1

ПУБЛИКАЦИИ  ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ 29.04.2017. Часть 8. Ориентации объектов в Африке.

Часть 8. Ориентации объектов в Африке.

 
Пирамида Хеопса в Гизе В этой части рассмотрим ориентации объектов СДМС, соответствующие углам правильных геометрических фигур, расположенных в Африке. Начнём, конечно, с Гизы, где расположена начальная точка отсчета всей Системы – Великая пирамида (ВП).
 
Великая Пирамида в Гизе абсолютно соответствует своему названию, так как это действительно величайшее сооружение на Земле. До сегодняшнего дня ни одна постройка на планете не может с ней сравниться, ни в масштабности, ни в сложности. Поэтому, воспроизвести её в точности, невозможно до сих пор.

Если технически ещё можно попробовать построить подобное сооружение, то организационно это нереально. Хотя бы по той причине, что «нет цели», - веской причины, по которой надо строить эту пирамиду. Соответственно нет стимула, а без острой необходимости такие гигантские и сложные сооружения не возводят. Если учесть, что таких пирамид две, плюс пирамида Менкаура, то идея повторить сегодня такой проект выглядит полной утопией.

Но древние строители это сделали, с великим мастерством и точностью. И надо полагать причина у них была гораздо более серьёзная, чем усыпальница фараона. Судя по тому, с каким изяществом были решены сложнейшие технические задачи, многие из которых до сих пор представляют собой загадку, пирамиды были построены высокоразвитой цивилизацией, с применением технологий, пока нам недоступных.

О пирамиде написано огромное количество книг, научных работ, проведено множество исследований, и, тем не менее, Великая пирамида, как и всё плато Гизы, открыли далеко не все свои тайны.

Великая Пирамида (ВП) заключает в себе множество различных закономерностей – математических, астрономических, технологических и геодезических, которые будут интересовать нас, прежде всего. Поскольку навигационный комплекс в Гизе, связан с большинством подобных сооружений на Земле.

Как известно пирамида очень точно сориентирована по сторонам света и расположена на 30-й широте. Уже этим обстоятельством ВП задаёт деление своего меридиана в соотношении гексаграммы. Меридиан Великой пирамиды является изначальным нулевым меридианом нашей планеты и выполняет такую же функцию, какую выполняет сегодня Гринвич.
Направление от центра ВП, на северо-западный угол соседней пирамиды Хефрена, соответствует углу гексаграммы - 210°.
 
В таком положении, направление на Большой Зимбабве (БЗ), будет практически направлением на Юг, поскольку он расположен на меридиане ВП, с погрешностью +0.24°.

Направление на Сигирию имеет азимут 104,89°, и поэтому отличается от направления на Восток на 15 градусов, с погрешностью -0.11°.

Если основание Великой пирамиды разделить на 4 равных квадрата, то направление на Нан Мадол будет диагональю двух нижних (или верхних) квадратов. Исходя из решения прямоугольного треугольника, азимут Нан Мадола должен быть близок к 63°. В действительности он составляет ровно 63°, и в дальнейшем мы ещё не раз встретимся с этим углом. Угол 63° не простой, и как-бы связывает фигуры между собой. Его можно легко определить, если от 180°, т.е. от направления на юг, отнять 72° - угол пентаграммы, и 45° - угол квадрата или 8-угольника.

В данном случае, направление на Самайпату, проходит через восточную вершину гексаграммы и центр северо-восточной стороны, являясь одной из 4-х линий описывающих углы ВП.

С погрешностью в полградуса, азимуты Баальбека (45.55°) и Мекки (135.55°) являются диагоналями квадрата, в который вписана гексаграмма, и поэтому они перпендикулярны друг другу.
Великая пирамида, плато Гизы

Подробнее об этом, читайте с статье «ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА. ГЕКСАГРАММА».
в Гизе на Ангкор Как известно, ВП поразительно точно сориентирована по сторонам света. Так точно, что и сегодня, с нашими приборами, добиться такой точной ориентации достаточно сложно. Большинство других построек в Гизе, также сориентированы по сторонам света. Но не все.
 
Примерно посередине, между пирамидой Хефрена и Сфинксом, находится небольшой храм (29.975081°, 31.133974°), ориентация которого близка к азимуту 56.5°. Направление от этого храма на Ангкор имеет азимут 86.50°. Таким образом, угол между направлением на Ангкор и ориентацией храма составляет 30°, т.е. соответствует углу гексаграммы. Поэтому, если повернуть гексаграмму на 3.5° против часовой стрелки, её линии совпадут  с ориентацией храма (60° - 3.5° = 56.5°).
 
Кроме того, весь храм спланирован в пропорциях гексаграммы. Со стенами сооружения совпадает прямоугольник гексаграммы, диагональ которого и есть направление на Ангкор, а весь храм вписан в её окружность. Таким образом, задаётся фиксированный масштаб гексаграммы, который, возможно, связан с расстоянием до Ангкора.


 
Здесь сделаем небольшое отступление, и на примере этого храма, посмотрим, как были сделаны построения в этом случае, и во всех остальных. Сначала определялся примерный азимут ориентации объекта. Так как размеры объектов небольшие определить точный азимут не представляется возможным. Всегда будут погрешности в районе 0.5°.
 
Далее определялись значения азимутов на ключевые точки СДМС – ВП, Улуру, Ангкор, Теотиуакан, Тиуанако, Баальбек, остров Пасхи и Стоунхендж. Из угла азимута вычитался угол ориентации объекта, и определялся угол между азимутом и ориентацией. Если угол был близок к углу правильной геометрической фигуры, то определяется угол, на который надо повернуть фигуру, чтобы её линия совпала с азимутом на объект.
 
В случае, описанном выше, азимут на Ангкор равен 86.50°. Ближайший к этому значению угол гексаграммы - 90°. Из 90° вычитаем 86.5°, равно – 3.5°. Значит, чтобы линия гексаграммы совпала с азимутом Ангкора надо повернуть её на 3.5° против часовой стрелки. После этого, перемещая гексаграмму, смотрим, насколько точно она совпадает с ориентацией объекта.
 
Это очень важный момент. Ориентация фигуры не «подгоняется» под ориентацию исходного объекта, она выравнивается по азимуту на удалённый объект – ключевую точку СДМС. А совпадает она с ориентацией исходного объекта или нет, судите сами.
 
направление на Баальбек Азимут на Ангкор, от этого храма, проходит возле правой лапы Сфинкса. И не просто проходит, а совпадает с её ориентацией. Это ещё раз подтверждает, что в Гизе, также как в большинстве других мест, нет случайных объектов.
 
На этом изображении виден ещё один храм (29.975564°, 31.138040°), расположенный рядом со Сфинксом. который непосредственно сориентирован на другую ключевую точку – Баальбек.
 
На следующем изображении показаны оба храма и направления.
Гиза
УлуруНо это, конечно, далеко не все закономерности связанные с азимутом Баальбека. В статье о меридианах, мы говорили о том, что меридианы Самайпаты и Баальбека задают 5-ти градусное деление экватора от меридиана ВП. Уменьшив масштаб карты, мы обнаружим, что азимуты Мекки и Баальбека, которые, по сути, являются диагоналями Великой пирамиды, являются ещё и диагоналями квадратов, вернее выпуклых прямоугольников, образуемых широтами Баальбека, ВП и анти широтой Улуру - Священной горы, для аборигенов Австралии.

Меридиан Улуру отстоит от меридиана Великой пирамиды на 80 градусов и это далеко не единственная закономерность, связывающая эти два объекта.

В данной позиции, мы видим, что линия симметричная широте Улуру относительно экватора, т.е. анти-широта Улуру, является южной стороной двух больших прямоугольников, а широта Баальбека северной стороной двух меньших. Меридианы Самайпата+90* и меридиан Баальбека, являются соответственно западной и восточной сторонами. При этом все азимуты и меридианы симметричны относительно меридиана ВП.

Иначе дело обстоит с широтами. Для того, чтобы азимуты Мекки и Баальбека, в данной ситуации, были диагоналями прямоугольников, из за кривизны Земли, широты должны находится на разном расстоянии от широты ВП. Верхняя ближе, так как к полюсам Земля сужается, а нижняя дальше, так как к экватору Земля расширяется.
 
Иными словами, чтобы диагонали Великой пирамиды были диагоналями данных прямоугольников, Баальбек и Улуру должны находиться строго на этих широтах. То, что в данном случае анти-широта Улуру не является реальной, не имеет большого значения. В Южном полушарии, Улуру будет реальной точкой и, зная принцип расположения объектов, всегда можно определить, где находятся остальные точки.
 
мастабы в Гизе Кроме храмов в Гизе имеются, так называемые, мастабы, которые считаются усыпальницами знати.  Ориентация одной из самых крупных мастаб, перпендикулярна направлению на Лхасу.
 
на Самайпату Ориентация другой крупной мастабы перпендикулярна направлению на Ангкор, т.е. она напрямую на него сориентирована.
 
В данном случае, направление на Самайпату, одну из ключевых точек СДМС, отличается от направления на Ангкор на 160°. Поэтому, если мы выровняем 9-угольник – нонагон по азимуту Ангкора, его линии будут совпадать с направлением на Самайпату и с ориентацией мастабы.

На этом пока закончим с Гизой, всё-таки у неё другое предназначение – быть центральной точкой Системы и отмечать нулевой меридиан, и перейдём к некоторым другим объектам в Африке.
Абидос,  храм Рамсеса II В 427 км севернее Гизы находится Абидос, в котором есть храм Рамсеса II (26.186972°,  31.916672°). Ориентация этого храма отличается от направления на Баальбек на 20°, т.е. также соответствует углу нонагона.
 
Азимут на Баальбек от этого храма равен 24.33°. Поворачиваем нонагон на 4.3° по часовой стрелке, т.е. добавляем к 20 градусам - 4.3°, и смотрим, как ориентация храма совпадает с линией нонагона.
Джебель Баркал Jebel Barcal  известный храм АмонаТеперь перенесёмся в местечко под названием Джебель Баркал (Jebel Barcal - 18.536293°  31.832770°), в котором есть достаточно известный храм Амона. Рядом с этим храмом имеется ещё один, практически полностью разрушеный и засыпанный песком, другой храм, о котором практически ничего не известно.
 
И хотя храм засыпан, его планировка и ориентация, видны достаточно чётко. Если повернуть гексаграмму на 26.95° по часовой стрелки, то она укажет направление на ВП, и с ориентацией храма совпадёт не только линия гексаграммы, но и квадрат, в который она вписана.
Теотиуакан Великая пирамида Тиуанако и Остров Пасхи В местечке под названием Нага (Naqa - 16.273151°, 33.273619°), имеется несколько достаточно крупных храмов, большинство из которых даже не раскопаны. Неподалёку от самого известного из них – храма Амона, находится ещё один храм, от которого сохранился только периметр стен.
 
Азимуты от этого периметра, на Тиуанако и Остров Пасхи (ОП), отличаются на угол 10°, который соответствует половине угла нонагона. Если повернуть один нонагон на 3° против ч.с, а другой на 7° по ч.с, мы разделим окружность по 10°, а линии совпадут с направлениями на ОП и Тиуанако, а также с ориентацией периметра храма.
 
остров Пасхи Ещё одним объектом, который мы рассмотрим в Африке, является знаменитая ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре (29.871257°, 31.216536°), которая не сориентирована по сторонам света, и отклонена от линии север-юг примерно на 4.5°.
 
Азимут от пирамиды Джосера на Баальбек равен - 44.36°, а на ОП - 264.55°. Следовательно, угол между этими направлениями равен – 220.19°, т.е. с погрешностью 0.19° соответствует углу нонагона.

Повернув 9-угольник на 4.4° по часовой стрелке, мы получим направление на Баальбек и ОП. При этом квадрат нонагона, совпадает со сторонами пирамиды Джосера. Места совпадений с конкретными линиями показаны белыми стрелками.
Лалибела Перейдём к следующей ключевой точке СДМС – Лалибеле, которая представляет собой несколько довольно больших храмов, вырубленных в сплошной скале, методом углубления вниз, убирая всё лишнее.
 
Представляете сколько было проделано сложнейшей работы. Всю породу надо поднимать вверх, чем вырубали неизвестно, а если что-то треснет или отвалится, назад уже не приделаешь. Впрочем, легенды и не говорят, что это строили люди, они утверждают, что Лалибела была изготовлена великанами за одну ночь.

В настоящее время почти все храмы накрыты крышами, и разглядеть их точную ориентацию не представляется возможным. Можно только опираться на ориентации стен колодцев, в которых стоят храмы.

 
Направление на Теотиуакан в Лалибеле Направление на Теотиуакан в Лалибеле имеет азимут – 306.96°, который даёт поворот гексаграммы на 7° по часовой стрелке.
 
В таком положении, половина прямоугольника гексаграммы, практически совпадает со стенами колодца одного из храмов.
Улуру и Баальбек Ещё два храма, расположенные рядом, дают направления на ВП, Улуру и Баальбек.
 
В Лалибеле, азимут на ВП имеет значение – 338.97°, т.е. почти 339°. Повернув гексаграмму на 9° по часовой стрелке, мы получим направление на ВП. При этом линии гексаграммы совпадут с планировкой западного храма.
 
Восточная стена второго храма, даёт прямое направление на Баальбек, азимут которого равен -  353.75°.
 
Повернув гексаграмму на 5.5° против ч.с. мы получим направление на Улуру, а её линия, отличающаяся от него на 30°, будет совпадать с южной стеной колодца.
 
В Африке есть ещё множество пирамид, храмов и других древних сооружений, местоположение и ориентации которых, соответствуют вышеописанным принципам построения, но их ещё предстоит тщательно исследовать. Поэтому, пока оставим Африку, и в следующей части посмотрим на объекты в Азии.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  ЧАСТЬ 9-1. ОРИЕНТАЦИИ ОБЪЕКТОВ В АЗИИ.

  ЧАСТЬ 9-2. ОРИЕНТАЦИИ ОБЪЕКТОВ В АЗИИ.

  ЧАСТЬ 9-3. ОРИЕНТАЦИИ ОБЪЕКТОВ В АЗИИ.


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ