1

ПУБЛИКАЦИИ  ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ 09.11.2013. ПЕНТАГРАММА

ПЕНТАГРАММА.

Пентаграмма - фигура, полученная соединением вершин правильного пятиугольника через одну, образованная совокупностью всех диагоналей правильного пятиугольника, стороны которого продлены до точек пересечения, и образуют равнобедренные треугольники на его гранях.

Пентаграмма или, как её ещё называют Пентакль - является наиболее древним религиозным символом, который по-прежнему популярен и в наши дни. Пентаграмма была распространена среди многих народов, культур и сообществ. Этот знак всегда был символом магов и тайных обществ, служил оберегом и печатью. Наверное, ни один из существующих символов не может сравниться с пентаграммой такой богатой историей и количеством противоречивых толкований.

Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э. Это были нарисованные на глине пятиконечные звёзды, найденные в развалинах древнего города Урука. Изображения пентаграмм встречаются так же и на египетских статуях. Как сообщает в своей «Новой Энциклопедии Франк-масонства» Артур Уэйт, египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса».

Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак, вера в её защитные свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Для Посвящённых пентаграмма являлась могущественным знаком власти. Так, в том же Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях и по мнению современных учёных, олицетворяет собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света». По другой версии, самые древние обозначения пентаграммы символизировали богиню Иштар и загробный мир Дуат.

Пифагорейцы верили, что пентаграмма является символом совершенства и здоровья. Пифагор утверждал, что пентакль представляет собой математическое совершенство, поскольку скрывает в себе золотое сечение. Если разделить длину любого сегмента пентаграммы на длину самого длинного из оставшихся меньших сегментов, то будет получено золотое сечение.

У евреев пентаграмма ассоциировалась с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Древние греки называли пентаграмму Пентальфа, что означает «пять букв альфа», поскольку символ может быть разложен на альфу пять раз. Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, до гвоздей в руках и ногах.

Широко использовалась пентаграмма и в Пифагорейской школе, у которой в свою очередь Египетское масонство позаимствовало очень многое в самых разных областях. Пифагорейцы использовали пентаграмму в качестве отличительного знака принадлежности к их Ордену, или, вернее сказать, обществу. Позднее, в неопифагорейских и неоплатонических кругах суть символа пентаграммы связали с учением, легендарно возводимое к Пифагорейской же школе, которое гласило, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов (Огня, Воды, Воздуха, Земли и Эфира).

ЗЕМЛЯ: (нижний левый угол) — символизирует физическую выносливость и стабильность.

ОГОНЬ: (нижний правый угол) символизирует смелость, храбрость.

ВОДА: (верхний правый угол) — символизирует интуицию и эмоции.

ВОЗДУХ: (верхний левый угол) — символизирует искусство и интеллект.

ДУХ: (самая верхняя точка) — символизирует Божество и Все Сущее.


Круг вокруг звезды символизирует Бога или Богиню. Этот круг преломляет и отражает свет, который приносит защиту и мудрость. Одновременно, круг является священным местом, в котором дух (пятый элемент и самая верхняя точка звезды) управляет четырьмя земными элементами.

Здесь следует сделать отступление, и сказать несколько слов о том, что во Французской и Английской Школах Оккультизма использовались, и используются по сей день именно такие же, как в Пифагорейской Школе, соответствия углов Пентаграммы четырем Стихиям. Только «идея» и/или «храм» заменены на концепцию «Духа», по своему смыслу не противоречащую учению Пифагореизма.

В Пифагорейском обществе пентаграмма, выражавшая основополагающую, базовую концепцию учения, трактовалась и в более практических и узко применимых, для конкретно этой школы, смыслах. Например, она символизировала 5 лет молчания, которые должен был выдержать каждый ученик, прежде чем он будет посвящен и обучен далее Таинствам общества. Проводя параллели с Египетским Масонством и различными Оккультными обществами Эпохи Ренессанса, необходимо отметить, что Степень Ученика Египетского Масонства, или сопоставимые с ней в том или ином смысле степени других оккультных и эзотерических обществ, подразумевают так же как и в пифагореизме молчание, правда не полное, а ритуальное – в течении собраний, Работ Ложи, и на Братских Трапезах (Агапах).

 

НОВОЕ НА САЙТЕ:   "СИММЕТРИЧНАЯ СИСТЕМА ПИРАМИД И ДРУГИХ МЕГАЛИТИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ".

 

Стоит так же упомянуть об одном важном астрономическом явлении, так же известном древним. Каждые восемь лет планета Венера описывает абсолютно правильный пентакль по большому кругу небесной сферы. В древности это явление, конечно же, было замечено, и, конечно же, Венера и ее пентакль стали символами совершенства, гармонии, здоровья, красоты и любви. Отдавая дань этому явлению, древние греки устраивали Олимпийские игры каждые восемь лет. Сегодня, увы, лишь немногие знают, что современные Олимпиады следуют половинному циклу Венеры. Еще меньше людей знает о том, что пятиконечная звезда едва не стала символом Олимпийских игр, но в последний момент его модифицировали: пять остроконечных концов звезды заменили пятью кольцами, по мнению организаторов, лучше отражающими дух участия и гармонию игр. Но, западная оккультная Традиция бережно хранит в себе мудрость веков, и, те кто знаком с ней не по наслышке, знают, что к примеру доктор Папюс (Жерар Анкосс) в одном из ежедневных заклинаний - так называемом "Заклинании Четырех Стихий" - символически упоминает это явление:

"Влага, стань вновь водой! Воспламенись, огонь! Закружись вихрь воздуха! Да возвратится прах в землю силой Пентаграммы, которая есть Звезда Утренняя, и во имя IHVH, что начертано в центре Креста Света. Амн. Амн. Амн."

"Звезда Утренняя" - это, конечно же, планета Венера, во всяком случае, так её принято именовать в западной эзотерической Традиции.

Существует мнение, что пентаграмма изначально была символом богини Коры. Священным плодом Коры было яблоко, которое упоминается в предании об Адаме и Еве. В этом яблоке было сосредоточено Великое знание мира, которое не должно открыться человеческому роду. И действительно, если разрезать яблоко поперек, можно увидеть почти совершенную пентаграмму. Возможно, в этом предании скрывается известная доля правды. Неудивительно, что на протяжении многих столетий человечество пыталось найти это яблоко познания и вкусить от него.

Пентаграмма встречается также на талисманах гностиков, как символ интеллектуального всемогущества. Именно у них впервые Пентаграмма обращенная вершиной вверх стала символизировать торжество Духа над материальным миром, символически демонстрируя одну из гностических максим: - «ничто материальное не может осквернить духовное», выражая стремление гностиков к освобождению от власти Демиурга материального мира, и их стремление к возвращению в Плерому - полноте бытия.

Некоторые, наиболее радикальные гностические секты античности, наиболее трагично воспринимавшие факт своего материального существования, и воплощения на этой планете, усматривали в Пентаграмме символ бунта против Устроителя Вселенной, и обещание освобождения, посредством этого неповиновения космическому порядку. Неповиновение же это состояло в сугубых аскетических практиках, отказе от деторождения, и прочих самоистязаниях. Однако, сама по себе, как таковая, концепция была нежизнеспособной, поскольку количество людей, соглашавшихся воспринимать мир в столь темных тонах, всегда было невелико. Численность же тех, кто не просто соглашался, но и действительно мог реально так существовать, воспринимая мир через столь мрачную призму – еще меньше. Прибавляя сюда отказ от деторождения, сугубую аскезу, и гонения – вначале от языческих Римских властей, затем от Ортодоксальных христианских, можно без труда представить и понять причины исчезновения гностических сект с лица земли.

Однако, здесь следует отметить ещё один важный момент, заслуживающий, несомненно, более подробного рассмотрения. То, что проповедовалось гностиками античности, и то что сейчас называется «гностицизмом», особенно главная суть их вероучения, имеет очень опосредованное отношение к тому, что называлось «гностицизмом» в конце девятнадцатого, и в начале двадцатого века.

Гностические Церкви Дюанеля, а следом за ним Папюса и Брико, и многие другие, во многом по своим концепциям были ближе к тому, что сейчас в антиковедческих кругах именуется «Герметизмом», правда с большим количеством христианских элементов.

Сегодня в научной среде сейчас существует вполне обоснованное мнение, что в первые два века существования христианства – вообще не существовало разделения на гностиков и христиан как таковое. Были общины, в которых учение Христа, переданное разного рода проповедниками, понималось по-разному и в очень редких случаях - абсолютно одинаково.

Впоследствии, из-за разногласий между лидерами христианских общин, а так же из за частых полемик с довольно распространенными в те времена философами, у сторонников разных концепций появилась возможность сформировать свое, единственно верное учение, которое они отстаивали в многочисленных дискуссиях. Итогом послужило появление основного, так называемого «ортодоксального» течения, и менее многочисленных «еретических», постепенно сошедших на нет. Одни исчезли в результате гонений, другие, как в случае гностиков, в особенности манихеев – вымерли сами.

Здесь следует отметить, что после признания христианства государственной религией – гонения вовсе не прекратились. Прекратились гонения на тех, кто поддерживал так называемую ортодоксальную линию, те же, кто в чем-либо был с ней не согласен – все так же подвергались репрессиям. Причем, как со стороны властей, так ещё и от единоверцев христиан, совсем недавно так же притесняемых.

У ранних христиан с пентаграммой связан довольно значительный пласт идей. В первую очередь, конечно же, пентаграмма являлась символическим выражением пяти ран Христа: от тернового венка на лбу, от гвоздей в руках и ногах, которые он получил, страдая за человечество, также она символизировала Троицу и Двойную природу Христа (Божественную и человеческую). Кроме того, с ней иногда отождествляли «Звезду Магов», которая помогла волхвам найти младенца Иисуса. Поэтому для христианина символ пентаграммы не является чем-то враждебным или чуждым, напротив – глубоко родственным и изначальным.

Изображение пентаграммы на ранней православной иконе.

Советское творчество. Правда похоже?

Печать императора Константина I

Римский император Константин I, на заре истории оформления христианства как государственной религии и, позднее, причисленный за это Церковью к лику святых, включил пентаграмму в свою печать и сделал ее своим талисманом, потому как считал, что благодаря ей он обрел победу, и благосклонность Всевышнего Бога к себе.

Следует отметить, что Император Константин использовал именно перевернутую пентаграмму, которая вначале истории христианства трактовалась как символ Преображения Христа на горе Фавор, и ни в коей мере не рассматривалась как символ «зла», или «сатаны».

В средние века Пентаграмма так же не выходила из символического обихода жителей Европы. Она являлась одним из символов Ордена Тамплиеров, была личным символом английского воина - сэра Гауэйна, племянника Короля Артура, который изобразил её на своём щите в золоте на красном фоне. Пять острых концов звезды символизировали пять рыцарских достоинств – «благородство, вежливость, целомудрие, отвагу и благочестие». Вероятно, такой же смысл придавали пентаграмме и рыцари - храмовники.

Позитивное восприятие пентаграммы закончилось во времена инквизиции, когда на кострах сжигали сотни тысяч невинных людей. Тысячелетний народный символ защиты – пентаграмму, превратили во «зло». Ей дали новое название «Нога ведьмы» («Witch's Foot»). Многие тысячелетия пентаграмма олицетворяла собой символ добра и света. И всего лишь за 500 лет она превратилась в символ зла.

В магии пентакль, имеет ряд значений, например, с одним лучом кверху, символизирует человека (в неё вписываются голова, руки, ноги), обратная, с двумя лучами кверху — дьявола (похожа на голову с козлиной бородой, ушами и рогами). Аналогичным образом, различают также «мужскую» и «женскую» пентаграммы, женская - с двумя лучами кверху. Иногда пентаграмма (особенно в Алхимии) упоминается как защитный знак, так как вызванный демон не может переступить её линий. Например, в «Фаусте» Гете сам Мефистофель не мог покинуть комнату, пока на выходе была нарисована пентаграмма.

В Ветхом завете можно встретить упоминание о пентаграмме, как об одной из семи печатей под которой было сокрыто одно из семи тайных имен Бога. Что было и записано на кольце Соломона, в результате чего этот знак часто ошибочно называют Печатью Соломона.

По версии известного исследователя Каббалы Гершома Шолема, маги средневековой Европы узнали о пентаграмме под именем «печати царя Соломона» из арабских манускриптов.

В арабской магии «печать Соломона» использовалась широко, но первоначально она, заключенная в круге, встречалась относительно редко. Даже тогда, гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и это название [«печать царя Соломона»] относилось к обеим фигурам.

— Гершом Шолем, [A collection of articles on the Kabbalah]. [S.l. : s.n., 1920-1955].

Слова Шолема имеют под собой весомые основания, поскольку в Средневековых гримуарах довольно часто встречается указание на необходимость изготовить Печать Соломона, однако, довольно часто изображения, предлагаемые к изготовлению, представляют собой и пентаграмму и гексаграмму, в зависимости от гримуара.

НОВОЕ НА САЙТЕ

"СИММЕТРИЧНАЯ СИСТЕМА ПИРАМИД И ДРУГИХ МЕГАЛИТИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ".

В средневековой оккультной практике, и особенно в гримуарной традиции, пентаграмма активно использовалась (и используется, по сей день) как символ отпугивающий Зло и не допускающий вмешательство демонов. В связи с этим следует заметить, что средневековые маги хорошо осознавали эту важную роль пентаграммы. Например, в Гоетии прямо содержится предписание во время магической операции носить пентаграмму, выполненную из золота или специального сплава семи металлов на груди: «это убережет тебя от опасности, и также [поможет] приказывать Духу».

В эпоху Возрождения была принята ещё одна символика пентаграммы. Если вписать в неё человеческую фигуру, связав её с пятью элементами (Огнём, Водой, Воздухом, Землёй и Духом), то получится изображение микрокосма — знака оккультной «духовной работы» на «материальном плане». Впервые об этом написал в 1531 году знаменитый маг Корнелий Агриппа во второй книге своей «Оккультной Философии» (по его имени пентаграмма микрокосма называется иногда «пентаклем Агриппы»). Астролог Тихо Браге пошёл дальше, в своём труде «Calendarium Naturale Magicum Perpetuum» в 1582 году он опубликовал изображение пентаграммы, на лучах которой были изображены буквы каббалистического божественного имени спасителя IHShVH (????? — Пентаграмматон), где ? — трактуется как символ Божественного присутствия, одухотворяющего четыре материальных элемента, символизируемых именем ????.

Элифас Леви, в своей книге «Учение и Ритуал Высшей Магии» писал:
«Пентаграмма, которая в гностических школах называется Пылающей Звездой, является знаком интеллектуального всемогущества и самодержавия. Это Звезда Магов; это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно направлению ее лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок, Священного Ягненка Ормузда и Святого Иоанна, либо проклятого Козла Мендеса. Это освящение или профанация; это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак Спасителя.»

Учитывая весомый авторитет Элифаса Леви в оккультных кругах в своё время, сохраняющийся до сих пор, следует признать, что благодаря ему, и его книге, перевернутая пентаграмма стала символом Сатаны, и его версия прочтения перевернутой пентаграммы очень скоро закрепилась за этим символом. Идея вдохновила многих сомнительных личностей, таких как А. Лавей и ему подобных на развитие и углубление этой концепции, при помощи дальнейших инсинуаций на эту тему. Так главным символом сатанизма стал сигил Бафомета (англ. Sigil of Baphomet; пятиконечная звезда с тремя вершинами, указывающими вниз, и со вписанной в нее головой козла).

Изображение пентаграммы на древнегреческой монете.

Однако, если трезво взглянуть на вещи и подумать о том, что Элифас Леви врядли мог не знать, что перевернутая пентаграмма была личной печатью императора Константина, и тем более, учитывая его духовный сан, христианское образование и общую эрудицию, не говоря уже о глубинных познаниях символизма – он не мог не иметь представления о том, что ранние христиане истолковывали перевернутую пентаграмму как символ Преображения Христа. Скорее всего, связь перевернутой пентаграммы с Сатаной – ловушка для непосвященных, которую оставил Элифас Леви в своей работе.

В то же время другой мистик и оккультист Алистер Кроули, написавший множество запутанных книг по магии, трактовал перевёрнутую пентаграмму, как лучи Солнца, падающие на землю, или дух, одухотворяющий материю.

К счастью далеко не все вкладывают в пентаграмму только мистический смысл. Пятиконечная звезда украшает новогодние елки, флаги государств, в виде пентаграмм делают леденцы, печенье и еще много чего…

В 1918 году пентаграмма из сферы магии и оккультизма попала в самое пекло политико-идеологической борьбы. Это было время, когда молодая Страна Советов увлеченно рушила «старый мир», чтобы построить новый, с новыми порядками, новыми людьми и новыми символами, в том числе символами власти. В итоге многострадальная пентаграмма, окрашенная в красный цвет, стала символом советской идеологии со всеми вытекающими последствиями.

Те, кто советскую власть ненавидел, тотчас вспомнили о сатанинско-оккультной символике пятиконечной звезды. Но подобные заявления скорее эмоциональны, чем осмысленны. В советском правительстве было много атеистов, но не оккультистов, и пятиконечная звезда стала символом Страны Советов скорее по причине ее новизны, так как этот знак редко использовался в дореволюционной России. Сыграли свою роль и банальные причины - геометрические достоинства знака и символизм звезды как таковой. К счастью, большевики не наделали в мире таких дел, как, скажем, Гитлер с ворованной свастикой, поэтому пятиконечные звезды никого не пугают и запрещать их пока никто не собирается.

Пентаграмма и гексаграмма, как универсальные математические фигуры имеют явное отношение к Системе древних монументальных сооружений (СДМС). Самые значительные сооружения прошлого – пирамиды, храмы и мегалиты, имеют во взаимном расположении на планете соотношения связанные с гексаграммой и пентаграммой.

Поэтому, скорее всего, почитание этих универсальных математических фигур в качестве символов знания и защиты, берёт своё начало в незапамятные времена от неведомых Строителей Пирамид – Создателей нашего Мира.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов: wikipedia.org, teurgia.org и taina-simvola.ru


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  ГЕКСАГРАММА В РАСПОЛОЖЕНИИ ПИРАМИД И ДРУГИХ МЕГАЛИТИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ.

  РАСПОЛОЖЕНИЕ ДРЕВНИХ СООРУЖЕНИЙ В ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ.

  АЗИМУТЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ НИМИ.


fourth dimension 06.11.2017 08:34:04
https://youtu.be/vN9T8CHrGo8

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ