Новости 23.08.2012.


В предыдущих публикациях «ОРИЕНТАЦИИ ХРАМОВ В ФИВАХ И ДОЛИНЕ ЦАРЕЙ» и «СИСТЕМА ДРЕВНИХ МОНУМЕНТАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ» было несколько слов сказано о том, что меридианы и широты некоторых известных древних сооружений имеют любопытные закономерности в своём расположении относительно друг друга. Так, меридиан Великой пирамиды (ВП) является осью симметрии перпендикуляров к меридианам Тиуанако и Улуру, а меридиан острова Пасхи ось симметрии меридианов Теотиуакана и острова Веры, причем практически с одинаковыми значениями близкими к 10 градусам.

При дальнейшем изучении особенностей в расположении меридианов наиболее значительных и монументальных построек древности выяснилось, что большинство из них напрямую связаны и представляют собой систему, подобную современной геодезической системе.

Если экватор - естественная базовая линия отсчета широты, то столь же очевидный эквивалент для отсчета долготы отсутствует. Во II веке н. э. Птолемей ориентировал собственный нулевой меридиан по Благословенным островам (так тогда именовали Канарские острова), которые, как он полагал, являются самой западной точкой населенного мира. В эпоху Великих географических открытий, последовавшую за открытием Колумбом в 1492 г. Нового Света, чуть ли не каждое государство пользовалось собственным нулевым меридианом.

Малоизвестен тот факт, что когда в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне определялась точка, через которую пройдёт нулевой меридиан, наряду с Гринвичем, на это право претендовали Париж и… Великая пирамида в Гизе. Если бы тогда нулевой меридиан провели через ВП, всё встало бы на свои места. Далее...



ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ