Ньюгрэйндж / Newgrange

Newgrange НЬЮГРАНДЖНьюгрейндж, Нью Грейндж, Ши-ан-Вру (от англ. new — новый, англ. grange — ферма; по-ирландски Si an Bhru) —  мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, входяшее в комплекс Бру-на-Бойн. Ньюгрэйндж датируется 3020 г. до н. э. Это старейшее культовое каменное строение в мире подобного рода, старше Стоунхенджа и пирамид Гизы. Ньюгрэйндж находится в пятидесяти километрах к северо-западу от ирландской столицы Дублин и в пятнадцати километрах к западу от городка Дрогеда, в живописном сельском графстве Мит, где все покрыто яркой зеленью.

На протяжений нескольких тысячелетий люди просто-напросто не обращали никакого внимания на круглый холм, возвышавшийся над излучиной небольшой речки Войн, до тех пор, пока в 1699 г. дорожный рабочий Эдвард Лвид не наткнулся на неожиданное препятствие и крепко выругался. Ему никак не удавалось сдвинуть с места громадные каменные валуны, мешавшие продвигаться дальше.

Приглядевшись повнимательнее, изумленный строитель заметил на одной из глыб две переплетающиеся спирали и странный прямоугольник. Ему все стало ясно: «Еще одна проклятая могила!» Слухи об этом мигом донеслись до ближайшего трактира. Так был открыт Ньюгрэндж. Его называют каменным столом и гробницей исполинов, хотя там были найдены всего несколько небольших косточек. Никаких саркофагов, никакого золота, никаких украшений. Это, на первый взгляд, незначительное открытие в скором времени станет сенсацией. Диаметр Ньюгрэйнджа равняется пятидесяти девяти метрам (по другим данным - 85 м.), высота — пятнадцати (по другим данным- 13,5 м.). Его составляют четыреста монолитов.

Гравировка на камнях Ньюгранджа19-метровой длины коридор ведет в погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Устройство погребальной камеры напоминает Стоунхендж, только здесь каменное кольцо сверху прикрыто насыпью из земли и щебня. Внутри погребальной камеры сохранились большая чаша ритуального назначения, а в стенах пробиты ниши, украшенные каменной резьбой. Над погребальной камерой находится ступенчатый свод. Монолиты, его образующие, расположены таким образом, что внизу находятся самые тяжелые камни и вес их в вершине уменьшается. Купол внутри полый и образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту 6-метровой высоты. Прежде чем возводить дольмен, его строители должны были вначале срыть холм и произвести точную планировку площадки. Это была непростая задача, поскольку дольмен располагался на неровной поверхности, имевшей легкий уклон.

После завершения подготовительных работ строители каменного века соорудили из монолитов коридор длиной двадцать четыре метра. В задней части коридора они сложили культовые камни с причудливыми гравюрами в форме гробницы. Сверху были установлены монолиты, образовавшие нечто вроде купола. Этот купол представляет собой доисторическое чудо строительного искусства. Специалисты называют его «ложным куполом», поскольку монолиты расположены таким образом, что внизу находятся наиболее тяжелые, и снизу вверх вес глыб все более уменьшается. В результате возникла сужающаяся кверху шестиугольная шахта высотой шесть метров, завершающаяся трубой с заслонкой, которую при необходимости можно открывать.

Ньюгрейндж вид сверхуПри раскопках обнаружено, что на внешней поверхности перекрытия находились канавки для стока воды и чашевидные знаки, до сих пор скрытые насыпью. Сама насыпь состояла из слоев камней и торфа, она была окружена опорной стеной-кербом из орнаментированных плит. По обе стороны от входа зеленые камни керба увенчаны стеной из белого кварца.

Вход в гробницу отмечал круг камней высотой от 1,5 до 2,5 м. Еще один круг из 97 вертикально стоящих камней окружал по периметру саму гробницу. Все эти камни, а также стены коридора и погребальной камеры покрыты орнаментом, состоящим из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречается изображение тройной спирали. Этот символ был широко распространен в неолитическом искусстве и, как предполагают исследователи, был связан с циклом смерти и возрождения (в частности, аналогичные символы вырезаны на резных каменных шарах — характерных артефактах той же эпохи). Большинство изображений спирали располагается при входе в гробницу, как бы обозначая границу между миром мертвых и миром живых. В довершение всего усердные строители засыпали дольмен сверху тоннами земли и щебня. Потомкам он должен был предстать холмом природного происхождения.

Проникновение света в галерею НьюгранджаОднако судьбе было угодно распорядиться иначе. В 1969 году профессор О'Келли из университета города Корк обнаружил над монолитами входа искусственное потайное прямоугольное отверстие. Оно имело всего двадцать сантиметров в ширину, но ученому этого вполне хватило, чтобы увидеть знаменитый свет.

В день зимнего солнцеворота профессор проник в самую заднюю часть склепа. Ровно в 09:45 на горизонте показался верхний край солнечного диска. Через тринадцать минут первый прямой солнечный свет проник в узкое отверстие над монолитами входа. По мере восхождения солнца луч в коридоре становился все длиннее, пока не уперся, преодолев двадцать четыре метра, в изображение на культовом камне в заднем конце гробницы. К этому моменту ширина луча увеличилась до семнадцати сантиметров. Отражаясь от культового камня, он освещал гробницу таким образом, что становились отчетливо видны различные детали боковых камер и даже купола. С 10:04 луч начал сужаться и около 10:25 совершенно исчез. Это таинственное явление происходило в течение двадцати одной минуты во время восхода солнца в самый короткий день года. Луч проникал не через главное отверстие, а через щель, специально для этого устроенную над монолитами входа.

Мистика Ньюгранджа

 

Случайность ли это? Нет, ибо последующие измерения убедительно подтвердили существование этого удивительного феномена.

21 декабря 1988 г. ирландские ученые Том Рэй и Тим О'Брайан, представлявшие Школу космической физики, прибыли к усыпальнице, вооружившись специальными приборами для измерений и наблюдений. Ровно через 4,5 минуты после восхода солнца первый луч проник в ведущий вправо просвет над входом погребального комплекса. Вскоре пучок лучей заметно расширился, превратившись в световую полосу шириной 34 см, которая — о, ужас! — несколько сужалась (до ширины 26 см) из-за одного чуть выступавшего монолита. Из-за этого поток лучей не смог достичь задней стены погребальной камеры, на которой были начертаны таинственные культовые символы, и вместо этого, отразившись от свода, с высоты около 2 м устремился вниз, на пол. Благодаря этому вся камера и ее свод наполнились мерцающим сиянием. Что же здесь происходило?

Том и Тим обратились к помощи компьютера. За прошедшие тысячелетия земная ось несколько сместилась, и в результате этого то, что считалось «востоком» пять тысяч лет тому назад, находилось не совсем там, где сегодня.

ГравировкаОднако на протяжении всех 5135 лет, истекших с того дня, солнечные лучи, как показали компьютерные расчеты, с точностью компасной стрелки направлялись через просвет в своде на заднюю стену, расположенную в 24 метрах от входа, где и происходило это феерическое световое зрелище. Даже учитывая изменения угла наклона земной оси, происшедшие с тех пор, надо отметить, что они практически не сказались на световом чуде. Единственное обстоятельство, повлиявшее на него, — это легкий наклон одного из блоков-монолитов. Таким образом, эту световую феерию никак нельзя считать делом случая.

Но вернемся к строителям Ньюгрэйнджа. Должно быть, они точно знали, чего хотят. Все изменило положение одного-единственного монолита в коридоре. Будь искусственная щель над входом всего на сантиметр уже или же будь она смещена на миллиметр в сторону, луч не мог бы достигнуть культового камня в задней стенке.

Далее: это огромное сооружение стоит на далеко не ровной поверхности. Коридор, ориентированный с востока на запад, пролегает не в горизонтальной плоскости, а с уклоном вверх. Самая верхняя точка пола коридора — последний его монолит.
Ньюгрэйндж, дата строительства которого определяется 3153 годом до нашей эры, считается старейшим гигантским дольменом в мире. Когда он появился, не было еще ни египетских пирамид, ни Стоунхенджа в южной Англии.

Культовое сооружение, подобное Ньюгрэйнджу строилось отнюдь не ради развлечения. Наверняка был разработан точный план и, возможно, создана и модель. Очевидно, потребовалась жизнь целого поколения для наблюдений и измерений, чтобы определить день, час и минуту зимнего солнцеворота для географических условий холмистой местности, в которой расположен Ньюгрэйндж.

В 1993 году ЮНЕСКО официально присвоила археологическому ансамблю реки Бойн статус международного исторического памятника. В Списке объектов Всемирного наследия Ньюгрейндж охарактеризован как самое большое и наиболее важное из мегалитических сооружений Европы.

НоутНьюгрейндж вошёл в кельтскую мифологию как курган фей. Это был дом бога Дагды, его жены Боанн и их сына Энгуса, бога любви. Местные жители верили, что каждый год в ночь на 1 ноября, считавшуюся у кельтов ночью «без времени», когда один год кончается и уступает своё место другому, феи выходят наружу.

Сегодня Ньюгрейндж отреставрирован и открыт для посетителей. Но лишь немногим счастливчикам — победителям специальной лотереи — доводится наблюдать феерическое зрелище проникнивения солнечных лучей во внутреннюю комнату на рассвете в день зимнего солнцестояния. К примеру, в 2005 году было выбрано 50 человек (по 10 посетителей в день) из 27000 желающих.

Ньюгрэйндж представляет собой астрономические часы, сооруженные навечно. Кому потребовалось это чудо? Кто выдумал эту странную игру света? Кто создал это грандиозное сооружение — в эпоху, когда не было ни кранов, ни полиспастов?

Орбита планетыСуществование Ньюгрэйнджа доказывает, что более чем пять тысяч лет назад были люди, очень хорошо разбиравшиеся в небесной механике, обладавшие поразительно мощными подъемно-транспортными средствами и умевшие производить расчеты и составлять чертежи и планы. Для каменного века это просто невероятно!

Специалисты, твердо стоящие на почве фактов и оперирующие реальными данными, склонны считать Ньюгрэндж захоронением знатного воина или князя. Общая высота кургана составляет около 15 м, диаметр — 95 м. На нем установлено более 400 массивных монолитов. Но о чем это говорит?


Сколько-нибудь веских оснований для того, чтобы утверждать, что в Ньюгрэндже действительно были погребены знатные люди или вожди, нет. Там не было найдено костей вождей или знатных воинов, а лишь пепел и мелкие осколки костей животных. Кроме того, в захоронениях не было и следа безделушек и предметов роскоши — этих непременных атрибутов могил князей или знати. Ни единого украшения, ни дорогой безделушки, ни, наконец, дорогого княжеского оружия, отделанного серебром...

 

Ньюграндж Ноут

 

Эрих фон Дэникен в своей книге «Каменный век был иным» пишет: «...возникает резонный вопрос: а был ли Ньюгрэндж усыпальницей? ...первоначально он мог иметь совсем иное назначение. В свете этого разговоры о древнейшей функции Ньюгрэнджа приобретают совсем иное направление, даже несмотря на то, что впоследствии здесь действительно были обнаружены кости. Дело в том, что загробный покой усопших у всех народов почитался священным, тревожить его не полагалось. И лишь прах покойных, почивавших вечным сном под сводами Ньюгрэнджа, солнце каждый год тревожило своим ослепительным сиянием.

Ради чего? Если бы Ньюгрэндж с самого начала был задуман как погребальный комплекс, то захоронения усопших непременно были бы неким образом сориентированы относительно главного светила или, по крайней мере, относительно пространственных координат Вселенной.
Но как именно?

Мегалиты НьюгранджаНикакой народ не стал бы воздвигать культовые сооружения такого масштаба и символической силы, как Ньюгрэндж, просто ради приятного времяпрепровождения. Непременное предварительное условие для такого строительства — опыт наблюдений и астрономических измерений, накопленный как минимум на протяжении жизни одного поколения. Только это могло позволить установить день, час и минуту зимнего солнцестояния применительно к географической широте Ньюгрэнджа. Должны были быть созданы точные планы, возможно даже — модели, позволяющие установить каждый угол и поворот на наклонной поверхности рельефа, определить место каждого монолита и, разумеется, разместить в штольне каменные плиты с высеченными на них символическими изображениями, перед тем как установить плиту-свод.

Более того, перед началом строительства вершину холма необходимо было выровнять с учетом оптимального угла наклона горизонта, убрать и вывезти колоссальные массы земли и щебня и, наконец, воздвигнуть громадные каменные монолиты из серого гранита и сиенита. Главному архитектору — записывать свои расчеты и чертить планы охрой на оленьих шкурах, а более полный «проект» вычерчивать прямо на земле.

Вход в НьюгранджВ те древние времена в Европе существовала особая мера длины — мегалитический ярд, которую уже в наше время открыл профессор Александр Том. Мегалитический ярд равняется 82,9 см; он был положен в основу обмеров каменных монолитов не только в Ньюгрэндже, но и в Стоунхендже, и даже Бретани.

...Что же позволяет поставить Хочикалько, расположенный в далекой Мексике, в один ряд с курганом Ньюгрэндж, а также — смею надеяться — с бесчисленным множеством других древних каменных сооружений?
В обоих культовых центрах древние люди воздвигли постройки многоцелевого назначения. Они могли использоваться в качестве:

а) гробницы;
б) календаря;
в) обсерватории;
г) культового святилища для ритуалов, связанных с днями зимнего и летнего солнцестояния;
д) наблюдательного пункта;
е) свода мер и единиц измерений;
ж) особой капсулы времени для полета в будущее.

Вне всякого сомнения, эти прохладные темные камеры имели немало и других, вполне банальных и повседневных возможностей практического использования, однако последние никак не сопоставимы с огромными затратами труда на сооружение подобных объектов. Ньюгрэндж и Хочикалько — это грандиозные памятники эпохи, настоящие астрономические часы вечности. »
Кто были эти строители? Что за послание они хотели оставить потомкам? Зачем они это сделали?
Вопросы пока остаются без ответа, как, впрочем, и множество других...

Ньюграндж

Infrared photograph of Newgrange by J Michael Sullivan

 

 

Источник: planet-x.net.ua

 

Геоглифы Сахары

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ