1

ПУБЛИКАЦИИ  ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ 21.04.2017. Часть 13. Ориентации объектов на островах.

Часть 13. Ориентации объектов на островах.

 
острова ПасхиНачнём наше исследование с самого известного острова в мире – острова Пасхи (ОП), который является важнейшей точкой СДМС.
 
В Пасхальное воскресенье 1722 года, голландский путешественник Якоб Роггевен, открыл обитаемый остров, затерянный в океане, с населением около 3 тыс. человек. Впоследствии остров так и назвали – островом Пасхи. Хотя аборигены называли свой остров иначе - Мата-ки-те-Раги, что означает «Глаза, смотрящие в небо» или Те-Пито-о-те-хенуа – «пуп Земли». В том, что эти названия достаточно точно отражают назначение острова, мы убедимся в ходе нашего исследования.
 
Сегодня об острове знает, наверно, каждый, благодаря обнаружению там множества огромных каменных статуй, которые местные жители называли – Моаи. Эти статуи, установленные рядами на постаменты, встречаются в разных местах острова, в основном на побережье. Моаи являются главной загадкой острова, неразрешенной до сих пор. Никто не знает, когда, кто, каким образом, и с какой целью, создал эти монументальные изваяния, установленные на мощные платформы.
 
мегалиты на острове ПасхиСтатуи различного размера разбросаны по всему острову. Всего их около тысячи, и некоторые из них достигают высоты 20 м. Как их изготавливали и перемещали непонятно. По местным легендам, Моаи «шли сами».
 
Кроме каменных изваяний на острове Пасхи ещё очень много интересного и таинственного. Например, были найдены таблички с древней писменностью – Ронго-Ронго, которая не расшифрована до сих пор. В юго-западной части острова обнаружены многочисленные петроглифы высеченные на камнях. Рисунки изображают Птице-людей, культ которых был развит на острове. Подобные изображения были найдены в Гобекле Тепе. Кроме того, на острове Пасхи встречаются многочисленные примеры каменной кладки, идентичной полигональной кладке в Саксайуамане, Куско и других местах Южной Америки.

Мы уже не раз говорили о закономерностях связанных с островом Пасхи, которых очень много. В частности, в статьях о комбинациях азимутов, углы между которыми, соответствуют углам правильных геометрических фигур.
 
Тогда, в качестве опорной точки был выбран небольшой вулкан в центре острова, и от него измерялись все азимуты. Теперь мы пойдём другим путём, и посмотрим, как ориентации реальных объектов на ОП, соответствуют конкретным направлениям на ключевые точки Системы.
 
платформа с моаи Первый объект – платформа с моаи Ahu Akivi (-27.115146°, -109.395002°). Направление на Великую Пирамиду (ВП), в этой точке имеет азимут 75.71°. Повернув 9-угольник – нонагон на 4.3° против ч.с., мы получим направление на ВП, и ориентацию платформы, угол между которыми близок к 80°.
 
Направление на священную гору Кайлас, на ОП, отличается от направления на ВП, примерно на 40°.
 
Ahu Te Pito Kura Другое сооружение - Ahu Te Pito Kura (-27.085395°, -109.301491°), расположенное на восточном берегу острова, при помощи гексаграммы, также выдаёт направление на ВП – 75.71°.
 
Чтобы линии гексаграммы совпали с линиями ориентации, её надо повернуть на 14.3° против ч.с.
БаальбекСледующий объект - Ahu Vai Uri (-27.139779°, -109.427251°), находится на западном берегу ОП. В этой точке, направление на Баальбек находится по азимуту 68.37°.
 
Повернув гексаграмму на 8.37° по ч.с., мы получим азимут Баальбека, и ориентацию сооружения.
 
Расстояние от западной точки ОП до Баальбека, составляет 16664 км, или 149.72° по дуге земного шара. Точка, для которой угол будет ровно 150°, находится в 15 км западнее ОП. Таким образом, ОП и Баальбек, делят соединяющую их окружность, в соотношении гексаграммы.
 
направления на Баальбек,Если заменить гексаграмму на нонагон, кроме направления на Баальбек, мы получим ещё направление Сигирию.
моаи АхуНа северном берегу ОП, есть местечко под названием Anakena Beach. Здесь находятся две платформы с моаи. Большая платформа - Ahu Nau Nau, сориентирована согласно пентаграмме сориентированной по сторонам света, по азимуту близкому к 72°. См. «ДРЕВНИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. ОКЕАНИЯ И ОСТРОВА».
 
Вторая платформа - Ahu Ature Huki (-27.073681°, -109.322092°), сориентирована по азимуту близкому к 57.85°. Направление на Самайпату в этой точке, имеет значение 87.85°. Поэтому угол, между ориентацией платформы и азимутом Самайпаты, близко к углу гексаграммы - 30°.
 
Повернув гексаграмму на 2.15° против ч.с., мы получим и ориентацию, и направление.
 
Следующий объект, также находится в Тихом океане, и является важнейшей точкой СДМС. Это - таинственный Нан Мадол (6.843026°, 158.335111°), построенный неизвестно кем, неизвестно как, из многотонных каменных балок.
 
Среди многочисленных микронезийских островов, рассеянных в Тихом океане между экватором и Тропиком Рака, есть небольшой вулканический остров в восточной части Каролинских островов под названием Понапе. Он занимает площадь 303 кв. км, и вполне мог бы уместиться в пределах Московской кольцевой автодороги. Несмотря на это, здесь находится столица целого государства - Микронезии, (отметим этот факт) а сам остров - крупнейший из входящих в состав этого государства. Остров окружен почти непрерывным коралловым рифом, в котором имеется несколько проходов к открытому морю.

Вокруг Понапе рассыпана масса мелких атоллов и островков, на одном из которых - под названием Темуен располагается объект, который даже более известен, чем сам остров - Нан-Мадол, комплекс древнейших мегалитических сооружений.

Нан Мадол - «Венеция» Тихого океана является одной из наиболее крупных загадок современности. Комплекс состоит из 92 (!) рукотворных островов, воздвигнутых на коралловом рифе, и занимает площадь около 130 га. Длина некоторых островков доходит до сотни метров. Сложены они из громадных гексагональных и восьмиугольных базальтовых колонн весом от одной до десяти тонн. Точнее говоря: из колонн, как из балок, сложены стены островков. А внутреннее их пространство заполнено коралловым щебнем. Толщина слоя кораллового щебня колеблется от 2 до 3 м, что позволяло сохранять внутреннее пространство рукотворных островков сухим даже в процессе приливов.

план Нан МадолаДля прочности основания многих из островов колонны сделаны двойными. Каждая из частей подогнана друг к другу и скреплена поперечинами, крестовинами. Многие «крепежные» камни весят более 30 тонн! Длинные базальтовые балки, сложенные штабелями как огромные жертвенные костры, вздымаются на высоту до 9, а в некоторых местах даже до 18 метров - то есть до высоты семиэтажного дома. Но это - не просто штабеля, а стены гигантских сооружений. Толщина стен достигает 4 метров.

Еще больше впечатляет самое крупное сооружение Нан-Мадола - Нан-Дувас. Оно окружено двумя концентрическими стенами, между которыми - ров, заполненный морской водой; в центре сооружения - пирамидальный курган. Стены достигают в высоту более 7 метров и сложены из блоков - мегалитов из кристаллического базальта; некоторые из них весят до 50 тонн и имеют более 6 метров в длину.
Кто создал все это? Кому и зачем понадобилось складывать сотни тысяч базальтовых блоков в штабеля, буквально забавляясь многотонными громадинами как детскими кубиками? Причем делать это даже не на самом острове, а непосредственно в водах Тихого океана...

По официальной версии, Нан-Мадол был церемониальным и политическим местом династии Со-Делюр, которая объединила население Понапе в древние времена. Устные свидетельства и археологические исследования указывают на то, что Нан-Мадол был выдающимся политическим и религиозным центром вплоть до 15-го века нашей эры, когда разрушилась централизованная система местной империи. Хотя "империей" это, конечно, назвать сложно, поскольку общество так и не поднялось с самого примитивного уровня - в местном музее можно найти предметы преимущественно лишь из дерева и кости. Да и население этой "империи", по оценкам историков, не превышало 25 тысяч человек (для сравнения: все современное население Микронезии и сейчас всего в 5 раз больше).

По всем параметрам, Нан Мадол невероятное сооружение и простой анализ показывает, что островитяне никаким образом его создать не могли. Впрочем, они на это и не претендуют.

Блоки Нан МАдолаЛегенды аборигенов гласят, что создателями Нан-Мадола были два бога-царя - Олосопе и Олосипе, которые прибыли на лодках с запада. Как гласит легенда, эти "мудрые и святые люди" построили четыре столицы на острове, а затем покинули их. Остатки этих поселений найдены археологами! Нан-Мадол же был выстроен ими лишь в качестве пятого города.

Взобравшись на вершину высокой горы, Олосопа и Олосипа обследовали остров и выбрали место для его строительства. Глядя в синеву Тихого океана, они увидели под водой город богов и восприняли это как знак того, что свой город им следует строить именно в этом месте. Поэтому Нан-Мадол построен как "зеркальное отражение" своего затонувшего собрата. Фото Sven Mueller

Затонувший "город богов", называемый в легенде Ханимвейсо, также оказывается совсем не вымышлен. В ходе работ по сохранению местного археологического наследия, во главе доктором Артуром Саксом из Университета штата Огайо, была проведена подробная топографическая съемка значительных участков Нан-Мадола, которая подтвердила существование многочисленных подводных развалин, в том числе расположенных на очень больших глубинах.

Таким образом, мы имеем ещё одно гигантское мегалитическое сооружение на маленьком островке в Тихом океане, с четкой планировкой, возникновение которого в этом месте представляется неразрешимой загадкой.

Однако если рассматривать Нан Мадол, как некий ориентир, то многие вещи становятся на свои места. Например, понятно для чего нужна массивность – основная планировка не разрушена и линии видны до сих пор. В море возможно строили, для того, чтобы контуры не зарастали растительностью и ориентир сохранял свои функции.

Исследования показали, что местоположение Нан Мадола имеет связь с движением Венеры и Меркурия, находясь на линии их транзитов (См. статью «НАН МАДОЛ и ТРАНЗИТ ВЕНЕРЫ В 2012 ГОДУ»), а также прямую связь с базовыми точками Системы древних сооружений.
Нан МадолНаправление на ОП в Нан Мадоле имеет азимут 116.75°. Повернув гексаграмму на 3.2° против ч.с., мы получим направление на ОП, и ориентацию огромного искусственного мола прямоугольной формы, сложенного из каменных блоков.
 
В этом случае, ориентация мола должна быть близка к азимуту 57.7°. (116.75° - 60° = 57.75°).
 
Расстояние от Нан Мадола до ОП составляет 10575 км, или 95° по дуге окружности.
 
АнгкорАзимут на Ангкор в точке Нан Мадол, равен 281.67°. Повернув октагон на 10.8° против часовой стрелки, мы получим азимут Ангкора, и опять ориентацию каменного мола.
 
Как так получается. Если из угла нонагона – 292.5°, отнять 10.8°, получится – 281.7°.
 
Если из другого угла октагона 67.5°, отнять 10.8°, получится – 56.7°, т.е. направление также близкое к ориентации мола, которую из-за деревьев сложно определить точно. Кроме того, ничто не мешает, одной стороне быть сориентированной по одному азимуту, а второй, немного по-другому.
 
нан мадол гексаграммаЛиния Нан Мадол - ВП проходит в 8 километрах от Храма Соломона (ХС) в Иерусалиме. Поэтому, все три объекта, лежат практически на одной линии. В точке Нан Мадол, азимуты на ВП и ХС, отличаются на 7 сотых, и близки к 309°.
 
Повернув нонагон на 1° или 11°, против ч.с., мы получим направление на ВП и ХС, а также, ориентацию площадки, в которую упирается мол.
 
Здесь тоже всё просто. Согласно нонагону, угол между ориентацией площадки и азимутом ВП, близок к 70°. Поэтому, 309° - 70° -180° = 59°. Т.е. угол, также близкий к ориентации мола.
 
МараэДалее переходим к другим загадочным объектам, также расположенным в Тихом океане, на островах Французской Полинезии. Это, так называемые мараэ – площадки различной формы из вулканических камней.
 
Ориентация мараэ прекрасно читается, и при помощи правильных геометрических фигур, позволяет определить направления на основные точки СДМС.
 
Начнём с Мараэ Арахураху (-17.696918°, -149.578859°), на острове Таити. Направление на ВП в этой точке, находится по азимуту 357.10°. Если разделить окружность по 10° начиная от направления на ВП, то через 70° по ч.с., мы получим ориентацию прямой стороны Мараэ Арахураху.
 
Ровно через 60° против ч.с., мы получим точное направление на другое мараэ – Тапутапуатеа, расположенное на другом острове - Раиатеа, в 212 км на северо-запад от Таити. Куда мы и переместимся.
 
мараэ – ТапутапуатеаЭто мараэ, состоит из 2-х платформ, расположенных рядом. Ориентация двух  сторон платформы, расположенной на берегу, соответствует углам октагона, сориентированного по сторонам света.
 
Этому же углу, в этой точке, соответствует направление на Остров Пасхи – 112.4°.
 
При этом, расстояние от острова Раиатеа до ОП, составляет 4455 км, или ровно 40° по дуге земного шара.
 
Ориентация западной стороны второй платформы, близка к перпендикуляру азимута Самайпаты – 106.81°, и на 40°, отличается от направления на Теотиуакан – 56.81°.
 
Здесь мы видим, уже знакомое нам направление на предыдущее мараэ Арахураху, и направление на ещё одно мараэ – Анини, угол между которыми, соответствует углу гексаграммы - 30°.
 
остров ХуахиниВ 40 км западнее острова Раиатеа, находится ещё один небольшой остров Хуахини, на восточном берегу которого, также находятся мараэ.
 
Одно из сооружений, имеет ориентацию сторон, которая отличается от направления на Баальбек, на угол, близкий к углу гексаграммы - 30°/60°.
 
Азимут Баальбека, в этой точке равен 340.87°. Повернув гексаграмму на 10.87° по ч.с., мы получим направление и ориентацию сторон.
 
мараэСоседнее мараэ, сориентировано по углу нонагона 80°, начиная от направления на север.
 
Следующее мараэ, при помощи гексаграммы, повёрнутой на 13.26° против ч.с., выдаёт направление на Самайпату – 106.74°.
остров Тенерифе, где находятся пирамиды ГуимарТеперь перенесёмся на другую сторону земного шара, в Атлантический океан, на остров Тенерифе, где находятся пирамиды Гуимар.
 
Пирамиды, и террасы на котороых они стоят, сложены из миллионов необработанных вулканических камней, так тщательно, что не развалились за сотни лет.
 
Пирамиды и платформы имеют чётко обозначенные края и сориентированы под разными углами. Ориентация несколько линий на вершине пирамиды, соответствует углам октагона сориентированного по сторонам света.
Расстояние от пирамиды Гуимар до Нан Мадола Азимут Нан Мадола в этом месте имеет значение 9.00°, азимут Баальбека – 68.95°. Таким образом, угол между направлениями, соответствует углу гексаграммы - 60°.
 
Если повернуть гексаграмму на 9° по часовой стрелке, мы получим азимуты Нан Мадола и Баальбека, а также ориентацию самой большой линии на вершине.
 
Расстояние от пирамиды Гуимар до Нан Мадола составляет 16073 км, или 144.4° по дуге земного шара. Поэтому, пирамиды Гуимар и Нан Мадол, делят свою окружность, в соотношении, близком к углам пентаграммы. Хотя и не точно.
 
Зато Баальбек и Гуимар, расстояние между которыми составляет 5001.7 км, или 44.94°, с погрешностью 6 сотых, делят свою окружность согласно углам октагона.
 
В следующей части, рассмотрим древние объекты в России.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  ЧАСТЬ 14-1. ОРИЕНТАЦИИ ДРЕВНИХ СООРУЖЕНИЙ В РОССИИ.

  ЧАСТЬ 14-2. ОРИЕНТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ АРХИТЕКТОРА СТАРОВА И.Е.

  ЧАСТЬ 15-1. ОБЪЕКТЫ В СТОЛИЦАХ. ЛОНДОН, ПАРИЖ.


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ