1

ПУБЛИКАЦИИ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИСТЕМЫ 04.11.2015. ОРИЕНТАЦИИ РУССКИХ ХРАМОВ. ЧАСТЬ 3. СУЗДАЛЬ

Рождественский собор в Суздальском кремле РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 3. СУЗДАЛЬ.


Рождественский собор в Суздальском кремле - древнейшее сохранившееся здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Мощное шестистолпное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича - плинфы, и расписано лучшими византийскими мастерами.


Но уже примерно через полвека из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента собор начал рушиться, и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран. В середине XII века (1148г.) на месте прежнего собора из тесаного белого камня - пористого известняка - был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Он был поставлен на мощный фундамент, врытый в глубокий котлован. Венчали массивный шестистолпный четверик храма три шлемовидных главы на высоких барабанах.


Рождественский собор в Суздальском кремле гексаграммаПервое документальное упоминание о соборе относится к Лаврентьевской летописи около 1222 года, когда на основании прежнего собора по велению владимирского князя Юрия Всеволодовича возводится третье здание, окруженное тремя притворами, выполняющими также роль укрепляющих стены контрфорсов. Собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой, и опоясан аркатурой с колонками. Строительство длилось с 1222 по 1225 год, когда епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский. В 1233 году интерьер собора был заново расписан фресками, а полы выложены терракотовой плиткой.


Ориентация собора явно соответствует углам гексаграммы – 60°/150°.

http://thermohouse.ru/water-and-sewerage/

Но это ещё не все закономерности, которые связывют Рождественский собор в Суздале с правильными фигурами. Дело в том, что храм спроектирован в соотношениях пентаграммы, т.е. в золотом сечении. На изображениях ниже пентаграмма наложена на план собора.

В первом варианте, за масштаб выбрана ширина храма, которая соответствует нижней грани пентагона. В этом случае, гризонтальная линия пентаграммы обозначает внешнюю границу стены и ширину горизонтальной части собора. А линия проходящая через пересечения, отмечаяет границу второй стены широкой части храма, которую описывает окружность.

Рождественский собор в Суздальском кремле пентаграмма1

Во втором варианте, пентаграмма выровнена по высоте всего храма. В этом случае вертикальные линии проходящие через пересечение граней с осями, отмечают ширину храма, а центр лежит на линии внешних стен чирокой части.

Рождественский собор в Суздальском кремле пентаграмма 2

И в первом, и во втором случае существует ещё масса других закономерностей, которые снимают все сомнения в их случайности. Соответствие пентаграмме – очевидно. Даже срезы проёма главного входа соответствуют линиям 5-угольника.
Входо-Иерусалимская церковь в СуздалеВходо-Иерусалимская церковь (1707г.) расположена между Гостиным двором и оборонительными укреплениями кремля, в юго-западном углу торговой площади. Как многие другие суздальские храмы, церковь встала на место прежней деревянной. Предшественница этой церкви называлась Пятницкой и была снесена из-за ветхости. В настоящее время Пятницкая церковь расположена рядом со Входо-Иерусалимской.


Входо-Иерусалимская церковь в Суздале гексаграммаВходо-Иерусалимская церковь сориентирована по азимуту близком к 15°, что соответствует половине угла гексаграммы – 30°. Причём, как видно на изображении, церковь не только сориентирована по пентаграмме, но и спроектирована в её пропорциях. Если ширину прямоугольника гексаграммы совместить с шириной храма, то выступающая полукруглая часть будет вписана в пересечение сторон гексаграммы.

Успенская церковь в СуздалеНеподалёку от Входо-Иерусалимской и Пятницкой церкви находится Успенская церковь, которая была построена приблизительно во второй половине XVII века, по крайней мере, к этому времени относят ее нижнюю часть.


Успенская церковь в Суздале гексаграммаЭтот храм сориентирован также как и Рождественский собор в кремле, т.е. по азимуту 60/150. И хотя изображение довольно размыто, по теням, хорошо видно, что ориентация храма соответствует гексаграмме.

Воскресенская церковь на торгу в СуздалеВоскресенская церковь на торгу была выстроена в 1720 году на месте старой деревянной церкви, уничтоженной пожаром 1719 года, после которого посадские жители восстановили сгоревшую часть города по своему вкусу. Это отразилось и на архитектуре Воскресенской церкви. Основной объем храма строг, почти лишен какого-либо декоративного украшения. Даже окна храма обошлись без наличников. Центральной доминантой для торговой площади города является колокольня Воскресенской церкви.


Воскресенская церковь на торгу в Суздале пентаграммаНа снимке этого храма, лучше всего видна диагональ крыши, которая соответствует углу пентаграммы 36 градусов.

Церковь Петра и Павла в СуздалеВ 1200 метрах на северо-запад от этого храма находится другая церковь - Церковь Петра и Павла, ориентация которой также соответствует пентаграмме, но только углу - 54°. На снимке это также диагональ храма (крыши).

Церковь Петра и Павла в Суздале пентаграмма

Но самое интересное, что азимут между этими двумя объектами соответствует углу нонагона – 140°/320°. На изображении ниже, церкви обведены в кружочки.

два храма на одной линии

Церковь Святых князей Бориса и Глеба в СуздалеВ 5 километрах восточнее Суздаля, в местечке Кидекша, на берегу Нерли, стоит ещё один древнерусский храм - Церковь Святых князей Бориса и Глеба, построенная в 1152 году.


Изображение храма не четкое, но видно, что церковь сориентирована примерно по азимуту 70°/160° градусов, что соответствует углу 9-угольника. На изображении ниже, нонагон выровнен по крыше храма.

Церковь Святых князей Бориса и Глеба в Суздале Нонагон

Церковь Бориса и Глеба В Кидекше гексаграммаЦерковь Бориса и Глеба В Кидекше, спроектирована в соотношениях гексаграммы, и вписана в её прямоугольник. В этом можно убедится посмотрев на изображение слева.

Но что удивительно, пентаграмма также имеет к планировке храма явное отношение. На левом изображении внизу, масштаб подобран так, что храм по высоте вписан в окружность пентаграммы. На втором рисунке, эта же пентаграмма просто передвинута так, что её центр совмещен с центром храма. Всё остальное получилось автоматически.

Церковь Бориса и Глеба В Кидекше пентаграмма Церковь Бориса и Глеба В Кидекше пентаграмма

В принципе, вполне возможно выразить одну фигуру через другую, так как гекмаграмма и пентаграмма имеют общий угол 12°. Угол пентаграммы – это 3 х 12 = 36°, а угол гексаграммы - 5 х 12 = 60°. Таким образом, тысячи лет назад, этим выражением пользовались, и воплощали в архитектуре.

В следующей части рассмотрим ориентации храмов расположенных в других регионах России, а также на Украине.

ОТКТЫТЬ ФАЙЛ в Google Earth

РУССКИЕ ХРАМЫ   МОСКВА  ВЛАДИМИР  СУЗДАЛЬ  РЕГИОНЫ  ПСКОВ  НОВГОРОД 1  НОВГОРОД 2  ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ  ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Автор статьи:  © GeoLines.ru

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 4. РЕГИОНЫ.

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 5. ПСКОВ.

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 6-1. НОВГОРОД.


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ