значительно меньше, чем площадь сахарских геоглифов, но тоже немало. И гораздо больше, чем площадь геоглифов в пустыне Наска.

Следующее, что объединяет аравийские геоглифы с сахарскими – это метод изготовления. Так же как в пустыне Сахара, геоглифы Аравии выложены из небольших валунов.
На изображении ниже показан один из характерных фрагментов. Если приглядеться, можно заметить, что поблизости камней такого размера нет. Поэтому их либо все собрали, чтобы сделать геоглиф, либо доставили из другого места.
 

аравийские геоглифы

На фото хорошо видно, что высота каменной гряды небольшая, от 0.5 до 1 метра. А вот протяженность таких стен, по меньшей мере – сотни километров. Надо было иметь очень вескую причину, чтобы проделать такую колоссальную работу.

аравийские геоглифы

Так на местности выглядят параллельные линии, почему то названные «воротами»:

аравийские геоглифы ворота
Фото Дэвида Кеннеди.
 
аравийские геоглифы ворота
Фото Дэвида Кеннеди.

Так же как у геоглифов Сахары, простейшей формой аравийских геоглифов является окружность - точка. Иногда их просто не отличить.

На изображениях ниже показаны примеры аравийских и сахарских геоглифов, которые очень похожи по форме.
 
Аравийский геоглиф.
Аравийский геоглиф.

геоглиф 8367
Геоглиф Сахары SR 834
Ещё несколько примеров.

аравийские геоглифы круг
Аравийский геоглиф R 134.

геоглиф Сахары
Геоглиф Сахары SKR 17565


Аравийский геоглиф
Аравийский геоглиф в виде круга R 219.

геоглиф Сахары
Геоглиф Сахары SKM 194
 
Среди аравийских геоглифов попался даже один объект, похожий на символ скалярного типа, и представляющий собой точку с двумя отходящими лучами.

Аравийский геоглиф RL 360.
Аравийский геоглиф RL 360.

геоглиф Сахары
Геоглиф Сахары S 8346
 
Как уже говорилось, в основной своей массе геоглифы Сахары – это точки с симметрично отходящими от них лучами в различных модификациях. Об аравийских геоглифах можно сказать, что подавляющее их большинство – это тоже точки с отходящим от каждой из них, как правило, одним лучом.

Этот луч иногда похож на жгутик одноклеточного организма и может также извиваться в разных направлениях. Но так же как в Сахаре, он легко различим на фоне рельефа, и приводит к обозначенной точке. Практически все лучи, в свою очередь, состоят из небольших одиночных точек и по исполнению очень похожи на полукруги и короткие линии в Сахаре.
 

Аравийский геоглиф RL 249
Аравийский геоглиф RL 249, рядом с которым находится прямая линия.

Луч, отходящий от точки, часто бывает прямым. В этом случае аравийские геоглифы очень напоминают сахарские символы подвида «спутник», только без одного луча. Таких символов достаточно много. Они встречаются как единично, так и небольшими группами – по два-три объекта. Но есть и большие скопления, состоящие из десятков, а то и сотен небольших геоглифов.

На двух следующих изображениях показаны две типичные модификации аравийских символов, в основе каждого из которых лежит точка и отходящая от неё, а вернее приводящая к ней, линия.

На первом изображении хорошо видно, что точка в данном случае представляет собой не что иное, как сахарский символ типа SKM, какие были показаны выше.
 

Аравийский геоглиф RL 394.
Аравийский геоглиф RL 394.

На следующем снимке показано скопление геоглифов с прямым лучом. Лента из маленьких символов имеет протяженность более 1.5 км, и она далеко не единственная, и не самая большая.

Если обвести такой символ овалом, получится типичный сахарский геоглиф типа SK.
 

Скопление аравийских геоглифов.
Скопление аравийских геоглифов.
 
Очень часто луч, примыкающий к точке, преобразуется в треугольник, различной формы. И это ещё один массовый вид аравийских геоглифов. Такие символы Дэвид Кеннеди назвал «замочная скважина».
 
На изображении ниже показано одно из скоплений таких символов.

Скопление аравийских геоглифов.

Такие символы Дэвид Кеннеди назвал «замочными скважинами», не зная о геоглифах Сахары. И конечно, это не случайно. Как аравийские, так и сахарские символы типа SK действительно похожи на замочную скважину. Просто у аравийских геоглифов отсутствует окружающий овал, а проход расширяется к выходу.
Эти символы также встречаются группами, как было показано выше, но есть очень много и одиночных символов.


Ещё несколько интересных примеров.

Скопление аравийских символов CS 8.
Скопление символов CS 8.

Одиночный символ RT 60.
Одиночный символ RT 60.
 
Треугольники встречаются и по отдельности, без кругов. Часто они сильно вытянуты и напоминают узкие стрелки. Несколько одиночных треугольников, как мы помним, было обнаружено и в Сахаре.
 
Среди аравийских геоглифов встречаются даже объекты, напоминающие фигуры и линии в пустыне Наска. Один из таких примеров показан на изображении ниже.
 

Скопление аравийских геоглифов CS 16.
Скопление аравийских геоглифов CS 16.

Таким образом, из всего сказанного об аравийских геоглифах можно сделать вывод, что они имеют много общего с геоглифами Сахары: одинаковый способ изготовления; похожие объекты и элементы; так же как и в Сахаре, геоглифы Аравии занимают большую площадь и их очень много. Поэтому есть все основания полагать, что аравийские геоглифы – это ещё одна локальная система ориентирования, обслуживающая Аравийский полуостров.

Кроме того, подобные геоглифы есть и в соседних странах – Иордании, Израиле и других. Они также выложены из небольших валунов и имеют похожие формы. Можно предположить, что это оптимальное решение для пустынь, где всё заметается песком. А выложенные из камней символы, расположенные на возвышенностях, будут всегда хорошо видны. По крайней мере, за тысячелетия с ними ничего не произошло, и они по-прежнему выполняют свою функцию.

Первые же проверки аравийских геоглифов на соответствие общим принципам построения СДМС дали положительные результаты, и на первый взгляд бессмысленные символы стали обретать смысл.

На изображении ниже показан один из прямоугольных геоглифов рядом с овальным, у которого есть дополнительные элементы.
 
один из прямоугольных геоглифов

Если центрировать 8-угольник по точке в центре окружности, то выяснится, что прямой луч сориентирован по углу октагона 22.5°. Угол между лучом и началом овального элемента составляет 45°, а диагональ квадрата указывает на угол прямоугольника.

геоглиф, при помощи октагона, позволяет определить точное расположение сторон света
 
Таким образом, данный геоглиф, при помощи октагона, позволяет определить точное расположение сторон света.

На следующем снимке показан еще один похожий случай. Вверху – север. Стороны треугольника совпадают с углами 8-угольника, сориентированного по сторонам света, а угол между ними равен 45°.

аравийских геоглифов

На изображении ниже показана точка, у которой луч сориентирован согласно углу октагона 67.5°, и она тоже позволяет определить стороны света.

аравийские геоглифы
 
Далее рассмотрим несколько случаев, когда ориентация элементов аравийских геоглифов соответствует углам пентаграммы, сориентированной по сторонам света.

пентаграмма

Ориентация прямого луча символа RL 59 соответствует углу пентаграммы 36°.

арабские геоглифы пентаграмма

Ориентация прямого элемента в группе символов RL 420 соответствует углу гексаграммы 18°.

 
На следующем изображении показана одиночная линия, состоящая из отдельных точек.

аравийские геоглифы

Ориентация этой линии соответствует углу пентаграммы 108°, сориентированной по оси север-юг.

пентаграмма

Далее, ещё один похожий случай. Вершина пентаграммы совпадает с началом луча.

пентаграмма

Ориентация прямого луча символа RL 438 соответствует углу пентаграммы 126°.

Далее рассмотрим несколько комбинаций, когда ориентация геоглифа, при помощи правильных геометрических углов, позволяет определить направление на ключевые точки СДМС. Поскольку аравийские геоглифы ещё фактически не изучались, таких комбинаций обнаружено пока только две. Это были наугад выбранные символы, в основном, из-за своих размеров.

Но главное, что такие комбинации есть, и сомневаться в их случайности не приходится.

На двух следующих изображениях показан большой геоглиф, у которого длина луча, состоящего из отдельных точек, составляет более 600 метров. Ориентация этого луча близка к значению 338°.

Направление на Великую пирамиду в этой точке имеет азимут 318.10°. Таким образом, угол между ориентацией луча и направлением на Великую пирамиду составляет 20° и соответствует углу 9-угольника - нонагона.

Чтобы углы 9-угольника совпали с ориентацией луча и направлением на Великую Пирамиду в Гизе, его надо повернуть на 1.9° против часовой стрелки.
 
Аравийский геоглиф RL 290.
Аравийский геоглиф RL 290.

направление на Великую  пирамиду
Голубой линией показано направление на Великую  пирамиду.

На следующем снимке показано большое скопление «замочных скважин», которое мы уже видели выше.

Пять замочных скважин с левой стороны, наложенные одна на другую, имеют общее основание. Ориентация этого основания соответствует углу октагона 45°. Направление на Улуру в этой точке имеет значение 112.48°, и с погрешностью 2 сотых градуса также соответствует углу октагона, сориентированного по сторонам света.

Таким образом, от этой группы символов, при помощи 8-угольника, можно получить стороны света и направление на Улуру, которое на изображении ниже показано оранжевой линией.
 
геоглифы октагон

 
Так же как и в Сахаре, на Аравийском полуострове выявляется закономерность: там, где обнаруживаются геоглифы, оказывается, что направление на опорную точку СДМС соответствует углу правильной фигуры. Или наоборот – там, где азимут на объект имеет особое значение, расположены геоглифы.

На этом пока закончим рассматривать аравийские геоглифы, их изучение ещё впереди. Того, что уже сказано, вполне достаточно, чтобы сделать обоснованное предположение о том, что геоглифы в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове и в других местах – это части единого целого.

На этом пока закончим. Детальное изучение аравийских геоглифов ещё впереди. Но того, что уже сказано, вполне достаточно, чтобы сделать обоснованное предположение о том, что геоглифы в пустыне Наска, на Аравийском полуострове и других местах, это части одного целого – Системы древних монументальных сооружений.

В заключении подведём небольшие итоги и попробуем выяснить, насколько обоснована навигационная версия предназначения сахарских, и многих других геоглифов.

Посмотреть фото некоторых аравийских геоглифов вы можете в следующих галереях.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  ЧАСТЬ 16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  ПРЕДИСЛОВИЕ И ОГЛАВЛЕНИЕ

  ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

Тайна третьей планеты Земля.

СЛУЧАЙНЫЙ ОБЪЕКТ

Геоглифы Сахары
Поддержать проект

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ