ПОР-БАЖЫН

 

В Республике Тува, почти на самой границе с Монголией, в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Горный водоем, каких в России можно насчитать тысячи. Но уникально оно тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости. Кто и когда ее построил, доподлинно неизвестно.

Целых четыре гектара занимает крепость Пор-Бажын (в переводе на русский - «Глиняный дом»). Когда-то здесь были фортификационные сооружения, площадь, склады, дворцовый комплекс. По оценкам специалистов, высота древних стен достигала 25 метров, а толщина - девяти. Древним строителям пришлось завезти на остров тысячи тонн глины и обожженного кирпича, лес. Зачем? От кого надо было обороняться в этой безлюдной и труднодоступной местности?

Крепость Пор-Бажын в 1891 году открыл ссыльный русский ученый географ и этнограф Дмитрий Клеменц. Но археологи сюда добрались лишь в советские времена - в 1959-м и 1963-м здесь работали экспедиции доктора исторических наук сотрудника Института этнологии и антропологии АН СССР Севьяна ВАЙНШТЕЙНА:

- Благодаря раскопкам центральной части дворцового комплекса мы обнаружили остатки оружия, глиняную посуду, железные крицы - заготовки для кузнечных работ. Вероятнее всего, крепость-дворец была построена в VIII веке нашей эры представителями уйгурской культуры. И ничего подобного на территории Тувы больше не существует. Повсюду на острове мы встречали следы пожара, и не исключено, что люди покинули это место как раз из-за того, что крепость сгорела во время штурма. Но что это было за сражение, сказать сложно.

Впрочем, в тувинском фольклоре крепость Пор-Бажын погибла не от огня, а от воды. Якобы раньше озера здесь не было, а неподалеку от крепости бил родник с изумительно чистой водой. А потом то ли враги перегородили выход из долины, то ли по каким-то другим причинам вода заполнила всю котловину. Сообщение с сушей было прервано, и обитателям крепости пришлось покинуть ее. 

Фото igor sholokhov

Крепость занимает практически всю площадь острова и представляет собой правильный прямоугольник, ориентированный по сторонам света, с размерами 211 на 158 метров. Высота крепостных стен, даже в полуразрушенном виде, доходит до 10 метров. На восточной стороне сохранились ворота с превратными башнями, на башни ведут остатки въездных пандусов.

Внутри крепостных стен находится целый лабиринт зданий и построек. Вдоль западной, южной и северной стен расположено 26 отсеков, разделенных глинобитными стенами высотою до полутора метров. В каждом из них из кирпича-сырца выстроено помещение размером 7 на 8 метров. Посередине же обнаружено два дворцовых здания. Оба дворца располагаются на стилобате, возвышенности из утрамбованных земли и глины, они были соединены друг с другом 6-метровым крытым переходом. Первое здание имеет размеры 23 на 23 метра, а второе 15 на 15. Их кровлю поддерживали деревянные колонны. В большем помещении их было 36, а в меньшем всего 8. Крыши были покрыты цилиндрической черепицей. Толщина стен во дворцах – более метра. Эту толщу глины и кирпича покрывали орнаментальные фрески оранжевого и красного цветов.

Кроме различных сооружений при раскопках крепости обнаружены фрагменты керамики и клад из 101 железной кузнечной заготовки. Но вот что удивительно – до сих пор не были найдены останки хотя бы одного человека. Следующий вопрос – для чего кочевники возвели столь роскшную крепость? Было ли это храмовым сооружением? Кроме этого, среди местных жителей сохранились поверья о том, что в Пор-Бажыне хранятся несметные сокровища. Другие легенды повествуют о Эльчиген-хане, который проживал в этой крепости, вовсе не посреди озера. Но однажды из колодца за стенами крепости начал бить фонтан воды, испугавшись затопления, хан со своими подданными спешно покинул Пор-Бажын и укрылся в горах. А вода прибывала до тех пор, пока не образовалось озеро Тере-Холь.

Ученые при помощи космического мониторинга действительно обнаружили на дне озера древнюю дорогу. Но это только порождает новые вопросы.

 фото - http://por-bajin.ru

Первые находки

Виктор Соловьев, начальник лагеря, профессор Елецкого государственного университета, археолог:

- Мы провели предварительное изучение памятника. Выявили аномалии, которые были скрыты под землей. Нашли кирпичные, каменные кладки. Любопытно, что кирпичи положены наклонно, судя по всему, для дополнительной опоры стен. Обнаружили культурный слой над жилыми помещениями, он отличается цветом от слоя над хозяйственными постройками. Конечно, пока можно говорить только о предварительных прикидках. Тем не менее они подсказывают, как нам действовать дальше. Пробные раскопки дали нам представление об архитектуре, толщине стен памятника, материала, из которого они возведены. Как оказалось, древними строителями использовался очень оригинальный метод - ленточные глины - оптимальный вариант строительства в местных условиях. Слоями глины поднимали крепостные стены, а также стены помещений. Для прочности стены армировали деревянными балками. Следы от них сохранились до сих пор. Пять-шесть рядов кладки глины, потом перпендикулярная прокладка из балок, затем опять слои глины. Помещения внутри крепости возведены из того же материала, в оформлении центрального здания использован обожженный кирпич, им же обложено для прочности основание стен, выложены дорожки, сделаны вымостки, чтобы не было грязи. Уже есть интересные находки декора - небольшие керамические диски, которые украшали фасады стен. Пока мы можем только предполагать - то ли это был храм, то ли дворец, а может быть, здание, которое соединяло в себе обе функции. Даже пробные раскопки показали, что памятник не просто интересен, он уникален. Мы ждем находок, которые во многом прояснят не только историю Пор-Бажына, но и помогут обнаружить культурные связи с другими странами.

Обнаружили две пустоты

Игорь Модин, доцент геологического факультета МГУ:

- Две недели назад сюда выехали не только наши студенты, но и ученые - геофизики и топографы, которые выполнили магнитометрическую съемку силами заогеотехнологии. Была сделана детальная топографическая съемка со сканированием. Тере-хольская впадина существует миллионы лет. Здесь продолжаются сложные геологические процессы, приводящие к ее постепенному понижению. Озеро находится на высоте 1300 метров, горы - высотой от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря. Зимой - злющие, по шестьдесят градусов, холода. Вода, попадающая в трещины, запросто раскалывает стены. Очень сильная ветровая эрозия. Превалируют северо-западные ветры. Это доказывают и стены памятника, которые асимметричны. С северной стороны - пустые, а с южной - отчетливо виден слой разрушения.

Нами уже получено трехмерное изображение острова. Практически мельчайшие нюансы рельефа стен, понижения рельефа сканировались с точностью до сантиметра пяти миллиметров. Электрометрические исследования показали, что остров имеет аномальное строение по сравнению с озерными отложениями. Одно из двух: либо это скала, один из останцов, который отъехал и не погрузился в эту долину, либо это очень мерзлый блок, который сформировался в период, когда озера не было. Это означает, что они находятся в замороженном состоянии. По контуру острова - оползневые трещины, которые приводят к его деградации.

Сравнение космических снимков и тех карт, которые были сделаны примерно тридцать лет назад, показывает, что вода уходит из озера, а острова активно деградируют. Один остров уже пропал. Вся строительная конструкция Пор-Бажына, по предварительным прикидкам, состоит из отдельных блоков. Древние строители применили технологию, при которой блоки могут свободно перемещаться относительно друг друга. Так, чтобы мерзлота не смогла разрушить строения. Некоторые пустоты уходят на большую глубину. Обнаружили две - шириной метров по пять, глубиной - полтора.

На очереди - изучение дна озера. Надеемся найти дамбы, следы реки или ручья, на берегу которой и была построена эта крепость. Ученые при помощи космического мониторинга действительно обнаружили на дне озера древнюю дорогу. Но это только порождает новые вопросы.

Фото fly-by

Есть версия, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. По другой же версии, здесь жили этакие разбойники, грабившие купцов, отсюда и легенды о неких баснословных сокровищах, сокрытых в подземельях крепости. Однако археологи сейчас относятся к этому варианту скептически - самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Но менее загадочным Пор-Бажын от этого не становится. Что-то же охраняли жившие тут воины.

Тувинские шаманы предлагают свой вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу. Но где он конкретно, сейчас сказать невозможно.

Кто здесь жил и когда была покинута крепость, куда ушли местные жители? В окрестностях озера нет никаких следов жизнедеятельности человека. За исключением - внимание, еще одна загадка! - могилы воина европеоидного типа на одном из островов по соседству. Захоронение относится к XV веку. Что делал здесь высокий воин-европеец? Специалисты не могут ответить пока и на этот вопрос.


По материалам сайтов: http://auddax.blogspot.com/, http://archi.1001chudo.ru, http://www.rg.ru/

Геоглифы Сахары

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ