1

ПУБЛИКАЦИИ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИСТЕМЫ 06.11.2015. ОРИЕНТАЦИИ РУССКИХ ХРАМОВ. ЧАСТЬ 1. МОСКВА

  

Гробница МинРУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 1. МОСКВА.


Данная публикация является продолжением темы «Древние навигационные комплексы», в которой мы рассматривали ориентации самых известных и значительных сооружений на Земле, которые были возведены в далёком прошлом. Как выяснилось, множество древних объектов и архитектурных комплексов имеют ориентацию соответствующую правильным углам, считая от направления на Север. Под правильными углами, подразумеваются углы правильных многоугольников – гексаграммы, пентаграммы, 8-угольника – октагона и 9-угольника – нонагона.


Это значит, что пирамиды, храмы, а иногда и целые города, сориентированы так, что угол между направлением на север и ориентацией самого сооружения, т.е. – азимут, соответствует правильному углу. Например, если объект сориентирован по азимуту 30, 60 или 120 градусов, то его ориентация соответствует гексаграмме. Если угол равен 36, 72 или 108 градусов, то это пентаграмма, и т.д. Эта удивительная закономерность проявляется на всех континентах и островах, независимо от времени постройки, но с явной тенденцией – «Чем древнее – тем вернее». В том смысле, что чем древнее сооружение, тем больше вероятность его ориентации согласно правильным углам.


Как известно, многие древние сооружения, с поразительной точностью, сориентированы по сторонам света. Это значит, что планировка объекта на местности соответствует углам 0, 90, 180 и 270 градусов. Ориентации по другим направлениям, в каждом отдельном случае трактуются по-разному, но никогда с точки зрения правильных фигур.

Между тем, правильные многоугольники, с древнейших времён, в том или ином виде, являются неотъемлемой частью различных систем и сакральных знаний. Золотое сечение и другие геометрические принципы, наряду с астрономическими привязками, повсеместно использовались при возведении большинства монументальных сооружений. Как показали последние исследования, самые известные и древние из них, расположены на планете не просто так, а по определённой системе, в которой Великая пирамида является начальной точкой отсчёта.


Вся система базируется на правильных многоугольниках, благодаря чему, начиная от Великой пирамиды в Гизе, такие объекты, как Стоунхендж, Тиуанако, Теотиуакан, Остров Пасхи, Баальбек, Улуру, Ангкор и многие другие можно построить на шаре не прибегая к измерительным системам, т.е. при помощи циркуля и линейки.


Кроме того, как уже говорилось, большинство древних архитектурных объектов, не только сориентировано по правильным азимутам, но и спроектировано в пропорциях правильных геометрических фигур, в основном в соответствии с гексаграммой и пентаграммой.


В конце статьи, посвященной ориентациям исторических объектов в Европе, мы частично коснулись и древнерусских храмов. Но как выяснилось, русским храмам надо уделить гораздо больше внимания, т.к. закономерности, обнаруженные в их расположении, подчиняются общим правилам и явно не случайны. Очевидно, что древние русские храмы строились по тем же принципам, по которым в прошлом возводились самые грандиозные объекты. И поэтому самые древние русские храмы, наверняка, также являются частью общепланетарной системы пирамид и других монументальных сооружений - СДМС.

Итак, перейдём непосредственно к храмам, начнём с Москвы.


Успенский собор в Кремле, МоскваПатриарший собор Успения Пресвятой Богородицы в Кремле.
Построен между 1475 и 1479 годом.


Успенский собор в Кремле сориентирован по азимуту близкому к 72°, который соответствует углу пентаграммы. Поэтому если наложить изображение 5-угольника, сориентированного по сторонам света, т.е. по оси Север – Юг, на карту, мы увидим, что стены храма совпадают с внутренними углами пентаграммы. Здесь следует отметить, что все геометрические фигуры на изображениях сориентированы по сторонам света, и без искажений наложены на карту. Поэтому вверху всегда север, а внизу юг.

Москва. Кремль. Успенский собор.

Как говорилось, многие храмы не только сориентированы по углам правильных фигур, но и спроектированы в их пропорциях. На иллюстрациях ниже, пентаграмма наложена на план Успенского собора.


На первом изображении, нижняя грань пентаграммы выровнена по внутренней стене Собора и масштабирована по её ширине. В таком положении, вершина пентаграммы совпадает с границей выступающей полукруглой части, а окружность, описывающая 5-угольник, проходит через внутренние углы храма. При этом диагонали Собора, являются осями пентаграммы, а правая сторона квадрата, в который вписана окружность, проходит через границу ступенек. Если внимательно присмотреться, можно обнаружить ещё массу других, очень интересных совпадений.


Архитектор, который делал этот план, показал радиусы окружностей и принципы, по которым был спроектирован Успенский собор. Он получился из квадрата, диагональ которого, является длиной храма. Все остальные элементы и пропорции были получены от пентаграммы.


На втором изображении нижняя грань пентагона, была выровнена по внешней стене Успенского собора. При этом храм оказался вписанным в окружность, а горизонтальная линия совпала с верхней границей начального квадрата церкви. Пересечения линий пентаграммы отмечают, внутренние оси храма, на которых расположены колоны, а также засекают границы дверных проёмов.

Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы в Кремле  Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы в Кремле

Поскольку собор сориентирован по азимуту 72°, можно легко определить, какая из осей пентаграммы будет направлением на Север. Поэтому, зная угол ориентации собора, можно на местности легко узнать, где находится север. Для этого всего лишь нужно начертить пентаграмму на листочке, свернуть его пополам и приложить к стене храма.

Колокольня Ивана Великого в Кремле Москва. Кремль. Колокольня Ивана Великого. Ivan the Great Bell Tower.


Колокольня Ивана Великого в Кремле сориентирована по азимуту 160°, и соответствует 9-угольнику - нонагону.

Колокольня Ивана Великого в Кремле нонагон

Собор Василия Блаженного МоскваСобор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву.
Собор Василия Блаженного. 1555 – 1561 г.


История строительства Покровского собора хранит немало загадок даже для историков-профессионалов. Русские летописи содержат отрывочные и противоречивые сообщения о деревянных и каменных церквах, стоявших на месте Покровского собора. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считается, что это был деревянный собор.

Собор Василия Блаженного гексаграммаСобор Василия Блаженного имеет мало прямых линий, поэтому определить точно его ориентацию затруднительно, но всё-таки можно. Для этого совместим ось гексаграммы -150° с западным фасадом храма. На изображении справа, хорошо видно, что собор сориентирован по азимуту близком к 60°, который проходит через центральные купола.

Планировка Собора Василия Блаженного, также выполнена в пропорциях гексаграммы, в чём легко убедиться, наложив 6-угольник на план храма. На изображении ниже, квадрат, в который вписана гексаграмма, совмещён с нижней внешней стеной. Слева с внутренней стеной выступа, а справа с внешней стеной внутреннего престола. При этом, окружность гексаграммы описывает выступающую часть сверху, а прямоугольник – угол храма. Внутренние элементы собора, дверные и оконные проёмы, углы стен и окружности, также соответствуют линиям гексаграммы.

Планировка Собора Василия Блаженного

На рисунке хорошо видно, что планировка собора немного не симметрична относительно вертикальной оси. Благодаря гексаграмме можно определить насколько - на толщину стен. Если теперь выровнять левую сторону квадрата по внешней стене выступа, то линии гексаграммы будут засекать другие элементы планировки. Лучше всего изучать закономерности связанные с планировкой в графическом редакторе, который позволяет пропорционально масштабировать изображение гексаграммы.

Церковь Михаила АрхангелаМосква. Спасо-Андроников монастырь.
Церковь Михаила Архангела. 1691 – 1694 г.


Церковь Михаила Архангела в Андрониковом монастыре, сориентирована по азимуту близком к 108°, и соответствует пентаграмме.

Церковь Михаила Архангела

Собор Спаса Нерукотворного ОбразаБолее ранний храм на территории монастыря - Собор Спаса Нерукотворного Образа, 1410 – 1427 года постройки, сориентирован примерно по азимуту 100°, т.е. по углу нонагона. К сожалению, из-за качества фотографии более точно определить ориентацию храма затруднительно.

Собор Спаса Нерукотворного Образа Нонагон

Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.
Год постройки - между 1671 и 1679 годом.


Покровский собор в Измайлове имеет удивительную судьбу. Построенный в уникальной царской резиденции в далеком XVII веке, он запечатлел в себе, словно каменная летопись, все самые славные и самые трагические эпохи русской истории.


Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в ИзмайловеВ центре измайловского острова, в 1680 году был воздвигнут величественный Покровский собор. Строили его костромские каменщики Григорий и Федор Медведевы с «товарыщи». Чем они руководствовались при выборе ориентации неизвестно, но храм сориентирован по азимуту 108°, который соответствует пентаграмме. Поэтому стены Покровского собора в Измайлове параллельны стенам Церкви Михаила Архангела в Андрониковом монастыре. При этом, оба храма были построены практически в одно время.

Москва. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в ИзмайловеТакже интересно, чем руководствовались строители хозяйственных построек расположенных рядом с собором, немного восточнее. На первый взгляд, они ни как не связаны с Покровским собором, но благодаря пентаграмме, выясняется, что это не так. Хозпостройка, сориентирована по азимуту 162° и также соответствует линиям 5-угольника.

Звенигород. Собор Успения Пресвятой Богородицы на ГородкеЗвенигород. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке.
Построен между 1396 и 1399 годом.


В данном случае гексаграмма выровнена по срезу крыши собора, который соответствует азимуту 120°.

Звенигород. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке

храм в Звенигороде - Собор Рождества Пресвятой БогородицыДругой храм в Звенигороде - Собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный в Саввино-Сторожевском монастыре, имеет ориентацию близкую к 100°, и соответствует 9-угольнику - нонагону. Таким образом, этот храм параллелен Собору Спаса Нерукотворного Образа, на территории Андроникова монастыря в Москве.

храм в Звенигороде - Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Троице-Сергиева лавраТроице-Сергиева лавра / Troitse-Sergiyeva Lavra


В 1340-х годах Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова. Игуменом монастыря стал его основатель. План монастыря, установленный тогда, в общих чертах дошёл до наших дней (прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окруженный с четырёх сторон кельями). В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица».


Троице-Сергиева лавра пентаграммаТроицкий собор в Сергиевской Лавре имеет точно такую же ориентацию, как и Успенский собор в Кремле, т.е. – 72° и также соответствует пентаграмме.

Троицкий собор в Сергиевской Лавре пентаграммаИнтересно, что цветник рядом с храмом, который до 2010 года был другой формы, теперь также сориентирован в соответствии со стороной 5-угольника.

  

ОТКТЫТЬ ФАЙЛ в Google Earth

РУССКИЕ ХРАМЫ   МОСКВА  ВЛАДИМИР  СУЗДАЛЬ  РЕГИОНЫ  ПСКОВ  НОВГОРОД 1  НОВГОРОД 2  ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ   ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Автор статьи:  © GeoLines.ru

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 2. ВЛАДИМИР

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 3. СУЗДАЛЬ

  РУССКИЕ ХРАМЫ. ЧАСТЬ 4. РЕГИОНЫ.


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ