1

ПУБЛИКАЦИИ  ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ 31.10.2013. БОЛЬШОЙ ЗИМБАБВЕ - КАМЕННАЯ ЗАГАДКА АФРИКИ.

комплекс Большого Зимбабве Great-Zimbabwe

photo By milusiddique

БОЛЬШОЙ ЗИМБАБВЕ - КАМЕННАЯ ЗАГАДКА АФРИКИ.

Зимбабве – это измененное на британский лад африканское слово, означающее «каменные здания». Крепость была сложена из камня – непривычного для Африки строительного материала. Комплекс Большого Зимбабве разбросан на площади в 24 гектара в наиболее высокой части равнины. Основное его сооружение – Немалое городище, обнесенное по эллипсу наружной стеной длиной в 250 метров. 3 узких прохода в стенке ведут на внутреннюю территорию, разгороженную другими каменными стенками и переходами.

Наиболее любопытное сооружение Большого городища – коническая башня у наружной стенки. Этот замечательный образец возведения методом сухой укладки возвышается на 9 метров, длина его окружности у подножия 17 метров. Собственной формой башня напоминает зернохранилище крестьян местного племени шона, однако из-за его абсолютной монолитности назначение здания представляет для археологов неразрешимую загадку.

Самое древнее из дошедших до нас описаний Зимбабве принадлежит португальскому хронисту ди Гоишу, который, возможно, сам этот город не видел, но слышал о нем от арабских купцов. «В самом сердце страны лежит сложенная из больших и тяжелых камней крепость. Эта удивительная и своеобразная постройка внутри выглядит так же, как снаружи, ибо камни ее скреплены без известковой) раствора и ничем не обмазаны... На камне над входом выбита надпись, которая так стара, что никто не может ее прочесть. Вокруг, на той же равнине, разбросаны сооруженные таким же способом и другие крепости. Насколько мы в состоянии судить, все эти крепости воздвигнуты для того, чтобы защитить золотые рудники... Король Банаматапа держит богатый двор, и его обслуживают, стоя на коленях».

комплекс Большого Зимбабве Great-Zimbabwe

photo By John A Forbes

Само слово «Зимбабве», видимо, происходит от одного выражения на языке племени шона и означает «из камня». В прошлом веке сюда, в долину реки Лимпопо, забрел английский путешественник А. Роджерс и в зарослях кустарников обнаружил развалины гигантских сооружений, которые он даже не мог толком описать, потому что ничего подобного ранее не видел. А через несколько лет после А. Роджерса (в 1871 году) в Зимбабве попал немецкий исследователь Африки Карл Маух, который, осмотрев руины, объявил, что это копия Храма Соломона, а в долине (под крепостью) — копия дворца царицы Савской, в котором она пребывала, будучи с визитом в Иерусалиме. Сейчас уже трудно точно установить, откуда у К.Мауха возникла такая теория, потому что многое оставалось тогда неясным, так как до начала раскопок сюда попали искатели сокровищ — общество, именовавшее себя «Компания Древних Руин Родезии». В принципе это было просто узаконенное разграбление исторических памятников.

Но уже в конце XIX века в долине Лимпопо появился отряд англичан, и фактическая сторона исследований К.Мауха подтвердилась. Громадные каменные сооружения действительно возвышались в том районе, но соседние племена совершенно не представляли себе, кто, когда и как мог воздвигнуть эти сооружения.

комплекс Большого Зимбабве Great-Zimbabwe

photo By John A Forbes

В каменных сооружениях Зимбабве есть три комплекса зданий: ранний акрополь (или крепость на холме), эллиптическое строение (храм, окруженный гигантской каменной стеной) и руины, которые расположены между ними в долине реки. Условия жизни здесь были благоприятными, местность богата осадками и плодородна, саванна — идеальное жизненное пространство для дичи, и к тому же в этих краях не было мухи це-це.

Крепость была возведена на самом гребне скалистой горы («спине крокодила»). Скалы «спины крокодила», соединенные перемычками из неотесанных глыб, вошли в нее составной частью. Спускаясь потом по склону 10-метровой толщины, стена полукольцом охватывала большой внутренний двор. По верху стены сохранились обрубки колонн, а внутри крепости — множество помещений, где в тяжелые времена укрывались жители долины.

Грандиозная каменная крепость словно вычерчена по лекалу, она имеет одну коническую башню и обнесена стеной почти 300-метровой длины (основание стены — 5 метров и высота — 10 метров). Каменные глыбы уложены так тщательно и умело, что стена до нынешних времен сохранилась почти полностью. Ученые сосчитали, что в стены Зимбабве уложено 15 000 тонн камня. Возвести такие сооружения, без специальных инженерных знаний примитивными методами невозможно. Поэтому первые исследователи этих каменных сооружений считали, что постройки Большого Зимбабве не африканского происхождения.

комплекс Большого Зимбабве Great-Zimbabwe

photo By SixtusDahastus

Сегодня подтвердить данную гипотезу археологически весьма затруднительно, т.к. при попытке открыть слои, принадлежавшие ранним, доафриканским завоевателям, было уничтожено много ценного материала. Но многие ученые на основании найденной керамики и произведений искусства, которые напоминают сегодняшние изделия народов банту утверждают, что каменные сооружения - это подлинные африканские творения.

Если это так, то в этом месте, тысячу лет назад существовала высокоразвитая во всех отношениях, африканская цивилизация.

Предполагается, что Акрополь возник в течение XI - XIII веков нашей эры. Несколько позже, возможно, из-за растущего богатства и увеличивавшейся потребности в безопасности, было построено эллиптическое сооружение — само Зимбабве. А богатыми местные жители, вероятно, стали оттого, что у них были огромные стада скота.

До 1500 года это место было религиозным средоточием и торговым центром государства. Золото, медь и слоновую кость продавали повсюду, вплоть до самой Аравии. Только потом (пока не известно, по какой причине) эти каменные сооружения приобрели защитное назначение.

комплекс Большого Зимбабве Great-Zimbabwe

photo By John A Forbes

Примечательно в каменных сооружениях Зимбабве качество каменностроительных работ, особенно в северо-восточной части эллиптической стены храма.) Искусные каменотесы обтесали гранитные блоки и расположили их ровными рядами вокруг центрального камня. Эта стена (как и другие, находящиеся в ограде) несколько изогнута. Функция внутренних стен и проходов до сих пор пока не выяснена, но конструкция не выглядит так, будто первоначально у нее была крыша. Точно так же остается загадочной и роль конической башни, на которой снова возникает тот же зигзагообразный узор.

Акрополь стоит на холме, высота которого равна 27 метрам, и добраться до него можно только по лестнице. Ступени ее были выбиты в скале, и они как раз такой ширины, что подняться по ним может только один человек. Это место тоже было защищено стеной, а на дорожке шириной 4 метра, идущей по ее верхней части, были на определенном расстоянии поставлены монолитные столбы. Теодор Бент находил особо примечательными проходы и бастионы. Уже спустя годы после свой экспедиции он говорил, что это было одно из самых таинственных и поражающих воображение мест из всех, когда-либо им виденных.

комплекс Большого Зимбабве Great-Zimbabwe

photo By John A Forbes

Сегодня спор о происхождении Большого Зимбабве и других подобных объектов, расположенных неподалёку, продолжается. Одни исследователи по-прежнему отказывают Большому Зимбабве в африканском происхождении, высказывая множество предположений. Другие, такие, как знаток и исследователь Африки Седоус утверждают, что некоторые африканские племена и сегодня возводят каменные постройки подобого типа. Но все его заявления попрежнему остаются «гласом вопиющего в пустыне»... В 1905 году Британская научная ассоциация командировала к руинам Зимбабве опытного археолога Д.Р. Макайвера. После тщательного изучения сооружений он заявил, что все предположения об иноземном или древнем происхождении Зимбабве — полная чушь. По его данным, крепость построена коренными африканцами, но и его заявление было принято в штыки.

Каменные сооружения Зимбабве действительно очень впечатляющи. Они так же таинственны и чарующе восхитительны, как глыбы Стоунхенджа или каменные истуканы острова Пасхи. В любом ракурсе, при любом освещении они четко и грозно выделяются на фоне неба, и во всей атмосфере, их окружающей, есть нечто неизъяснимо волнующее и притягательное. Исконный смысл и назначение этих каменных сооружений и по сей день остаются предметом жарких дискуссий. На этот счет выдвинуто множество гипотез, от самых примитивных до совершенно невероятных. А они, изученные, но до сих пор не разгаданные, остаются самым большим каменным памятником Африки после пирамид и документом ранних африканских культур.

Но если взглянуть на комплекс Большого Зимбабве с точки зрения Системы Древних Монументальных Сооружений (СДМС), то его предназначение становится более понятным и приобретает совершенно конкретный смысл.

комплекс Большого Зимбабве Great-ZimbabweНапример, в рамках гипотезы о древней системе триагуляции, легко объяснить назначение каменной башни, как конкретной реперной точки, хорошо видной из космоса, плюс отбрасывающую тень. Вместе с массивной каменной стеной окружающей башню - это идеальный геодезический знак. Сначала мы видим всю крепость, потом фокусируемся на конкретной точке с известными координатами - башне, и в два счета определяем своё местоположение в пространстве.

Большой Зимбабве является важнейшей точкой Системы, которая по своему географическому расположению, взаимодействует с другими ключевыми точками.

Большой Зимбабве с небольшой погрешностью лежит на меридиане Великой пирамиды, расстояние до которой составляет 5555 км, или 50 градусов по дуги земного шара. Поскольку пирамида расположена на 30-й широте в северном полушарии, это значит, что Большой Зимбабве лежит на 20-й в южном полушарии.

Примерно на этой же широте, т.е. на 20-й, только в северном полушарии расположен Теотиуакан. Правда интересное "совпадение"? Мексиканские пирамиды лежат на 20-й широте, а Египетские на 30-й, с разницей ровно в 10*.

Именно благодаря этому обстоятельству Большой Зимбабве, вместе с широтами и меридианами других ключевых точек Системы, задаёт симметричные сети, с конкретными геодезическими свойствами.

В Треугольниках Гизы, линия Стоунхендж - Большой Зимбабве, является средней линией двух смежных треугольников. Одного равностороннего и одного равнобедренного.

комплекс Большого Зимбабве Great-ZimbabweВ этой же системе, линия Мохенджо-Даро - Большой Зимбабве также является сторонами двух смежных треугольников. Расстояние между этими объектами составляет 6620 км, что с небольшой погрешностью равно 60-ти градусам дуги, или 1/6 от всей окружности земли.

Как известно, именно в таком соотношении делят окружность вершины гексаграммы. Поэтому точки Мохенджо-Даро и Большой Зимбабве, своим расположением на Большом круге, также задают гексаграмму.

Остров Пасхи равноудален от Большого Зимбабве и его двойника из Треугольников Гизы - вспомогательной точки Большой Зимбабве^. Расстояния составляют 13247 (119.2*) и 13325 (119.8*) км соответственно. Как видно из значений, угловые расстояния от острова Пасхи до обеих точек близки к 120 градусам. Следовательно мегалиты на осрове Пасхи вместе с крепостью Зимбабве задают две гексаграммы на своих Больших кругах.

комплекс Большого Зимбабве Great-ZimbabweВместе с ещё одной реперной точкой СДМС - Улуру, Большой Зимбабве с очень большой точностью делит окружность земного шара на 4 равные части. Это значит, что угловое расстояние между этими объектами составляет 90 градусов и они также задают гексаграмму на своём Большом круге.

Интересно, что в свою очередь, меридианы Улуру и острова Пасхи задают гексаграмму в ортогональной проекции. (См. статью "Геодезия меридианов").

Кроме того, Большой Зимбабве явно связан с Теотиуаканом и Нан Мадолом. Все три объекта примерно лежат на одной линии, а точка Большой Зимбабве^ вместе с Теотиуаканом задают пентаграмму на своём Большом круге.

Поскольку Большой Зимбабве и Теотиуакан лежат примерно на одной широте только в разных полушариях, то логично предположить, что располагаясь на меридиане Великой пирамиды, Большой Зимбабве выполняет фунцию Мексиеанских пирамид в южном полушарии. Являясь, таким образом, вместе с Великой пирамидой, двумя реперными точками всемирной триангуляционной сети, закрывающими африканский континент.

Это только некоторые закономерности выявленные в расположении древнего мегалитического объекта - Большой Зимбабве, но их вполне достаточно, чтобы увидеть связь этого таинственного сооружения с другими, не менее таинственными объектами.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта worldmiracle.net

 

НОВОЕ НА САЙТЕ

"СИММЕТРИЧНАЯ СИСТЕМА ПИРАМИД И ДРУГИХ МЕГАЛИТИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ".


Автор статьи:  geolines.ru

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  РАСПОЛОЖЕНИЕ ДРЕВНИХ СООРУЖЕНИЙ В ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ.

  ОРИЕНТАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ НА БОЛЬШОЙ ЗИМБАБВЕ

  Яншаньская каменная плита сориентирована на Теотиуакан.


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ