1

ПУБЛИКАЦИИ  ИСТОРИЯ ON-LINE 08.08.2016. Открытое письмо главе Современной Инквизиции

Открытое письмо председателю Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Академику Е.Б. Александрову.

 
Александров Е Б
Александров Е.Б.
Уважаемый Евгений Борисович!
 
Я не сомневаюсь, что Вы настоящий ученый и искренне стремитесь бороться со лженаукой.

Но боюсь, что Вы слишком заняты профессиональной деятельностью в Вашей области физики и потому недостаточно представляете себе состояние российской академической науки в целом и особенно ее гуманитарной части.

А руководимая Вами Комиссия занимается, образно говоря, «ловлей блох», т.е. борьбой с заведомо антинаучными мифами и криминальным или близким к нему шарлатанством, творимым людьми, не имеющими отношения к академической науке.

В то время как в самой академической науке, особенно в гуманитарной сфере, происходит просто потоп псевдонаучного «творчества», наукообразного пусто говорения и демонстрации дремучего невежества. И в то же время ученые, не принадлежащие к академической верхушке, не могут пробиться с действительно научными работами, особенно если они носят революционный характер и противоречат сложившимся в конкретной области представлениям.

Я утверждаю, что главной причиной такого положения вещей не только в РАН, но в академической науке во всем мире, является отсутствие объективных критериев, отделяющих науку от лженауки.

Я утверждаю также, что такие критерии дает единый метод обоснования научных теорий, выработанный в процессе развития естественных наук, физики, прежде всего, но до сих пор не представленный эксплицитно, а существующий лишь на уровне стереотипа естественнонаучного мышления.

Я представил этот метод эксплицитно и уже 20 с лишним лет пытаюсь добиться его нормального обсуждения на соответствующем уровне в РАН, но наталкиваюсь на сопротивление верхушки философского истеблишмента, прежде всего ИФ РАН.

И поэтому, несмотря на то, что за это время я опубликовал книгу «Единый метод обоснования научных теорий» (Алетейя, СПб, 2012) и ряд статей по методу в философских журналах и сборниках, и имею положительные отзывы от некоторых маститых философов, специализирующихся в области философии науки (например, от зав. сектором философии естествознания ИФ РАН проф. Е. А. Мамчур), я так и не смог добиться серьезного обсуждения метода.

Я обращался по этому поводу и в Президиум РАН, и в руководимую ныне Вами Комиссию, непосредственно к ее бывшему руководителю, покойному академику Круглякову. Ответа не получал.

А вот недавно я попытался затеять дискуссию по методу в группе на Facebook, именуемой «Комиссия по борьбе с лженаукой» и, как позже оказалось, являющейся официальным представителем возглавляемой Вами Комиссии. В прилагаемой к этому письму статье «Комиссия по борьбе с лженаукой» я описываю в сжатом виде эту дискуссию и также сжато излагаю историю моих попыток добиться обсуждения единого метода обоснования на соответствующем уровне в РАН. (С дискуссией в полном объеме Вы можете познакомиться прямо в Facebook или запросив отчет о ней у подчиненного Вам менеджера группы А. Сергеева).

Хотя обсуждения по существу не получилось, но зато эта дискуссия хорошо иллюстрирует ситуацию в академической науке.

Если уж в группе, являющейся официальным представителем Комиссии о борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, такие залежи невежества и примитивного мышления в сочетании с недопустимой в научной дискуссии хамством, то можно ли удивляться бурному цветению лженауки, с которой Комиссия безуспешно пытается бороться??!

Это цветение и в мире и в России связано с упадком авторитета академической науки. Поэтому борьбу с лженаукой надо начинать, прежде всего, внутри самой академической науки. А для этого необходимы объективные критерии, отделяющие науку от лженауки, а не система авторитетов, на которой держится это разделение сегодня. И как я уже сказал, эти критерии дает только единый метод обоснования научных теорий.

Помимо прикладного значения метод играет исключительной важности мировоззренческую роль. Поскольку на Западе сегодня доминируют философские школы, релятивизирующие научное познание (экзистенциализм, пост позитивизм и др.), в частности отрицающие наличие у науки единого метода обоснования и, как следствие релятивизирующие мораль и систему ценностей, и это искаженное мировоззрение распространилось с Запада на весь мир, включая Россию, а единый метод опровергает это мировоззрение.

И поскольку Вы сегодня являетесь главным лицом в стране, ответственным за разделение науки и лженауки, я обращаюсь к Вам с призывом добиться обсуждения метода на соответствующем уровне РАН.

В частности я предлагаю организовать международную конференцию по единому методу или, как вариант, по проблеме обоснования в науке, или по особому эпистемологическому статусу науки с участием философов, физиков и возможно других ученых.

Но в любом случае, чтобы в программе центральное место занимал именно единый метод обоснования. С методом Вы можете предварительно познакомиться по упомянутой моей книге, но если потребуются дополнительные пояснения, я готов дать их лично Вам или любой комиссии.

С уважением!

Воин Александр МироновичВоин Александр Миронович, Международный Институт Философии и Проблем Общества, директор, к. ф. м. н., PhD, автор книг: «Единый метод обоснования научных теорий» (Алетейя, СПб, 2012), «Глобальный кризис. Причины и пути выхода» (LAP publishing, Саарбрюккен, 2012), «Эволюция духа. От Моисея до постмодернизма» (Direct Media, серия Университетская библиотека Online, М., 2013), «Начала новой макроэкономической теории» (Direct Media, серия Университетская библиотека Online, М., 2013), «Неорационализм – духовный рационализм» (Direct Media, серия Университетская библиотека Online, М., 2014), «Наука и лженаука» (Direct Media, серия Университетская библиотека Online, М., 2015), «Философия и глобальный кризис» (Direct Media, серия Университетская библиотека Online, М., 2016) и других.

В 2010-м был членом программного комитета Всемирного Философского Форума в Афинах под эгидой ЮНЕСКО.
 

Автор статьи:  Воин Александр Миронович

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  Наука никогда не вытеснит религию

  100 миллионов лет назад на Земле жили гиганты.

  13 фактов, не имеющих научного объяснения


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ