1

ПУБЛИКАЦИИ  ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ 23.03.2016. АКУШЕРСТВО В ДРЕВНОСТИ

гравюра роды женскиеАКУШЕРСТВО В ДРЕВНОСТИ.


Можно сказать, что история родовспоможения начинается с создания Адама и Евы. С тех пор, в течение веков, постоянно развиваются отношение к родам, применяемые практики, обычаи и традиции, связанные с самым большим чудом на Земле – рождением новой жизни. Давайте вернёмся в прошлое и посмотрим, как в древнем мире относились к родам.
 
Во все времена тайна рождения оказывала огромное влияние на лучшие умы человечества, развитие науки и формирование различных религиозных взглядов. 9 месяцев женской беременности и последующие роды, во многом ускорили развитие науки в древности, что обусловлено развитием знаний именно в области акушерства. До нашего времени дошло много первоисточников на эту тему. Самыми известными считаются, шедевр египетской медицинской мысли "Гинекологический папирус" из Kaгуна (3-е тыс. до нашей эры), индийский трактат "Аюрведа" и некоторые иероглифические источники 27 века до н. эры, обнаруженные в Китае.
 
роды в ЕгиптеВ Древнем Египте существовали обособленные сообщества женщин, которые предлагали помощь во время родов. Эти женщины имели определенные знания в области акушерства, но об их уровне можно судить по методу определения беременности. Женщину поили настойкой, приготовленной на основе молочного отвара специальных трав. В случаях, когда напиток вызвал рвоту, женщина признавалась беременной, и скорее всего, родит мальчика.
 
Был и другой, менее болезненный, метод определения пола ребенка. В поле высаживались семена ячменя и пшеницы. Затем их поливали мочой беременной женщины, и в зависимости от того, чьи семена прорастали в первую очередь, определяли пол ребёнка. Если пшеница, говорили о девочке, если ячмень – о мальчике.
 
Стандартная поза, которую принимала женщина во время родов, - сидя на корточках на двух церемониальных камнях прямоугольной формы. На них были изображены сцены рождения и образы богов, которые помогали и защищали мать и ребенка. Богиня с головой льва – Sohmet,  богиня Тауерт, в виде женщины бегемота.
 
В доме каждого новорожденного ребенка, независимо от социального статуса, были помещены  статуэтки богини Тауерт. В момент рождения использовались и другие магические предметы культа, проводились специальные ритуалы, призванные защитить новорожденного на своем пути в этот мир (например, волшебные палочки с изображениями битв между богами и демонами).
 
В древнем Египте особая честь отдавалась плаценте. Считалось, что это обитель души, и если она лечится хорошо, человек будет процветать. В качестве примера «хорошего отношения» можно считать разработку флагов с изображением королевской плаценты фараона, который сопровождал Господа во всем мире.
 
стул для родов

Со времен Моисея, жизнь евреев регулировалась священными книгами - Библией, Торой и Талмудом. В полной мере, это также относится и к традиции рождения. В древней Иудее женщины рожали, сидя на специальном стуле, который носил название "mashber". Если стула не было, то женщина рожала на коленях мужа. Принимать роды помогали бабушки - женщины со знаниями и опытом в акушерстве.
 
Чтобы облегчить роды, разглаживались все складки, и швы на одежде матери, расстегивались все пуговицы, распускались вниз волосы, открывались все двери и окна в доме, где происходило рождение. Все зеркала покрывались материей, так как считалось, что за стеклом скрываются демоны. При сложных родах матери давали в руки ключи от Синагоги.
 
После родов плацента закапывалась в землю, в качестве гарантии того, что в конце жизни, человек снова возвратится в неё. Считалось, что в течение нескольких дней после родов, мать и ребенок находятся в «переходном» состоянии между жизнью и смертью (этот период мог длиться три, семь или тридцать дней). Когда рождался мальчик, женщина считалась нечистой в течение семи дней, и потом тридцать три дня она должна была "очищаться".  В этот период ей нельзя было прикасаться ни к чему священному. При рождении период девочки срок очищения  удваивался, равнялся соответственно четырнадцать и шестьдесят шесть дней.
 
роды  индийский барельефВ древней Индии особого клана «бабушек» не существовало. Роженице, как правило, помогала одна из опытных женщин. В сложных моментах акушерка, обычно обращалась к врачу мужского пола. Возможно поэтому знания древнеиндийских врачей в области акушерства, были значительно выше, чем у египетских и иудейских коллег.
 
Может быть поэтому, хотя, возможно, и по другим причинам, знания древнеиндийских врачей были намного выше, Судя по текстам, дошедших до наших дней, индийские врачеватели одними из первых начали научные исследования акушерства и одними из первых начали применять новаторские способы родовспоможения. Так, врач по имени Sushtura первым говорил о неправильном положении плода, для исправления которого он рекомендовал специальный поворот.
 
При родах матери должны были спокойно петь медленные песни. Содержание текста было вторичным. Важно было то, что при пении правильно сокращался триггер диафрагмального дыхания, что позволяло лучше снабжать организм роженицы кислородом.
 
В Древней Греции, к услугам врача для решения гинекологических проблем прибегали редко. Здесь роды принимали компетентные акушерки, хранившие знания о беременности, родах и материнстве. Греки называли таких женщин "перерезающие пуповину" (omphalotomoi). Они, наряду со старшими женщинами в семье и рабами, готовили место рождения. Чтобы прогнать демонов, дом обмазывали дегтем. Водой из священного источника очищали жилище и роженицу.
 
Пуповину сразу не перерезали, а ждали когда выйдет вся плацента. Если роды были сложными, бабки-повитухи, также как в Индии, обращались за помощью к профессиональным врачам, которые обладали значительными знаниями в акушерстве. Благодаря этому, в начале первого века до н.э. престиж греческих врачей был достаточно высок. Цезарь даже дал им право на римское гражданство. Наиболее значительный вклад в науку акушерства внёс врач Soranos из Эфеса, который хорошо знал анатомию матери и проводил операции кесарева сечения при  тяжелых родах. Он практиковал удаление плода в случае опасности для жизни женщины.
 
женские роды барельефВ древнем Риме, наряду с развитием медицины в области акушерства, процветало много религиозных культов, по сути позаимствованных у греков. Вместо греческого Асклепия появляется Эскулап - бог-целитель. Имелись богиня лихорадки, богиня матки — Утерина, многочисленные богини рождения — Диана, Юнона, Мена и Кибела и даже богиня менструации - Флюония. В общем, римляне разработали целую специализацию «божественной» акушерской помощи. Для каждого положения плода в утробе была своя богиня, и при рождении акушерка обязательно выполняла различные обряды в её честь. Сразу после рождения ребенок помещался у ног отца, и если он соглашался забрать его, то ребёнок признавался законнорождённым.
 
Мать имела право на особые подношения, её окружали заботой, охраняя не только здоровье, но и стремились защитить от злых духов. С этой целью груди запутывали повязками, сделанными в храме Юноны - покровительницы рождения и в течение восьми дней молились ей. На восьмой день после рождения девочки и на девятый после рождения мальчика проводили обряд очищения и давали ребенку имя.


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ КРАСАВИЦЫ,

  ДЕНИСОВ ЧЕЛОВЕК - КАРЕГЛАЗАЯ ДЕВОЧКА

  ИНКИ ПРИНЕСЛИ В ЖЕРТВУ НЕЗДОРОВУЮ ДЕВУШКУ


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ