1

ПУБЛИКАЦИИ  ГЕОГЛИФЫ САХАРЫ 28.11.2018. Part 13. Directions to the Key Points of the SAMS. Orientations.

ГЕОГЛИФЫ САХАРЫ

Часть 13. Ориентации на ключевые точки СДМС.

В этой части рассмотрим комбинации символов, которые при помощи углов правильных геометрических фигур позволяют определять направления на ключевые точки Системы древних монументальных сооружений. Это значит, что отталкиваясь от ориентации или взаимного расположения объектов и используя углы правильных фигур, можно получать направления на конкретные точки СДМС.

Одним из ярких примеров является ориентация Уштогайского квадрата (УК) – одного из важнейших объектов системы, который сориентирован на Стоунхендж. Угол между направлениями на Стоунхендж и на Великую пирамиду в Гизе (ВП) составляет 53,94°, то есть с погрешностью 0,06° соответствует углу пентаграммы 54°.

 Таким образом, просто сориентировав пентаграмму по сторонам УК (белые стрелки), можно получить направления сразу на два ключевых объекта СДМС – ВП и Стоунхендж. Эта комбинация показана на изображении ниже.
 
направление на Великую пирамиду и Стоунхендж
Геоглиф S 14194. Направление на Самайпату и символ S 9983
 
Другим характерным примером, о котором мы уже говорили, является Дорога мёртвых в Теотиуакане, которая точнейшим образом сориентирована на Мохенджо-Даро.

На изображении ниже показана ещё одна очень интересная комбинация в точке гробниц Мин, которые находятся в 40 км севернее Пекина. Одна из гробниц сориентирована по азимуту, близкому к 120°, который соответствует углу гексаграммы, сориентированной по сторонам света. Направление на Нан-Мадол в этой точке имеет значение 120,06°. То есть этот азимут с погрешностью 0,06° также соответствует углу гексаграммы.

Таким образом, гробница династии Мин сориентирована на важнейшую точку СДМС – Нан-Мадол. Более того, в этой точке направление ещё на один опорный объект СДМС – Самайпату – с погрешностью 0,09° соответствует направлению на север. Это значит, что оба объекта – гробница Мин и Самайпата – лежат на одном меридиане.
 

направление на Нан-Мадол геоглифы
 
Вряд ли такую комбинацию азимутов можно назвать случайной, тем более что она типична для очень многих монументальных сооружений, как слишком древних, так и не очень. Подробнее о закономерностях, связанных с расположением конкретных объектов, читайте в работе «Тайна третьей планеты» на сайте GeoLines.ru.

Первые исследования в этом направлении показали, что ориентации некоторых геоглифов в пустыне Сахара и их взаимное расположение также позволяют определять направления на ключевые объекты СДМС. Поэтому локальная система геоглифов Сахары – это часть общепланетарной навигационной системы, с которой она связана непосредственно через расположение символов. Этот факт является ещё одним очевидным доказательством существования на Земле Системы древних монументальных сооружений.

Как уже говорилось выше, одним из вариантов такой связи является прямая ориентация объекта на одну из ключевых точек СДМС. На изображении ниже показан символ SK 2714, который прямо сориентирован на Великую пирамиду в Гизе.

группа геоглифы Сахары направление на пирамиду
 
Голубая линия на снимке соединяет центр геоглифа с центром Великой пирамиды, а совпадает она с ориентацией символа или нет, судить вам. Азимут этой линии имеет значение 71,84° и с погрешностью 0,16° соответствует углу пентаграммы 72°. Размер геоглифа не позволяет измерить ориентацию с такой точностью. Поэтому одна сторона прямого прохода может быть ориентацией на ВП, а вторая – соответствовать углу 72° и выдавать направление на стороны света.
 
Случаи, когда ориентация геоглифа является направлением на объект, далеко не единичны. Ниже показаны ещё два геоглифа типа SK, сориентированные на другой важнейший объект СДМС в Австралии – Улуру. Оранжевые линии соединяют центры символов с центром священной горы.
 
На первом изображении ниже показан геоглиф SK 339, одна из сторон которого (азимут 103,94°) сориентирована на Улуру. Вторая сторона этого символа имеет азимут 112,5° и соответствует углу октагона, сориентированного по сторонам света. Таким образом, это ещё один случай, когда одна сторона является направлением на объект, а вторая даёт привязку к частям света.
 

 геоглифы символы
Геоглиф SK 339. Направление на Улуру.
 
Далее показан символ SK 2650, сориентированный по азимуту 103,94°. В данной точке это и есть направление на опорный объект СДМС – Улуру.
 
 геоглифы НЛО Сахары
Геоглиф SK 2650. Направление на Улуру.
 
На следующем изображении показаны символ SK 2650, сориентированный на Улуру, и соседний с ним символ SK 2651. Направление от центра SK 2651 на центр SK 2650 соответствует углу октагона 67,5°. Таким образом, опять есть стороны света и направление на ключевой объект.
 
НЛО геоглиф. Улуру
Геоглиф S 12625. Направление на Стоунхендж.
 
В данном случае масштаб октагона был подобран так, что диаметр окружности, описывающей октагон, равен расстоянию между центрами символа SK 2650 и SK 2651.
При этом расстояние от центра символа до его края равно расстоянию от стороны восьмиугольника до окружности, а линия квадрата, в который вписан октагон, проходит через второй центр символа SK 2650.

Далее рассмотрим два символа, ориентация которых позволяет при помощи углов гексаграммы определить направления на важнейшие точки СДМС – Великую пирамиду и остров Пасхи (ОП).

На первом изображении ниже показан символ SS 1441, ориентация которого близка к углу 127°. Азимут на ВП в этой точке имеет значение 67,2°. Чтобы угол гексаграммы 60° совпал с азимутом на ВП, её надо повернуть на 7,2° по часовой стрелке. В таком положении хорошо видно, что угол между направлением на ВП и ориентацией символа SS 1441 составляет 60°.
 

геоглиф Сахары 1441
Геоглиф SS 1441. Направление на Великую пирамиду.
 
На следующем изображении показан геоглиф SS 3050, ориентация которого отличается от направления на остров Пасхи также на 60°. Азимут на остров Пасхи в этой точке равен 250,96°.

Чтобы угол гексаграммы совпал с направлением на ОП, её надо повернуть на 10,96° по часовой стрелке. В таком положении линии гексаграммы совпадают с ориентацией символа SS 3050 и направлением на остров Пасхи.

 геоглифы направление на остров Пасхи
Геоглиф SS 3050. Направление на остров Пасхи.
 
Некоторые символы S, имеющие прямые лучи, также позволяют определить направление на основные объекты СДМС.

На изображениях ниже показан символ S 1597, от лучей которого, при помощи гексаграммы или 9-угольника, можно получить направление на Великую пирамиду.

В девятой части мы уже рассматривали этот символ и выяснили, что ориентация северо-западного луча соответствует углу пентаграммы 144°/324°. Азимут на ВП в центре символа имеет значение 64,4°. Повернув гексаграмму на 4,4° по часовой стрелке, мы совместим её с направлением на ВП.

При этом направление юго-западного луча также совпадает с линией шестиугольника. Поэтому угол между направлением на ВП и ориентацией южной части символа соответствует углу гексаграммы 150°.
 
геоглиф Сахары 1597
 
Как уже говорилось, ориентация северо-западного луча близка к углу пентаграммы 324°. Теперь, благодаря направлению на ВП, мы выяснили, что ориентация юго-западного луча близка к азимуту 214°. Таким образом, угол между лучами символа S 1597 близок к углу нонагона 110°.
 
 геоглиф Сахары
.
Поэтому, если разделить окружность по 10°, начиная от лучей геоглифа, мы получим направление на ВП, которое вмести с лучами, делит окружность в соотношении 150°:110°:100°. Данная комбинация показана на изображении выше.

Ниже показана ещё одна похожая комбинация, когда угол между ориентацией луча и направлением на ВП соответствует углу правильной фигуры. В центре снимка находится огромный геоглиф – S 9664, контуры которого обведены чёрным цветом.

Этот геоглиф хорошо заметен при большом увеличении, но из-за своих размеров, при таком масштабе, без обводки он не виден. Длина северо-восточного луча, конец которого имеет изгиб в виде петли, составляет около 500 метров.
 
геоглиф Сахары
Геоглиф S 9664. Направление на Великую пирамиду.
 
Азимут на ВП от центра геоглифа имеет значение 61,35°. Чтобы угол нонагона совпал с направлением на ВП, его надо повернуть на 1,35° по часовой стрелке. В таком положении хорошо видно, что угол между направлением на ВП (голубая линия) и северо-восточным лучом символа S 9664 составляет 20°.
 
Далее рассмотрим некоторые случаи, когда значение азимута на ключевой объект СДМС от конкретного геоглифа соответствует углу правильной геометрической фигуры. На изображении ниже показан символ SK 14, ориентация которого соответствует углу пентаграммы 126°, отсчитанному от направления на север.

геоглиф сахары
Геоглиф SK 14. Направление на Великую пирамиду.
 
Направление на Великую пирамиду в этой точке имеет азимут 72,02°. То есть также соответствует углу пентаграммы, сориентированной по сторонам света. Таким образом, в данном случае от ориентации символа при помощи пентаграммы можно сразу получить стороны света и направление на ВП.
 
На изображении ниже показан символ AS 37, похожий на остатки квадратного строения. Он состоит из широкой полосы, которую обрамляет тонкая линия. В центре находится обозначенный центр Н-образной формы, состоящий из маленьких точек.

Юго-восточная сторона данного символа сориентирована по азимуту, близкому к углу гексаграммы 30°. Направление на Тиуанако (оранжевая линия) от символа AS 37 имеет значение 239,99°, то есть также соответствует углу гексаграммы, сориентированной по сторонам света. Таким образом, угол между направлением на Тиуанако и ориентацией юго-восточной стороны составляет 30°.
 
комбинация геоглифа 36
Комбинация геоглифа AS 37. Направление на Тиуанако
 
геоглифы Сахары

Геоглиф S 2998. Направление на Баальбек
 
Направление на Баальбек от символа S 2998 имеет значение 60° и точно соответствует углу гексаграммы, сориентированной по сторонам света. Если наложить гексаграмму на геоглиф, то можно заметить, что ориентация лучей этого символа также близка к её углам.
 
На следующем снимке показан символ S 14543, у которого юго-восточный луч сориентирован согласно углу пентаграммы 126°. Направление на Нан-Мадол от центра этого символа имеет значение 18° и также соответствует углу пентаграммы, сориентированной по оси север – юг.
 

 геоглиф сахары
Геоглиф S 14543. Направление на Нан-Мадол
 
На изображении ниже показан символ S 1630, юго-восточный луч которого сориентирован согласно углу октагона 157,5°. Направление на Нан-Мадол от центра этого символа имеет значение 45,03° и также соответствует углу октагона, сориентированного по оси север – юг.

 геоглиф Сахары
Геоглиф S 1630. Направление на Нан-Мадол
  
На следующем изображении показан нетипичный символ AS 39, который мы уже рассматривали, имея некоторые сомнения по поводу его принадлежности к геоглифам. В пользу того, что данный объект обозначает конкретную точку с определёнными свойствами, говорит следующее обстоятельство: направление на Баальбек в этой точке имеет азимут 72,01°, а на Теотиуакан – 288,01°. Таким образом, эти два направления не просто соответствуют углам пентаграммы, сориентированной по сторонам света, но ещё и симметричны относительно оси север – юг.
 

Скопление  геоглифов.
Геоглиф AS 39. Направления на Нан-Мадол Теотиуакан
 
В Системе древних монументальных сооружений Теотиуакан и Баальбек связаны между собой множеством закономерностей. Например, эти два объекта делят свой большой круг в золотом сечении с очень высокой точностью, так же как и Тиуанако с Баальбеком. И эти две линии симметричны относительно линии Баальбек – Улуру. Как мы помним, азимут от Улуру на Баальбек соответствует углу гексаграммы 300° с погрешностью 0,07°.
 
Ниже показано ещё несколько примеров, когда направление от конкретного геоглифа на ключевой объект СДМС соответствует углу правильной геометрической фигуры, сориентированной по сторонам света.

Скопление  геоглифов. Сахары
Геоглиф S 266
 
Направление на Тиуанако от символа S 266 имеет азимут 247,5° и соответствует углу октагона. Угол между направлением на Тиуанако и ориентацией южного луча, длина которого более 370 м, составляет 80°.

Направление на Великую пирамиду (голубая линия) от символа SК 984 имеет азимут 72° и соответствует углу пентаграммы. Азимут на центр соседнего символа (белая линия), SК 983, составляет 126° и также соответствует углу пентаграммы.

геоглифы Сахаары направление
Геоглиф SК 984
 
Направление на Великую пирамиду от символа S 1309 имеет азимут 67,5° и соответствует углу восьмиугольника.

геоглифы Сахары направление
Геоглиф S 1309

Направление на Ангкор от символа S 10115 имеет азимут 67,51° и соответствует углу восьмиугольника.

направление на геоглиф Сахары
Геоглиф S 10115
 
На следующем изображении показан ещё один гигантский геоглиф – S 3028. Его периметр больше 600 метров, а площадь около 2 500 м2. В центральной части символа имеется обозначенная точка. Направление на Улуру (оранжевая линия – 2) от этой точки имеет значение 104,85°. В 10 километрах на северо-восток по азимуту 50,8° (сиреневая линия – 1) находится другой символ – SS 1198. Таким образом, угол между этими двумя направлениями соответствует углу пентаграммы 54°. Если совместить пентаграмму с направлениями на эти объекты, можно заметить, что ребро пентагона совпадает с ориентацией южной части геоглифа S 3028.

геоглифы направления Сахары
Геоглиф – S 3028

На следующем изображении показана комбинация из нескольких символов типа SR. Самый большой из них – SR 14396 – находится в юго-западном центре пересечений линий пентаграммы. Направление на Великую пирамиду от этого символа имеет значение 70,15°. Оно проходит через центр пентаграммы и центр небольшого символа в виде точки – SR 14397. Направление на соседний символ – SR 14398 – имеет значение 124,15°. Поэтому угол между направлениями составляет 54° и соответствует углу пентаграммы, который показан розовой линией.

От восточного края символа SR 14396 тонкой белой линией показано направление на север, которое одновременно является направлением на центр большого символа S 14410, расположенного в 2,8 км. В данном случае пентаграмма центрирована по символу SR 14397, а её масштаб подобран так, что западное пересечение трёх линий попадает на центр большого круга SR 14396. При таком масштабе юго-восточная вершина пентаграммы попадает на центр точки SR 14398. При этом окружность, описывающая пентаграмму, проходит ещё и через символ SR 14412.

геоглифы сахары
Комбинация символа SR 14396.

Ситуация, когда два объекта дают направление на опорную точку СДМС, типична не только для всей системы, но и для геоглифов Сахары. Причём в Сахаре направления на объекты определяются с очень высокой точностью, поскольку практически все геоглифы имеют чётко обозначенные центры.
 
На изображениях ниже показаны ещё два примера, когда направление на ключевой объект от центра одного символа проходит через центр другого символа.

нетипичный геоглиф сахары
Направление S 12826 – S 12827 – Улуру. Азимут 94,04°


нетипичный геоглиф сахары 63 направление на Стоунхендж
Направление S 13316 – S 13315 – Стоунхендж. Азимут 13,51°
Направление S 13316 – S 13320 – Теотиуакан. Азимут 287,13°

В следующей части рассмотрим комбинации азимутов на опорные точки СДМС, полученные от отдельных геоглифов.

Перейдя по ссылкам можно посмотреть фотографии некоторых комбинаций.
 

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  ЧАСТЬ 14-1. КОМБИНАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ СИМВОЛОВ

  ЧАСТЬ 14-2. КОМБИНАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ СИМВОЛОВ

  ЧАСТЬ 14-3. КОМБИНАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ СИМВОЛОВ


Геоглифы Сахары
Поддержать проект

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ